Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел II
Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
программно-целевыми методами
12. В муниципальном образовании город Краснодар функционирует 90 муниципальных общеобразовательных учреждений, в которых обучается 71593 обучающихся. Питание обучающихся осуществляется в 86 школьных столовых и 4 буфетах. Обеспечивают питание детей 8 предприятий общественного питания. В школах города организованно питается 69342 школьника, что составляет 97% от общего числа обучающихся.
Компенсационные выплаты производятся из расчета на одного обучающегося в муниципальном образовательном учреждении в течение учебного года. Размер компенсационных выплат, а также нормы бюджетных расходов на питание одного обучающегося в день различных типов муниципальных образовательных учреждений, обеспечение льготным питанием устанавливаются главой муниципального образования город Краснодар в пределах средств, предусмотренных на эти цели в местном бюджете (бюджете муниципального образования город Краснодар). Экономия денежных средств, предусмотренных в местном бюджете (бюджете муниципального образования город Краснодар) на соответствующий финансовый год по компенсационным выплатам, направляется на улучшение питания обучающихся из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, опекаемых детей, детей из многодетных и малообеспеченных семей.
В настоящее время на льготных условиях получают горячее питание более 9 тыс. обучающихся, из них более 2 тыс. обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня. Более 1,5 тыс. детей, обучающихся в специальных (коррекционных) классах. Бесплатное молоко и кисломолочные продукты получают более 8 тыс. обучающихся 1 - 4 классов с ослабленным здоровьем.
За годы действия программы "Школьное питание" на 2008 - 2010 годы усовершенствовалась материально-техническая база школьных столовых и буфетов, улучшилось качество питания, увеличился охват обучающихся горячим питанием. Реконструировано 2 школьно-базовых столовых (МОУ СОШ N 29, 35), осуществлена пристройка школьно-базовой столовой к зданию МОУ СОШ N 41, переоборудовано 18 буфетов в столовые-раздаточные, приобретено 8 единиц специализированного автотранспорта для подвоза продуктов питания на школьные пищеблоки, разработаны маршруты локальной сети доставки готовой продукции в школьные столовые-раздаточные, в том числе в отдаленные сельские школы, расположенные на территории сельских населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования город Краснодар, закуплено более 3000 наименований торгово-технологического оборудования, произведена модернизация и индустриализация технологических процессов приготовления пищи.
Однако проблема организации школьного питания остается актуальной и требует постоянного анализа. Анализ состояния организации школьного питания, проведенный в муниципальных общеобразовательных учреждениях, показывает:
в столовых и буфетах имеется устаревшее энергозатратное оборудование;
в полной мере не решен вопрос обеспечения школьных пищеблоков мебелью для обеденных залов и пищеблоков, посудой и инвентарем для приготовления пищи и питания детей;
недостаточно внимания уделяется формированию культуры питания и навыкам самообслуживания;
современное дизайнерское оформление обеденных залов отсутствует;
недоукомплектованность медицинских кабинетов муниципальных общеобразовательных учреждений кадрами ослабляет контроль за качеством приготовления пищи для детей;
общественность не участвует в решении проблем правильного здорового питания.
Решение вопросов совершенствования питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с необходимостью внедрения новых технологий производства:
изготовление готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности;
применение на комбинатах общественного питания современных способов доставки продукции с соблюдением температурного режима в термоемкостях;
доготовка полуфабрикатов высокой степени готовности в пароконвектоматах для последующей реализации через столовые-раздаточные, линии раздачи школьных столовых, салат-бары, школьные кафе для старшеклассников непосредственно в общеобразовательных учреждениях.
Программа должна способствовать обеспечению школьников качественным питанием и созданию условий для сохранения и укрепления их здоровья.
Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Необходимо организовать работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для школьного питания, создать в школьных пищеблоках общеобразовательных учреждений современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания обучающихся.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.