Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решением городской Думы Краснодара от 29 декабря 2015 г. N 8 п. 14 в настоящее приложение внесены изменения
Приложение
к решению
городской Думы Краснодара
от 28 января 2010 г. N 69 п. 2
Методические рекомендации
по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях муниципального образования город Краснодар
24 сентября 2013 г., 26 февраля, 29 декабря 2015 г., 22 декабря 2016 г.
Методические рекомендации по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях муниципального образования город Краснодар разработаны в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
При организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях муниципального образования город Краснодар необходимо учитывать требования СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.
I. Основные принципы организации рационального питания обучающихся
Рациональное питание направлено на обеспечение здоровья обучающихся и предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.
Основными принципами рационального питания являются:
- соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;
- удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;
- оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.
В соответствии с этими принципами питание обучающихся должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности, как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору, как 1:1,5 (таблица 1 приложения к настоящим рекомендациям).
Важным элементом организации рационального питания обучающихся является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.
Для обучающихся образовательных организаций следует организовать двухразовое горячее питание (первая смена - завтрак и обед, вторая смена - обед и полдник). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.
Абзац десятый утратил силу.
См. текст абзаца десятого раздела I
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приёмам пищи. При организации питания распределение калорийности по приёмам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 20%. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приёмам пищи в пределах %, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приёму пищи.
Обучающиеся, посещающие группы продлённого дня, должны обеспечиваться по месту учёбы двухразовым горячим питанием, а при длительном пребывании в муниципальной образовательной организации - трёхразовым питанием. Для детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, обучающихся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город Краснодар, организуется обед.
абзац четырнадцатый утратил силу;
абзац пятнадцатый утратил силу;
См. текст абзаца пятнадцатого раздела I
При составлении рационов питания рекомендуется соблюдать требования по массе порций блюд в соответствии с возрастными особенностями (таблица 2 приложения к настоящим рекомендациям).
Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
Ежедневно в рационах питания необходимо включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности, и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами (таблица 3 приложения к настоящим рекомендациям).
Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательной организации, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней).
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательной организации и согласовывается руководителями образовательной организации и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательной организации, возрастная категория и физические нагрузки обучающихся.
При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательной организации, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.
Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающие в себя витамины и минеральные соли.
Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.
В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах, необходимо использовать в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска.
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).
Подогрев витаминизированной пищи не допускается.
Витаминизация третьих блюд осуществляется в соответствии с указаниями по применению премиксов.
Инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.
При организации дополнительного обогащения рациона микронутриентами необходим строгий учет суммарного количества микронутриентов, поступающих с рационами.
Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается.
О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательной организации должна информировать родителей (законных представителей) обучающихся.
Решением городской Думы Краснодара от 22 декабря 2016 г. N 30 п. 14 в раздел II настоящего приложения внесены изменения
II. Основные требования по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях
Организация питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях муниципального образования город Краснодар возлагается на:
муниципальные образовательные организации муниципального образования город Краснодар;
абзац третий утратил силу;
абзац четвертый утратил силу;
организации общественного питания, заключившие договоры по итогам размещения заказа на организацию питания обучающихся.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательным организациям в целях организации полноценного и рационального питания обучающихся необходимо:
создать условия для предоставления полноценного и рационального питания обучающимся и работникам муниципальных образовательных организаций, для чего бесплатно предоставлять организациям общественного питания, обслуживающим обучающихся и работников муниципальных образовательных организаций, в соответствии с установленными СанПиНами и нормативами: набор производственных и складских помещений, торгово-технологического и холодильного, весоизмерительного оборудования, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи;
осуществлять за свой счет:
капитальный, текущий ремонт и реконструкцию пищеблоков при муниципальных образовательных организациях, приобретение мебели, торгово-технологического, холодильного и другого оборудования; обеспечивать за свой счёт его технический надзор, эксплуатацию и ремонт всех инженерных коммуникаций, а также ремонт торгово-технологического, холодильного и другого оборудования, очистку канализационных ям и колодцев (в пределах ассигнований, предусматриваемых для этих целей);
поверку и клеймение весоизмерительного оборудования;
обеспечить наличие фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также столовых приборов (ложки, вилки, ножи), посуды для приготовления и хранения готовых блюд из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов (допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, отвечающих требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущенными для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки, повторное использование одноразовой посуды не допускается);
охрану объектов общественного питания, размещенных на территории муниципальной образовательной организации муниципального образования город Краснодар, оснащение их пожарно-сторожевой сигнализацией;
совместно с организациями общественного питания организовывать во все учебные дни рациональное питание обучающихся в соответствии с данными рекомендациями и другими нормативными документами;
осуществлять организационную работу по вопросам питания обучающихся, проведению учета и расчетов за питание с организациями общественного питания. Обеспечивать контроль за правильным расходованием и своевременным финансированием средств на эти цели;
совместно с руководством организаций общественного питания и родительским комитетом муниципальной образовательной организации разрабатывать график группового посещения столовой (буфета) под руководством классного руководителя (дежурного воспитателя). Во время приема пищи обучающимися обеспечить дежурство педагогических работников и старшеклассников;
организовать совместно с родительским комитетом повседневную работу по максимальному охвату школьников горячим питанием с привлечением для этого родительских средств;
назначать в каждом муниципальной образовательной организации ответственного представителя, возложив на него обязанность вести учет питания обучающихся;
обсуждать на родительских собраниях вопросы, связанные с улучшением организации горячего питания, привлечения родительских средств на эти цели, осуществлению контроля за работой школьного пищеблока и оказанию ему помощи;
совместно с родительскими комитетами муниципальных образовательных организаций создавать комиссии по питанию, которые осуществляют ежедневный контроль за качеством и ассортиментом блюд и буфетной продукции, участвуют в составлении меню, состоянием санитарных условий питания. Все замечания и предложения дежурных членов комиссий должны фиксироваться в контрольном журнале;
организовывать работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;
ежедневно перед началом работы медицинским работником проводить осмотр работников организации общественного питания образовательной организации на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей;
контролировать качество и безопасность питания обучающихся.
Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.
Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного педагогического работника.
Организация питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях муниципального образования город Краснодар в части подвоза продуктов питания возлагается на муниципальные казённые учреждения муниципального образования город Краснодар, имеющие в оперативном управлении специализированный транспорт, предназначенный для перевозки продуктов питания.
Муниципальные казённые учреждения муниципального образования город Краснодар с учётом возможного охвата в пределах имеющегося в оперативном управлении специализированного транспорта осуществляют подвоз продуктов питания в муниципальные образовательные организации:
от места размещения школьных базовых столовых;
от места размещения организаций общественного питания, определённых по итогам размещения заказа на организацию питания обучающихся.
Права и обязанности сторон регулируются соглашениями, заключаемыми муниципальными казёнными учреждениями муниципального образования город Краснодар, имеющими в оперативном управлении специализированный транспорт, соответственно с образовательными организациями, на базе которых организованы школьные базовые столовые, и организациями общественного питания, определёнными по итогам размещения заказа на организацию питания обучающихся, на основании схем и графиков движения, утверждённых по согласованию с департаментом образования администрации муниципального образования город Краснодар. Финансирование расходов, связанных с использованием специализированного транспорта, производится за счёт средств, предусматриваемых в местном бюджете (бюджете муниципального образования город Краснодар) на финансирование основной деятельности муниципальных казённых учреждений муниципального образования город Краснодар.
Решением городской Думы Краснодара от 22 декабря 2016 г. N 30 п. 14 в раздел III настоящего приложения внесены изменения
III. Основные обязанности организаций общественного питания, обеспечивающих питание обучающихся в образовательных организациях муниципального образования город Краснодар
Организациям общественного питания муниципального образования город Краснодар для осуществления рационального и безопасного питания обучающихся необходимо:
организовать работу школьных столовых (буфетов) по графику, согласованному с администрацией муниципальных образовательных организаций и требованиями действующих СанПиНов и других нормативных актов;
разрабатывать примерное 10 - 14-ти дневное меню;
предоставлять через школьные пищеблоки обучающимся и работникам муниципальных образовательных организаций полноценное и рациональное питание по ценам и меню, предусмотренным для организаций общественного питания при муниципальных образовательных организациях в соответствии с режимом (графиком), согласованным с администрацией данного учреждения. Питание организовывается по меню, согласованному с медицинским персоналом, родительским комитетом и утвержденному администрацией муниципальной образовательной организации;
размещать меню на отпускаемую продукцию в местах ее реализации;
своевременно снабжать школьные столовые (буфеты) необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией в соответствии с разработанными и утвержденными меню, обеспечивать строгое соблюдение установленных правил приемки поступающего в организации общественного питания сырья, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий хранения и реализации;
обеспечивать приготовление завтраков и обедов высокого качества, организовать ежедневный контроль за качеством приготовленных блюд и изделий, а также их бракераж и направление на лабораторное исследование, соответствие ГОСТам и ТУ;
постоянно проводить работу по расширению ассортимента приготовляемых блюд, улучшению их качества, внедрению щадящего питания, наличию в меню витаминизированных блюд и изделий промышленного производства;
независимо от организации основного питания обеспечить для учащихся в возрасте от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в муниципальных образовательных организациях более 3 - 4 часов, возможность дополнительного питания, то есть реализацию достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже: мучных, кондитерских, булочных изделий, а также пищевых продуктов в потребительской упаковке, с учетом предельных наценок установленных законодательством;
обеспечивать содержание пищеблоков и оборудования с соблюдением установленных санитарных, технических и противопожарных правил и требований, правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологического и другого оборудования и условия для его содержания в постоянной исправности. Совместно с муниципальной образовательной организацией принимать меры к механизации трудоёмких процессов приготовления пищи, внедряя новую технику в работу пищеблоков;
обеспечивать школьные столовые (буфеты) санспецодеждой, моющими средствами в соответствии с действующими нормами оснащения;
следить за своевременным и обязательным прохождением работниками пищеблоков медицинских и профилактических осмотров;
укомплектовывать штат организаций общественного питания квалифицированными кадрами, организовывать повышение их квалификации.
оказывать дополнительные услуги по:
организации продажи полуфабрикатов, кулинарных изделий, выпечки, а также прием предварительных заявок на эту продукцию;
обеспечению доставки готовой продукции, полуфабрикатов, сырья в образовательные организации специализированным транспортом, предназначенным для перевозки продуктов питания;
оказывать практическую помощь администрации муниципальных образовательных организаций в организации работы по привлечению родительских средств на питание обучающихся.
IV. Порядок расчетов за питание
В муниципальных организациях дополнительного образования источником финансирования питания обучающихся являются средства от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Абзацы второй - восьмой утратили силу.
Рекомендовать во всех муниципальных образовательных организациях муниципального образования город Краснодар в 9 - 11 классах внедрить питание обучающихся по талонам.
/---------------------------------------------\
| Муниципальная образовательная организация |
| ____________________________________ |
| |
| Талон на питание |
| |
| Дата: ____________________________ |
| (число, месяц, год) |
| |
| Размер бюджетных средств на оплату |
| стоимости питания |
| _____________________________ |
| |
| (талон действителен при наличии печати) |
\---------------------------------------------/
Эквивалент талона должен быть не менее суммы дотационной доплаты и выдаваться на один день с указанием даты. Талон неиспользованный в день, указанный в нем, является недействительным. Обучающиеся вправе при отоваривании талона доплатить личные деньги и приобрести продукцию, предлагаемую столовой (буфетом).
Муниципальные образовательные организации муниципального образования город Краснодар производят оплату организациям общественного питания, организующим питание обучающихся, по фактическому количеству обучающихся, пользующихся бесплатным и организованным платным питанием в данном месяце, на основании актов сверок и соглашений, подписанных обеими сторонами.
Средства родителей на питание обучающихся перечисляются в организацию общественного питания, осуществляющую питание в данной муниципальной образовательной организации, через соответствующие кредитные организации в безналичной форме.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.