Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Положение
об областном фестивале кулинарного искусства, посвященном 60-летию
Победы в Великой Отечественной войне
(утв. распоряжением губернатора Амурской области от 25 марта 2005 г. N 199-р)
Настоящее Положение определяет порядок проведения областного фестиваля кулинарного искусства, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (далее - фестиваль), выявления победителей и их награждения.
I. Цель фестиваля
Областной фестиваль кулинарного искусства проводится среди предприятий общественного питания с целью повышения профессионального мастерства, обмена опытом работы, пропаганды кулинарного искусства, повышения значимости и престижа профессии повара и кондитера.
Гуманитарная акция фестиваля - организация стола "Чая" для участниц Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших участников Великой Отечественной войны (далее - ВОВ).
II. Условия и порядок проведения фестиваля
2.1. В фестивале принимают участие предприятия и организации общественного питания области всех форм собственности.
2.2. Областной фестиваль кулинарного искусства проходит с 20 апреля по 5 мая 2005 года в два этапа.
2.3. Первый этап фестиваля (с 20 по 30 апреля) проводится органами местного самоуправления среди предприятий общественного питания, расположенных на их территориях. В ходе проведения фестиваля в городах и районах области организуются выставки-продажи блюд, мучных кулинарных, кондитерских, булочных изделий. Для инвалидов и участников ВОВ, вдов погибших участников ВОВ проводятся гуманитарные акции - организуются обеды, стол "Чая" и другие. Итоги первого этапа фестиваля подводятся комиссией, созданной органом местного самоуправления.
2.4. Второй этап фестиваля проводится 5 мая в г. Благовещенск. Для участия во втором этапе фестиваля органы местного самоуправления направляют предприятия общественного питания (далее - участник), занявшие призовые места в первом этапе фестиваля. Участники второго этапа фестиваля подают заявки (по произвольной форме) в департамент экономического развития и внешних связей Администрации области (г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 135, каб.547).
2.5. Областной фестиваль кулинарного искусства проводится с выставкой-продажей представленных участниками фестиваля на экспозицию блюд, мучных кулинарных, кондитерских, булочных изделий в течение одного дня в ресторане "Зея" г. Благовещенск.
2.6. Каждый участник выставляет на экспозицию блюда, мучные кулинарные, кондитерские и булочные изделия, приготовленные поварами, кондитерами на своих рабочих местах. Доставка блюд (изделий) осуществляется транспортом участника.
Для оценки жюри участник представляет на экспозицию фестиваля блюда, мучные кулинарные, кондитерские и булочные изделия в следующем количестве:
3 наименования холодных закусок;
3 наименования фирменных блюд из мяса или рыбы (морепродуктов) на 4-6 персон в банкетном исполнении;
2 наименования сладких блюд;
3 торта весом 2-3 кг;
пирожные в ассортименте до 100 штук;
3 пирога открытых или закрытых с различными начинками;
булочные изделия до 50 штук.
При участии в фестивале предприятий общественного питания, в которых отсутствуют кондитерские, мучные цеха, ими на экспозицию фестиваля выставляются холодные закуски и фирменные блюда.
Для органолептической оценки членами жюри блюд и изделий участники фестиваля готовят по 1-ой порции дегустационного образца.
2.7. Каждое предприятие оформляет свою экспозицию в соответствии с тематикой фестиваля и представляет ее (с использованием фоновой музыки, в стихотворной форме и др.).
Для оформления экспозиции участники используют личный инвентарь: оригинальную посуду для подачи блюд, изделий (разовую посуду, приборы для дегустации членам жюри), столовое белье. При оформлении экспозиции допускается использование декоративных элементов с учетом выбранной тематики фестиваля.
К каждому блюду и изделию участник прилагает информационную карточку, где указываются индивидуальный номер участника, изготовившего блюдо (изделие), город (район), который он представляет, название блюда (изделия), на обороте карточки - краткая характеристика блюда (изделия).
Предприятие, принявшее участие в фестивале, безвозмездно выставляет на стол "Чая", организованный для участниц ВОВ, вдов погибших и умерших участников ВОВ кондитерские, булочные изделия (10 пирожных и 10 булочных изделий, 1 пирог).
2.8. Подведение итогов областного фестиваля кулинарного искусства и награждение победителей проводится в день проведения фестиваля.
III. Организация фестиваля
3.1. Инициатором и организатором областного фестиваля кулинарного искусства выступает департамент экономического развития и внешних связей Администрации области.
3.2. Общее руководство и организацию проведения фестиваля осуществляет оргкомитет, который разрабатывает план мероприятий проведения фестиваля, утверждает состав жюри, оценочные листы, организует его освещение в средствах массовой информации, подводит итоги и готовит награждение победителей и участников фестиваля.
IV. Судейство и определение победителей
4.1. Победителем областного фестиваля кулинарного искусства будут признаны участники, показавшие высокий уровень профессионального мастерства и набравшие наибольшее количество баллов. Оценку профессионального мастерства осуществляет жюри, состав которого утверждает организационный комитет.
4.2. Критерии судейства.
При оценке выполнения задания будут учитываться следующие критерии:
членами "Шеф-жюри" - степень сложности приготовленных блюд и закусок, рациональное сочетание ингредиентов, соответствие современным кулинарным тенденциям, соответствие блюд, изделий заявленной рецептуре, современная подача и оформление блюд, их органолептическая оценка, оформление и представление экспозиции в соответствии с тематикой фестиваля;
членами "Кондитер-жюри" - степень сложности, высокий художественный уровень оформления мучных кондитерских изделий, новизна рецептур, умение владеть новыми видами сырья, их органолептическая оценка и представление экспозиции в соответствии с тематикой фестиваля.
Решением оргкомитета фестиваля могут быть введены дополнительные критерии оценки выполненных заданий.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.