Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Амурской области
от 30 сентября 2019 г. N 572
Порядок
обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Амурской области
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Амурской области (далее - питание, обучающиеся, образовательное учреждение).
1.2. Питание обучающимся предоставляется один раз в день (для первой смены - второй завтрак, для второй смены - полдник) в дни посещения учебных занятий по нормам обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Амурской области, утвержденным Правительством Амурской области, за счет средств областного бюджета.
В дни непосещения обучающимися учебных занятий денежная компенсация за питание не выплачивается.
1.3. Для организации питания образовательное учреждение вправе привлекать на договорной основе юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), предоставляющих услуги общественного питания (далее - организация).
1.4. Питание обучающихся организуется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями, в том числе постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания, нормативными правовыми актами Амурской области, правовыми актами органов местного самоуправления, приказами образовательного учреждения.
2. Порядок организации питания обучающихся
2.1. Питание должно предусматривать наличие горячего первого и/или второго блюда, доведенных до кулинарной готовности и порционно оформленных, а также закусок, напитков и фруктов.
2.2. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню (с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам), согласованным в установленном порядке с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области.
2.3. Качество приготовленных блюд до их выдачи обучающимся ежедневно проверяется членами бракеражной комиссии.
Положение о бракеражной комиссии и ее состав утверждаются приказом образовательного учреждения.
2.4. Ответственность за организацию питания, полноту охвата обучающихся питанием в образовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
2.5. Иные вопросы организации питания в образовательном учреждении, не урегулированные настоящим Порядком, регламентируются правовыми актами органа местного самоуправления, а также приказами образовательного учреждения.
3. Обязанности уполномоченного органа местного самоуправления в сфере образования
Уполномоченный орган местного самоуправления в сфере образования обязан:
1) координировать работу образовательных учреждений по вопросам организации питания обучающихся, в том числе по оказанию услуг питания организациями, поставки пищевых продуктов;
2) обеспечивать осуществление образовательными учреждениями контроля за качеством, безопасностью и полноценностью питания обучающихся;
3) информировать и консультировать образовательные учреждения по вопросам организации питания;
4) содействовать образовательным учреждениям в отборе организаций, а также проведении работы с организациями по обеспечению безопасности, качества и полноценности питания;
5) осуществлять сбор (в том числе путем анкетирования обучающихся и их родителей (законных представителей) и анализ информации по охвату питанием обучающихся, по качеству, безопасности, полноценности питания, по оптимальному режиму питания, по санитарному и техническому состоянию столовых (пищеблоков) образовательных учреждений, о результатах проверок (контроля) образовательных учреждений контролирующими (надзорными) органами по вопросам организации и качества питания;
6) предоставлять информацию министерству образования и науки Амурской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам по вопросам питания.
4. Обязанности образовательного учреждения
Образовательное учреждение обязано:
1) организовать питание обучающихся в соответствии с настоящим Порядком;
2) осуществлять контроль за качеством, безопасностью, полноценностью питания обучающихся, оптимальным режимом питания в образовательном учреждении, а также за санитарным и техническим состоянием столовых (пищеблоков) образовательных учреждений;
3) обеспечивать полноту охвата питанием обучающихся;
4) составлять оптимальный режим (график) питания обучающихся, предусматривающий в образовательном процессе удлиненные перерывы для приема пищи;
5) утверждать режим работы столовой (пищеблока) образовательного учреждения;
6) обеспечивать составление примерного 10-дневного меню и его согласование в соответствии с требованиями пункта 2.2 настоящего Порядка.
7) организовывать производственный контроль, в том числе обеспечивать работу бракеражной комиссии;
8) обеспечивать наличие и ведение документации, связанной с организацией питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.