Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
мэра города Благовещенска
от 26 января 2006 г. N 141
Положение
о конкурсе кулинарного мастерства "Город славен мастерами"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса кулинарного мастерства "Город славен мастерами" (далее конкурс) среди работников общественного питания: поваров, кондитеров и официантов, выявления победителей и их награждения.
1.2. Конкурс проводится в честь празднования 150-ой годовщины со дня основания города Благовещенска, а также года Российской Федерации в Китайской Народной Республике и года Китайской Народной Республики в Российской Федерации.
1.3. Конкурс проводится с целью повышения профессионального мастерства работников общественного питания, качества предоставляемых услуг общественного питания населению города, пропаганды кулинарного искусства, обмена опытом работы.
1.4. Организатором конкурса является управление по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска. Возможно привлечение Амурской гильдии кулинаров и рестораторов.
1.5. Оценку профессионального мастерства осуществляет комиссия по проведению конкурса (далее - комиссия).
1.6. В конкурсе имеют право принимать участие профессиональные повара, кондитеры и официанты предприятий общественного питания города Благовещенска всех форм собственности.
1.7. Заявки на участие в конкурсе и оплата регистрационного взноса принимаются до 1 мая 2006 года в управлении по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска, по адресу: г. Благовещенск, ул. Ленина 108/2, каб. 215, тел. 371144.
2. Условия и порядок проведения конкурса
2.1. Конкурс проводится в номинациях:
"Лучший повар китайской кухни";
"Лучший повар";
"Лучший кондитер";
"Лучший официант".
2.2. Номинация "Лучший повар китайской кухни".
2.2.1. Конкурс проводится 16.05.2006 в ресторане "Соколовский" (ул. Островского, 253) среди поваров, специализирующихся на приготовлении блюд китайской национальной кухни, в том числе граждан КНР, работающих по трудовому договору в РФ. Повара готовят два выставочных блюда (рыба, мясо) в присутствии членов комиссии. Время выполнения задания для поваров - 1 час. По мере выполнения конкурсного задания участники представляют на дегустацию блюда под регистрационным номером (кодом) членам комиссии, которые проставляют оценки по каждому блюду в оценочные листы.
2.2.2. Участники должны иметь медицинскую книжку.
2.2.3. Критерии оценки выполнения практического задания:
внешний вид участника;
национальный колорит;
оформление блюд;
соблюдение технологических и санитарных требований;
соответствие блюд заявленной рецептуре;
органолептическая оценка.
2.3. Номинация "Лучший повар".
2.3.1. Конкурс поваров (презентация банкетных блюд) проводится 18.05.2006 в выставочном зале учреждения культуры и искусства Дворца культуры профсоюзов Амурской области.
Каждый участник индивидуально оформляет выставочный стол с учетом тематики конкурса, посвященного 150-й годовщине со дня основания города Благовещенска.
С 8.00 повара работают в базовых предприятиях общественного питания, готовят выставочные блюда. С 14.00 представляют работы для комиссии в выставочном зале учреждения культуры и искусства Дворца культуры профсоюзов Амурской области. Блюда подаются только на посуде, разрешенной к использованию в предприятиях общественного питания.
2.3.2. Участники должны иметь медицинскую книжку, технологические карты.
2.3.3. Повара готовят: одно второе блюдо в банкетном исполнении на 6 персон (готовится горячим, выставляется холодным), фрагмент блюда и 2 порции для дегустации членам конкурсной комиссии. Выбор исходного сырья не ограничен.
2.3.4. При оценке выполнения задания по приготовлению банкетных блюд учитываются критерии:
внешний вид участника;
соответствие блюда заявленной рецептуре;
соответствие современным кулинарным тенденциям;
сочетаемость ингредиентов;
современная подача и оформление блюд;
органолептическая оценка.
2.4. Номинация "Лучший кондитер".
2.4.1. Конкурс кондитеров (презентация кондитерских изделий) проводится 18.05.2006 в выставочном зале учреждения культуры и искусства Дворца культуры профсоюзов Амурской области.
Каждый участник индивидуально оформляет выставочный стол с учетом тематики конкурса, посвященного 150-й годовщине со дня основания города Благовещенска.
С 8.00 кондитеры работают в базовых предприятиях, готовят выставочные изделия. С 14.00 представляют работы комиссии в выставочном зале учреждения культуры и искусства Дворца культуры профсоюзов Амурской области.
2.4.2. Участники должны иметь медицинскую книжку, технологические карты.
2.4.3. Кондитеры готовят один торт до 2 кг с дегустационным образцом 200 г. Вырезанный сегмент торта не считается дегустационным образцом. Выбор исходного сырья не ограничен.
Количество и вес изделий не должны превышать конкурсного задания.
2.4.4. При оценке выполнения задания по приготовлению кондитерских изделий учитываются критерии:
внешний вид участника;
степень сложности;
высокий художественный уровень оформления конкурсного изделия;
новизна рецептур;
умение работать с новыми видами сырья;
органолептическая оценка.
2.5. Номинация "Лучший официант".
2.5.1. Конкурс тематических столов проводится 18.05.2006 в выставочном зале учреждения культуры и искусства Дворца культуры профсоюзов Амурской области.
Каждый участник индивидуально оформляет и представляет тематический стол с учетом тематики конкурса "150-я годовщина со дня основания города Благовещенска", с функциональной сервировкой и декором (организаторы предоставляют участнику один типовой стол с четырьмя стульями, без драпировки). При желании участники могут использовать свой стол. Наличие своего стола, а так же его размер должны быть заранее согласованы с конкурсной комиссией.
Для представления стола разрабатывается меню. Официант объясняет концепцию тематического стола. Знание официантом блюд из подготовленного меню для тематического стола, а также подбор блюд и напитков к нему обязательны.
2.5.2 При оценке выполнения задания по оформлению тематического стола учитываются критерии:
внешний вид участника;
представление тематики стола;
оригинальность, новизна, творчество;
раскрытие темы "150-я годовщина со дня основания города Благовещенска";
функциональность и современные приемы сервировки;
оформление и соответствие меню выбранной тематике стола;
подбор блюд и напитков;
культура обслуживания;
художественный вкус.
2.6. На экспозиции выставочные столы с представленными блюдами и изделиями, а также тематические столы получают при регистрации номер (код).
3. Подведение итогов конкурса и поощрение победителей
3.1. Победителями признаются участники, получившие наибольшее количество балов. Оценку профессионального мастерства осуществляет конкурсная комиссия. Для консультации комиссии допускается привлечение технолога питания из КНР.
3.2. Итоги конкурса подводятся на основании оценочных листов.
3.2.1. Члены комиссии заполняют оценочные листы, проставляя оценку по каждому критерию, выраженную в баллах. Максимальная оценка по каждому критерию - 10 балов.
3.2.2. За каждое замечание по рассматриваемому критерию члены комиссии снижают оценку от 1 до 5 баллов.
3.3. По каждой номинации предусматривается присуждение призовых мест по сумме набранных баллов (1, 2, 3 место) с вручением дипломов и ценных подарков. Кроме того, участникам конкурса, занявшим 1 место в каждой номинации, вручается лента и присваивается звание "Лучший повар китайской кухни 2006 года", "Лучший повар 2006 года", "Лучший кондитер 2006 года ", "Лучший официант 2006 года".
3.4. Награждение победителей проводится в день празднования 150-й годовщины со дня основания города Благовещенска
4. Финансирование конкурса
4.1. Источником финансирования является регистрационный взнос участников конкурса. Средства направляются на организацию конкурса, приобретение подарков.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.