Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Утвержден
приказом департамента потребительской
сферы и регулирования рынка алкоголя
Краснодарского края
от 29 октября 2008 г. N 96
См. порядок организации контроля за качеством и безопасностью алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, производящейся и находящейся в обороте на территории Краснодарского края, утвержденный приказом департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края от 15 апреля 2009 г. N 33
Порядок организации мониторинга качества и безопасности
алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, производящейся
и находящейся в обороте на территории Краснодарского края
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок организации мониторинга качества и безопасности алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, производящейся и находящейся в обороте на территории Краснодарского края (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", Законом Краснодарского края от 11 января 2006 года N 981-КЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Краснодарского края".
1.2. Мониторинг качества и безопасности алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, производимой и находящейся в обороте на территории Краснодарского края, проводится за счет бюджета Краснодарского края (средств, выделенных на реализацию краевой целевой программы "Качество" на 2006 - 2010 годы") на договорной основе.
2. Основные понятия
В целях настоящего Порядка используются следующие понятия:
Департамент - департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.
Оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.
Организация - предприятия - производители алкогольной и спиртосодержащей продукции, оптовые поставщики, а также организации розничной торговли.
Оператор мониторинга - организация, определенная в установленном законодательством порядке, осуществляющая мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, товаров, работ и услуг.
Лаборатория - независимая лаборатория, аккредитованная на проведение испытаний винодельческой и ликероводочной продукции в соответствии с действующим законодательством.
Мониторинг качества и безопасности алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции - процедура, посредством которой устанавливается тождественность отобранных образцов алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции наименованию, техническим регламентам, техническим условиям, государственным стандартам и другим характерным признакам, а также требованиям, предъявляемым к ее производству и обороту.
3. Порядок проведения мониторинга качества и безопасности
алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, производящейся
и находящейся в обороте на территории Краснодарского края
3.1. Мониторинг осуществляется после подачи заявления на выполнение работ по контролю качества алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции от Организации на договорной основе.
3.2. Мониторинг проводится документальным путем либо с дополнительным отбором проб для проведения физико-химических испытаний и органолептической оценки.
Проведение физико-химических испытаний осуществляется независимыми аккредитованными испытательными лабораториями на основании заявки, направленной Департаментом.
Органолептическая оценка отобранных образцов осуществляется краевой дегустационной комиссией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Место проведения заседания краевой дегустационной комиссии определяется Департаментом.
3.3. Организация подает в Департамент заявление о проведении мониторинга качества и безопасности алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции по установленной форме.
3.4. Заявление регистрируется в специально пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью Департамента журнале.
3.5. К заявлению Организации прилагаются:
- спецификация алкогольной продукции по утвержденной форме;
- копия товарно-транспортной накладной, заверенная ответственным лицом Организации, либо с предоставлением подлинника, возвращаемого организации после заверения копии Департаментом;
- копия сертификата соответствия, заверенная Организацией, либо с предоставлением подлинника, возвращаемого Организации после заверения копии Департаментом.
Департамент оставляет за собой право потребовать от Организации представления, при необходимости, подлинных товарно-транспортных накладных, сертификатов соответствия, справок прилагаемых к товарно-транспортным накладным (раздел А, Б) и грузовым таможенным декларациям.
З.6. После предоставления Организацией документов и регистрации заявления, Департамент принимает решение о проведении мониторинга.
Мониторинг осуществляется либо методом документальной проверки, либо методом инструментальной проверки (документальным путем с проведением физико-химческих и органолептических испытаний и исследований).
3.7. При документальной проверке проводится изучение представленных документов, анализируются предшествующие заключения аккредитованных испытательных лабораторий и краевой дегустационной комиссии.
3.8. При проведении мониторинга с осуществлением инструментального контроля в независимые испытательные лаборатории, аккредитованные на техническую компетентность в соответствии с действующим законодательством (далее - Лаборатории), Департаментом направляются заявки на отбор образцов алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции для проведения физико-химических испытаний Лабораторией и для органолептических испытаний алкогольной и (или) спиртосодержащей пищевой продукции краевой дегустационной комиссией.
После проведения физико-химических и органолептических испытаний в Департамент представляется:
- Лабораториями - протокол испытаний алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции по физико-химическим показателям и заключение о соответствии ее требованиям нормативной документации.
- Краевой дегустационной комиссией - протокол экспертной органолептической оценки качества алкогольной продукции, который подписывается председателем, секретарем комиссии и экспертами.
К протоколу прилагаются дегустационные листы всех членов комиссии.
3.9. При наличии положительных результатов мониторинга Департаментом выписывается Свидетельство, которое регистрируется в специальном журнале, выдается Организации - заявителю под роспись и является основанием для оборота алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции на территории Краснодарского края.
3.10. При отрицательных результатах мониторинга алкогольная и (или) спиртосодержащая продукция не подлежит реализации на территории Краснодарского края и возвращается Организации для принятия решения по ее дальнейшему использованию.
Сведения об этой алкогольной продукции при необходимости передаются в соответствующие контролирующие и правоохранительные органы.
Основанием для повторного прохождения контроля качества и безопасности алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции служит заключение краевой дегустационной комиссии, согласованное с руководителем департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края или уполномоченным на то должностным лицом департамента. Повторное проведение физико-химических исследований проводится с Лабораторией на договорной основе.
Дальнейшая оценка качества и безопасности алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции проводится при предоставлении Организацией копий заверенных документов, подтверждающих проведение технологических операций по исправлению выявленных дегустационной комиссией края недостатков во внешнем оформлении и качестве алкогольной продукции, на общих основаниях как новой партии.
3.11. Сроки проведения мониторинга:
- методом документального контроля 2 дня с момента регистрации заявления;
- методом инструментального контроля 7 дней с момента регистрации.
В случае необходимости проведения дополнительных исследований образцов алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, запроса документов срок проведения мониторинга может быть продлен, но не более чем на 7 рабочих дней.
3.12. Отбор образцов алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции проводится согласно ГОСТу.
Количество наименований алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, отбираемых для мониторинга, по каждой Организации определяется Департаментом.
Контрольные образцы алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции подлежат хранению в течение установленного срока, в месте, определенном Оператором мониторинга, по согласованию с Департаментом.
4. Документы технического обеспечения мониторинга
4.1. Лабораторные испытания продукции проводятся независимыми испытательными лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность в соответствии с действующим законодательством (Лаборатория), на основании договоров с Департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края (Департамент) и организацией, определенной в установленном законодательством порядке, осуществляющей мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, товаров, работ и услуг (Оператор мониторинга), в которых Департамент выступает "Заказчиком", Лаборатории - "Исполнителем", Оператор мониторинга - "Плательщиком".
4.2. Техническое обеспечение мониторинга качества и безопасности алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, а также информационно-аналитическое содействие (ведение электронных баз данных) осуществляется Оператором мониторинга на основании государственного контракта (договора), заключенного в установленном порядке, за счет средств бюджета Краснодарского края с целью формирования сведений о производстве, обороте алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции в Краснодарском крае.
Первый заместитель руководителя |
Н.В. Терехов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.