Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению городской Думы Краснодара
от 23 октября 2007 г. N 31 п. 15
Муниципальная целевая программа
"Школьное питание" на 2008 - 2010 годы
27 марта 2008 г.
Решением городской Думы Краснодара от 27 марта 2008 г. N 39 п. 25 в Паспорт настоящей Программы внесены изменения
Паспорт муниципальной целевой программы
"Школьное питание" на 2008 - 2010 годы
Наименование программы - Муниципальная целевая программа "Школьное пита-
ние" на 2008 - 2010 годы (далее - Программа)
Основание для разра- - Закон Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1
ботки Программы "Об образовании"
Закон Краснодарского края от 29.12.2004 N 828-КЗ
"Об образовании"
Решение городской Думы Краснодара от 25.06.2002
N 24 п. 11 "Об утверждении Методических указаний
по организации питания школьников в общеобразо-
вательных учреждениях города Краснодара"
Постановление главы администрации города Красно-
дара от 27.08.2002 N 1433 "О мерах по улучшению
организации питания обучающихся в муниципальных
образовательных учреждениях муниципального обра-
зования город Краснодар"
Постановление главы муниципального образования
город Краснодар от 23.03.2004 N 716 "О мерах по
стабилизации работы предприятий общественного
питания, обслуживающих школьников муниципальных
учреждений образования города Краснодара"
Разработчик Программы - Управление образования администрации муниципаль-
ного образования город Краснодар
Заказчик Программы - Администрация муниципального образования город
Краснодар
Исполнители Программы - Управление образования администрации муниципаль-
ного образования город Краснодар
Управление торговли и бытового обслуживания на-
селения администрации муниципального образования
город Краснодар
Управление здравоохранения администрации муници-
пального образования город Краснодар
Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
по Краснодарскому краю (по согласованию)
Администрации внутригородских округов города
Краснодара
Общеобразовательные учреждения муниципального
образования город Краснодар
Муниципальное учреждение "Учреждение по обеспе-
чению деятельности органов местного самоуправле-
ния муниципального образования город Краснодар"
Организации общественного питания
Цель Программы - Развитие форм организации здорового питания дет-
ского населения различных возрастных и социаль-
ных групп
Осуществление комплекса мер по дальнейшему раз-
витию системы организации школьного питания, от-
вечающей современным требованиям санитарных пра-
вил и норм
Обеспечение школьников полноценным сбалансиро-
ванным питанием с целью уменьшения количества
заболеваний детей, повышения их умственной и фи-
зической работоспособности
Задачи Программы - Индустриализация школьного питания и использова-
ние новых альтернативных форм обслуживания в
столовых общеобразовательных учреждений
Обеспечение качества и безопасности питания де-
тей в общеобразовательных учреждениях муници-
пального образования город Краснодар, улучшение
рационов питания, расширение ассортимента про-
дукции с учетом мнения медицинских работников,
родителей, учащихся
Оказание поддержки детям из семей, находящихся в
сложной жизненной ситуации
Активизация роли общественности в решении проб-
лем правильного питания, привлечение родителей
для решения проблем организации питания, осуще-
ствление контроля со стороны общественности
Сроки реализации Про- - 2008 - 2010 годы
граммы
Основные направления - Развитие материально-технической базы школьных
осуществления меропри- пищеблоков: оснащение муниципальных общеобразо-
ятий Программы вательных учреждений торгово-технологическим и
холодильным оборудованием с учетом энергосбере-
гающего режима, проведение демонтажа устаревшего
оборудования, ремонта электропроводки, водопро-
вода, канализации, вентиляции, установка прибо-
ров учета воды и электроэнергии
Приобретение посуды, инвентаря для пищеблоков и
обеденных залов
Выделение дополнительных площадей для расширения
обеденных залов, создание зон свободной покупки
буфетной продукции для старшеклассников: экс-
пресс-столов, салат-баров. Совершенствование эс-
тетического оформления школьных столовых
Разработка совместно с управлением Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребите-
лей и благополучия человека по Краснодарскому
краю примерного цикличного меню, отвечающего
современным требованиям, с учетом мнения меди-
цинских работников, родителей и школьников
Освоение и внедрение современных технологий пи-
щевого производства, форм и методов обслуживания
Обеспечение качественного, сбалансированного пи-
тания учащихся, организация диетического питания
для детей, болеющих сахарным диабетом
Реализация права учащихся на питание, оказание
поддержки детям из семей, находящихся в сложной
жизненной ситуации
Совершенствование системы управления организаци-
ей школьного питания
Формирование культуры школьного питания
Объем и источники фи- - Всего на 2008 - 2010 годы - 56583 тыс. руб.,
нансирования Программы в том числе:
2008 год - 19931 тыс. руб.;
2009 год - 17664 тыс. руб.;
2010 год - 18988 тыс. руб.
Объемы финансирования Программы могут ежегодно
уточняться при принятии решения о местном бюдже-
те (бюджете муниципального образования город
Краснодар), исходя из возможностей местного бюд-
жета (бюджета муниципального образования город
Краснодар) на соответствующий финансовый год
Ожидаемые результаты - Улучшение качества школьного питания, обеспече-
реализации Программы ние его безопасности, сбалансированности
Внедрение новых технологий производства продук-
ции школьного питания и методов обслуживания
школьников. Создание в школьных столовых и на
школьных пищеблоках условий, соответствующих
требованиям санитарных правил и норм
Улучшение показателей здоровья детского населе-
ния в муниципальном образовании город Краснодар,
создание благоприятных условий для его сохране-
ния и укрепления, нормального роста и развития
детей
Осуществление комплексного подхода к оснащению
муниципальных общеобразовательных учреждений
современным энергоемким торгово-технологическим
и холодильным оборудованием, энергосберегающей
посудой, инвентарем
Формирование у школьников культуры питания и
чувства ответственности за свое здоровье, совер-
шенствование эстетического оформления обеденных
залов
Организация контроля - Администрация муниципального образования город
за исполнением Про- Краснодар
граммы Городская Дума Краснодара
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
программными методами
1.1. Муниципальная целевая программа "Школьное питание" на 2008 - 2010 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", Законом Краснодарского края от 29.12.2004 N 828-КЗ "Об образовании", СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях", с целью обеспечения школьников полноценным сбалансированным питанием, уменьшения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности.
1.2. В муниципальном образовании город Краснодар функционирует 106 муниципальных общеобразовательных учреждений, в которых обучается 70046 учащихся. Питание учащихся осуществляется в 80 школьных столовых и 26 буфетах. Обеспечивают питание детей 9 предприятий общественного питания. В школах города организованно питается 66732 школьника, что составляет 95% от общего числа обучающихся; горячим питанием обеспечены 90% учащихся.
В соответствии с муниципальной целевой программой "Школьное питание" на 2004 - 2007 годы на развитие материально-технической базы школьных пищеблоков, их оснащение торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, кухонной утварью, мебелью выделено 27,02 млн. руб. из средств местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар).
Приобретены 222 единицы торгово-технологического оборудования на сумму 8,96 млн. рублей, посуды - на сумму 4,38 млн.рублей; тары для транспортировки пищевой продукции для школьных пищеблоков с буфетной формой обслуживания - на сумму 0,94 млн. рублей; производилась оплата предприятиям общественного питания транспортных расходов - на сумму 9,40 млн. рублей; коммунальных расходов - на сумму 2,71 млн. рублей; расходов, связанных с клеймением весоизмерительного оборудования школьных пищеблоков, - на сумму 0,33 млн. рублей; проводились смотры-конкурсы на лучшее общеобразовательное учреждение по организации школьного питания - на сумму 0,30 млн. рублей.
За время действия муниципальной целевой программы "Школьное питание" на 2004 - 2007 годы открыта новая столовая в гимназии N 36, переоборудованы в столовые - доготовочные школьные буфеты МОУ СОШ N 40, 56, 97, расширены площади буфетов в МОУ гимназия N 33, МОУ СОШ N 31, произведен капитальный ремонт столовых МОУ СОШ N 85, 75.
С ноября 2006 года в муниципальном образовании город Краснодар увеличены компенсационные выплаты на питание до 7 рублей в день на каждого ребенка. Экономия денежных средств, предусмотренных в местном бюджете (бюджете муниципального образования город Краснодар) по компенсационным выплатам, направляется на бесплатное и льготное питание обучающихся из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации: малообеспеченных, многодетных семей, опекаемых детей. В настоящее время бесплатно или на льготных условиях получают горячее питание более 9 тыс. учащихся, из них 2 тыс. учащихся из многодетных и малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня; обеспечены бесплатным питанием более 1,5 тыс. детей, обучающихся в специальных (коррекционных) классах. Более 8 тыс. учащихся 1 - 4 классов с ослабленным здоровьем получают бесплатное молоко и кисломолочные продукты.
За годы действия программы "Школьное питание" на 2004 - 2007 годы усовершенствовалась материально-техническая база школьных столовых и буфетов, улучшилось качество, увеличился охват учащихся питанием.
Однако проблема организации школьного питания остается актуальной и требует постоянного анализа. Анализ состояния организации школьного питания, проведенный в муниципальных общеобразовательных учреждениях, показывает:
В столовых и буфетах имеется устаревшее энергозатратное оборудование.
В полной мере не решен вопрос обеспечения школьных пищеблоков мебелью для обеденных залов и пищеблоков, посудой и инвентарем для приготовления пищи и питания детей.
Недостаточно внимания уделяется формированию культуры питания и навыкам самообслуживания. Необходимо разработать дизайнерские проекты по современному эстетическому оформлению обеденных залов.
Нуждается в обновлении и изменении ассортимент выпускаемой продукции. Необходимо разработать новые примерные цикличные меню, которые отвечали бы современным требованиям, учитывали мнение медицинских работников, родителей и учащихся, формировать рационы диетического питания по медицинским показаниям.
Недоукомплектованность медицинских кабинетов общеобразовательных учреждений кадрами ослабляет контроль за качеством приготовления пищи для детей.
Необходима активизация роли общественности в решении проблем правильного здорового питания.
Деятельность всех административных органов управления, различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного питания, нуждается в координации, усилении контроля за качеством, экологической и санитарной безопасностью продукции для школьного питания.
Решение вопросов совершенствования питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с необходимостью внедрения новых технологий производства:
изготовление готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности;
применение на комбинатах общественного питания современных методов доставки продукции с соблюдением температурного режима в термоемкостях;
доготовка полуфабрикатов высокой степени готовности в пароконвектоматах для последующей реализации через систему буфетов, раздачу школьных столовых, салат-баров, школьных кафе непосредственно в общеобразовательном учреждении для старшеклассников;
В школьные годы формируется здоровье человека. Новая целевая муниципальная программа "Школьное питание" на 2008 - 2010 годы должна способствовать обеспечению школьников качественным питанием и созданию условий для сохранения и укрепления их здоровья.
2. Цели и задачи Программы
2.1. Основными целями Программы являются:
развитие форм организации здорового питания детского населения различных возрастных и социальных групп;
осуществление комплекса мер по дальнейшему развитию системы организации школьного питания, отвечающей современным требованиям санитарных правил и нормативов;
обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием с целью уменьшения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности.
2.2. Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
индустриализация школьного питания и использование новых альтернативных форм обслуживания в столовых общеобразовательных учреждений;
обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Краснодар, улучшение рационов питания, расширение ассортимента продукции с учетом мнения медицинских работников, родителей, учащихся;
оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации;
активизация роли общественности в решении проблем правильного питания, привлечение родителей для решения проблем организации питания, осуществление контроля со стороны общественности.
3. Программные мероприятия
Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий (прилагаются) по следующим основным направлениям:
3.1. Развитие материально-технической базы школьных пищеблоков: оснащение муниципальных образовательных учреждений торгово-технологическим и холодильным оборудованием с учетом энергосберегающего режима, проведение демонтажа устаревшего оборудования, ремонта электропроводки, водопровода, канализации, вентиляции, установка приборов учета воды и электроэнергии.
Это направление является основополагающим в решении проблемы обеспечения полноценного питания детей в системе муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального образования город Краснодар и требует комплекса определенных мер, а именно:
оснащение муниципальных общеобразовательных учреждений энергосберегающим торгово-технологическим, холодильным оборудованием с учетом демонтажа устаревшего оборудования, ремонта электропроводки, водопровода и канализации, замены вентиляции;
приобретение инвентаря для пищеблоков, новой современной столовой посуды для приготовления пищи и питания детей;
приобретение мебели для обеденных залов и пищеблоков, совершенствование эстетического оформления обеденных залов;
выделение дополнительных площадей для расширения обеденных залов, буфетов или для создания зон свободной покупки буфетной продукции для старшеклассников: создания салат-баров, экспресс-столов и других видов обслуживания экспресс-методом.
На данном этапе финансирование этого направления будет осуществляться в соответствии с предлагаемой Программой из местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар).
3.2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания, организация диетического питания детей.
Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, должно способствовать нормальному росту и развитию детского организма, оказывать благотворное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышать работоспособность и выносливость.
Для учащихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация горячего завтрака, реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте. Учащиеся групп продленного дня, специальных (коррекционных) классов обеспечиваются двухразовым горячим питанием (завтрак и обед). Pацион завтраков и обедов должен обеспечивать 55% от суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (завтрак - 20 - 25%, обед - 30 - 35%). В рацион входят только продукты высокой пищевой и биологической ценности, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возрастной группы учащихся (группы: 7 - 10 и 11 - 17 лет).
Для обеспечения качественного и сбалансированного школьного питания необходимы:
индустриализация школьного питания и использование новых альтернативных форм обслуживания в столовых общеобразовательных учреждений;
разработка примерных цикличных меню, обеспечение и соблюдение школьными предприятиями питания 10 - 12-дневных перспективных меню с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания.
Максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов:
внедрение новых технологий производства, транспортировки пищевых продуктов школьного питания и методов обслуживания школьников. Разработка на каждое блюдо меню технологических карт с наименованием блюд, выходом продукции в готовом виде, описанием технологического процесса;
создание условий для организации диетического питания учащихся, болеющих сахарным диабетом. Обогащение рационов питания незаменимыми микронутриентами и витаминами.
3.3. Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Право на питание учащихся общеобразовательных учреждений реализуется на платной и бесплатной основе. Данное направление предусматривает сохранение муниципальной поддержки полноценного питания детей, обеспечение дифференцированной помощи учащимся в зависимости от уровня материальной обеспеченности семьи:
обеспечение льготным питанием учащихся из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, за счет экономии средств, выделяемых из местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар);
осуществление пересмотра денежных норм расходов на льготное питание учащихся, посещающих группы продленного дня; средств, выделяемых на бесплатное молоко для учащихся 1 - 4 классов, исходя из действующих натуральных норм и сложившихся розничных цен.
Всем школьникам предоставлена возможность за счет средств родителей:
приобретать абонементы на скомплектованные рационы завтраков и обедов, буфетную продукцию широкого ассортимента (выпечные, хлебобулочные и кондитерские изделия, бутерброды, холодные закуски, молоко и кисломолочная продукция, соки, напитки, фрукты).
пользоваться меню свободного выбора, услугами кафе, салат-баров, экспресс-столов, молочных и диетических столов.
Решением городской Думы Краснодара от 27 марта 2008 г. N 39 п. 25 пункт 3.4 раздела 3 настоящей Программы изложен в новой редакции
3.4. Совершенствование системы управления организацией школьного питания.
К обслуживанию горячим питанием, поставке продовольственных товаров для организации питания в общеобразовательных учреждениях допускать предприятия общественного питания различных организационно-правовых форм - победителей открытого (совместного) конкурса по размещению муниципального заказа на организацию питания для нужд муниципального образования город Краснодар, имеющих соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов. Иные предприятия к оказанию услуг по организации питания не допускаются.
Предоставлять субсидии предприятиям общественного питания при организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Краснодар:
на возмещение затрат по подвозу продуктов питания, осуществляемого с привлечением транспорта третьих лиц;
на возмещение затрат на коммунальные услуги, связанные с приготовлением пищи такими предприятиями общественного питания.
Критерии отбора предприятий общественного питания, порядок и условия предоставления субсидий, названных в настоящем пункте, а также порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, определяются постановлением главы муниципального образования город Краснодар.
Организовать качественное информационное обеспечение организаторов школьного питания через проведение совещаний по проблеме организации школьного питания и мерах по взаимодействию структур, его обеспечивающих, работу постоянно действующего семинара для педагогических, медицинских работников, персонала школьных пищеблоков по вопросам обеспечения питанием детей в общеобразовательных учреждениях, освещение в средствах массовой информации, газете управления образования "Панорама образования" лучшего опыта организации школьного питания.
Формировать конкурсную систему выявления лидеров в организации школьного питания, с этой целью проводить смотры-конкурсы на лучшее общеобразовательное учреждение по организации школьного питания. Обобщать опыт внедрения новых технологий и форм обслуживания непосредственно в общеобразовательных учреждениях.
Организовать прохождение учебной практики учащимися и выпускниками специальных профессиональных училищ, колледжей, лицеев по специальности "Повар, кондитер" на базе школьных столовых и предприятий, обеспечивающих питание школьников.
3.5. Формирование культуры школьного питания.
В этом направлении предусматривается просветительская работа с детьми и родителями по основам правильного питания, воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье, привитию навыков здорового образа жизни. Активизация роли общественности в решении проблем правильного питания, привлечение родителей для решения проблем организации питания.
4. Ожидаемые результаты
Реализация мероприятий Программы позволит:
осуществить комплексный подход к оснащению муниципальных общеобразовательных учреждений современным энергоемким торгово-технологическим и холодильным оборудованием, энергосберегающей посудой, инвентарем в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства;
внедрить новые технологии производства продукции школьного питания и методы обслуживания школьников;
улучшить качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность;
создать в школьных столовых и на школьных пищеблоках условия, соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
улучшить показатели здоровья детского населения в муниципальном образовании город Краснодар, создать благоприятные условия для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей;
способствовать формированию у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье, совершенствовать эстетическое оформление обеденных залов.
5. Организация управления исполнением программы и контроль
за ходом ее реализации
5.1. Контроль за ходом реализации Программы осуществляют администрация муниципального образования город Краснодар и городская Дума Краснодара.
Управление исполнением Программы осуществляет Межведомственный совет по организации школьного питания при главе муниципального образования город Краснодар, утверждаемый постановлением главы муниципального образования город Краснодар, (далее - Межведомственный совет). Основная цель работы Межведомственного совета - пропаганда и внедрение основ здорового питания во всех общеобразовательных учреждениях, контроль за выполнением мероприятий Программы, эффективным целевым использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию Программы.
Текущее управление и контроль за ходом реализации Программы осуществляет управление образования администрации муниципального образования город Краснодар.
5.2. Управление образования администрации муниципального образования город Краснодар проводит:
формирование заявок на закупку и поставку оборудования;
подготовку предложений при составлении плана реализации мероприятий Программы на очередной финансовый год и его составление;
мониторинг хода реализации мероприятий Программы и информационно-аналитическое обеспечение процесса реализации Программы;
подготовку в установленные сроки сводных квартальных и годовых отчетов, докладов о ходе реализации Программы и представление их в администрацию муниципального образования город Краснодар и городскую Думу Краснодара.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.