Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Наименование изменено с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
Приложение N 1
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Амурской области
от 30 сентября 2019 г. N 572
Порядок
обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Амурской области
27 октября 2020 г.
1. Общие положения
Пункт 1.1 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Амурской области (далее соответственно - питание, обучающиеся, образовательная организация).
Пункт 1.2 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
1.2. Питание обучающимся предоставляется один раз в день в дни посещения учебных занятий по нормам обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Амурской области, утвержденным Правительством Амурской области, за счет средств областного бюджета.
В дни непосещения обучающимися учебных занятий денежная компенсация за питание не выплачивается.
Пункт 1.3 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
1.3. Для организации питания образовательная организация вправе привлекать на договорной основе юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), предоставляющих услуги общественного питания (далее - организация).
Пункт 1.4 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
1.4. Питание обучающихся организуется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями, в том числе постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания, нормативными правовыми актами Амурской области, правовыми актами органов местного самоуправления, приказами образовательной организации.
2. Порядок организации питания обучающихся
2.1. Питание должно предусматривать наличие горячего первого и/или второго блюда, доведенных до кулинарной готовности и порционно оформленных, а также закусок, напитков и фруктов.
2.2. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню (с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам), согласованным в установленном порядке с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области.
Пункт 2.3 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
2.3. Качество приготовленных блюд до их выдачи обучающимся ежедневно проверяется членами бракеражной комиссии.
Положение о бракеражной комиссии и ее состав утверждаются приказом образовательной организации.
Пункт 2.4 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
2.4. Ответственность за организацию питания, полноту охвата обучающихся питанием в образовательной организации возлагается на образовательную организацию.
Пункт 2.5 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
2.5. Иные вопросы организации питания в образовательной организации, не урегулированные настоящим Порядком, регламентируются правовыми актами органа местного самоуправления, а также приказами образовательной организации.
3. Обязанности уполномоченного органа местного самоуправления в сфере образования
Уполномоченный орган местного самоуправления в сфере образования обязан:
Подпункт 1 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
1) координировать работу образовательных организаций по вопросам организации питания обучающихся, в том числе по оказанию услуг питания организациями, поставки пищевых продуктов;
Подпункт 2 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
2) обеспечивать осуществление образовательными организациями контроля за качеством, безопасностью и полноценностью питания обучающихся;
Подпункт 3 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
3) информировать и консультировать образовательные организации по вопросам организации питания;
Подпункт 4 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
4) содействовать образовательным организациям в отборе организаций, а также проведении работы с организациями по обеспечению безопасности, качества и полноценности питания;
Подпункт 5 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
5) осуществлять сбор (в том числе путем анкетирования обучающихся и их родителей (законных представителей) и анализ информации об охвате питанием обучающихся, качестве, безопасности, полноценности питания, оптимальном режиме питания, санитарном и техническом состоянии столовых (пищеблоков) образовательных организаций, результатах проверок (контроля) образовательных организаций контролирующими (надзорными) органами по вопросам организации и качества питания;
6) предоставлять информацию министерству образования и науки Амурской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам по вопросам питания.
Раздел 4 изменен с 29 октября 2020 г. - Постановление Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733
4. Обязанности образовательной организации
Образовательная организация обязана:
1) организовать питание обучающихся в соответствии с настоящим Порядком;
2) осуществлять контроль за качеством, безопасностью, полноценностью питания обучающихся, оптимальным режимом питания в образовательной организации, а также за санитарным и техническим состоянием столовых (пищеблоков) образовательных организаций;
3) обеспечивать полноту охвата питанием обучающихся;
4) составлять оптимальный режим (график) питания обучающихся, предусматривающий в образовательном процессе удлиненные перерывы для приема пищи;
5) утверждать режим работы столовой (пищеблока) образовательной организации;
6) обеспечивать составление примерного 10-дневного меню и его согласование в соответствии с требованиями пункта 2.2 настоящего Порядка.
7) организовывать производственный контроль, в том числе обеспечивать работу бракеражной комиссии;
8) обеспечивать наличие и ведение документации, связанной с организацией питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.