Постановление Администрации Брянской области
от 30 декабря 2005 г. N 746
"Об утверждении областной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся и детей Брянской области на 2006 - 2007 годы"
Постановлением Администрации Брянской области от 29 декабря 2006 г. N 866 настоящий постановление признано утратившим силу с 1 января 2007 г.
В соответствии с Законом Брянской области от 11 апреля 2003 г. N 20-З "О разработке и реализации областных целевых программ и региональных программ развития местного самоуправления", постановлением Брянской областной Думы от 24 ноября 2005 г. N 4-435, в целях улучшения организации питания обучающихся и детей образовательных учреждений области постановляю:
1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу "Совершенствование организации питания обучающихся и детей Брянской области на 2006 - 2007 годы".
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Малашенко В.А.
Губернатор |
Н.В. Денин |
Областная целевая программа
"Совершенствование организации питания обучающихся и детей Брянской области на 2006 - 2007 годы"
(утв. постановлением Администрации Брянской области
от 30 декабря 2005 г. N 746)
Паспорт программы
Наименование программы |
- областная целевая программа "Совершенствование организации питания обучающихся и детей Брянской области на 2006 - 2007 годы" |
Основание для разработки программы |
- пункт 2.2 решения коллегии от 28 октября 2003 г. N 8 "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях области и мерах его улучшения". Письмо главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2003 N 2510/10635-03-24 "О состоянии питания школьников в Российской Федерации" |
Государственный заказчик |
- администрация Брянской области |
Заказчик |
- департамент общего и профессионального образования Брянской области |
Разработчик программы |
- департамент общего и профессионального образования Брянской области |
Цель программы |
- обеспечение обучающихся и детей образовательных учреждений области полноценным и сбалансированным питанием с целью улучшения показателей здоровья и снижения количества алиментарно-зависимых заболеваний |
Задачи программы |
- укрепление материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков дошкольных учреждений, их техническое оснащение; создание условий для поддержки школьного питания за счет развития школьных учебно-опытных и производственных участков; организация информационно-методического обеспечения питания детей и подростков; привлечение внимания органов государственной власти Брянской области и органов местного самоуправления, общественности, предприятий и организаций к проблеме сохранения здоровья детей |
Перечень основных мероприятий |
- материально-техническое обеспечение школьных столовых, пищеблоков дошкольных учреждений; финансовая поддержка образовательных учреждений; организация дополнительного профилактического и функционального питания обучающихся и детей; развитие пришкольных учебно-опытных и производственных участков; организационное обеспечение питания обучающихся и детей |
Исполнители программы |
- департамент общего и профессионального образования Брянской области, муниципальные органы управления образованием (по согласованию) |
Сроки реализации программы |
- 2006 - 2007 годы |
Объемы и источники финансирования |
- общая сумма затрат - 15844,0 тыс. рублей. Источник финансирования: областной бюджет - 15844,0 тыс. рублей |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы |
- реализация программы позволит: обеспечить сбалансированность питания обучающихся и детей; улучшить качество питания и обеспечить его безопасность; повысить доступность питания для обучающихся из малообеспеченных семей; уменьшить количество заболеваний детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями; снизить частоту обострений хронических заболеваний; повысить функциональные и физиологические возможности обучающихся и детей |
Система организации контроля за исполнением программы |
- координацию работы по реализации программы и контроль за ходом ее выполнения осуществляет департамент общего и профессионального образования Брянской области. Исполнитель представляет в администрацию области отчеты о ходе выполнения программных мероприятий и финансировании |
1. Содержание проблемы и необходимость ее решения программными средствами
В последние годы в Брянской области отмечается тенденция к ухудшению состояния здоровья детей и подростков. За три последних года общая заболеваемость детей до 14 лет выросла на 7,7 проц., подростков 15 - 17 лет - на 39,6 процента. Уровень распространенности заболеваний в области превышает среднероссийские данные на 22 проц., а болезни эндокринной системы превысили этот уровень в 5 раз за последнее десятилетие в основном за счет заболеваний щитовидной железы. Болезни органов пищеварения за три года выросли на 11 проц. среди детей до 14 лет, на 24,3 проц. - среди подростков. Лидирующее место по распространенности заболеваний и по темпам прироста в области занимают районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.
Брянская область заняла лидирующее место в Российской Федерации по количеству детей 10 - 18 лет, имеющих дефицит массы тела, удельный вес их составил 1254,2 на 10000 детей соответствующего возраста.
Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации к окружающей среде. В связи с этим питание обучающихся и детей образовательных учреждений сегодня приобретает всё большую значимость и требует самого пристального внимания.
В настоящее время в области функционируют 403 дошкольных образовательных учреждения, которые посещают 37646 детей. В зависимости от режима работы дошкольного учреждения и времени пребывания ребёнка в детском саду осуществляется трех- и четырехразовое питание (62 проц. детей получают трёхразовое питание, 38 проц. - четырехразовое). Стоимость питания одного ребёнка в день в дошкольном образовательном учреждении составляет от 13,5 руб. до 31 руб., а по сложившимся ценам в соответствии с нормами эта сумма должна составлять 35 рублей. В дошкольных учреждениях дети недополучают белковосодержащих продуктов: мяса, рыбы, творога, цельного молока, в результате чего калорийность детского питания не соответствует норме, то есть составляет от 900 ккал до 1400 ккал при норме от 1540 ккал до 1970 ккал.
Износ холодильного и технологического оборудования в пищеблоках дошкольных учреждений составляет до 80 процентов.
В 2003/04 учебном году в 793 общеобразовательных учреждениях области (включая школы-интернаты) обучается 164285 детей, из них охвачено питанием 93,6 проц., а горячим - всего 68,5 процента.
Рациональное, сбалансированное школьное питание в области отсутствует. Рационы горячих завтраков скудные, не соответствуют нормам физиологических потребностей ни по набору продуктов, ни по объему порций, ни по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и калорийности.
Стоимость горячих завтраков в среднем по области от 2,5 до 8,5 руб. в день на одного ребенка. Стоимость готовых блюд, входящих в меню горячих завтраков, не укладывается в данную сумму, поэтому имеет место занижение объема порций. Снижается потребление наиболее значимых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы, яиц, творога, фруктов, овощей, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Калорийность горячих завтраков, по данным лабораторных исследований, колеблется в диапазоне 200 - 400 ккал при гигиеническом нормативе 500 - 600 ккал, что обеспечивает суточные энергозатраты на 8 - 16 проц. вместо 20 процентов.
Продуктов с повышенной биологической ценностью, обогащенных микронутриентами, биологически активными добавками к пище в рационе школьников нет.
В связи с недостаточным финансированием школьного питания С - витаминизация третьих блюд проводится в единичных школах за счет бюджетных и родительских средств.
27 проц. учащихся области - это дети из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Стоимость их горячих завтраков от 4,5 руб. до 7,5 рубля. Родительская доля составляет от 50 копеек до 3 рублей.
Эти и другие недостатки в организации питания детей и подростков являются основными причинами ухудшения здоровья обучающихся и детей.
Проблему качественного питания школьников невозможно решить без укрепления материально-технической базы школьных столовых, оснащения их недостающим технологическим и холодильным оборудованием. 600 школ области имеют столовые различных видов (раздаточные, доготовочные и т.д.); в 355 общеобразовательных учреждениях области (44,6 проц.) организованы буфеты по продаже за наличный расчёт блюд несложного приготовления, мучных кондитерских и булочных изделий, соков; в 68 школах питание организовано в приспособленных помещениях.
В целом по области износ технологического и холодильного оборудования составляет от 40 до 80 процентов. Средства на ремонт и их приобретение в большинстве районов не выделяются.
В сложившейся ситуации реализация мер по улучшению организации и повышению качества питания обучающихся и детей требует программно-целевого подхода и должна рассматриваться как целенаправленная деятельность органов государственной власти Брянской области по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.
Областная целевая программа "Совершенствование организации питания обучающихся и детей Брянской области на 2006 - 2007 годы" осуществляется за счет средств областного бюджета.
Областная целевая программа должна обеспечить приоритет в региональной политике в сфере укрепления здоровья подрастающего поколения.
2. Основная цель и задачи программы
Основная цель программы - обеспечение обучающихся и детей области полноценным и сбалансированным питанием с сохранением и укреплением здоровья, снижением количества алиментарно-зависимых заболеваний. В области повышения качества школьных рационов программа ориентируется на достижение следующих целевых нормативов (выполнение требований):
школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и удовлетворять 20 проц. из 35 проц. соответственно суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
в рацион должны входить только пищевые продукты с высокой биологической ценностью;
рационы должны быть дифференцированы по энергетической ценности в зависимости от возраста (1 - 3 года, 3 - 6 лет), (7 - 10 и 11 - 17 лет);
значительно расширить охват обучающихся, не относящихся к льготным категориям, платным питанием за счет средств родителей.
Для достижения цели необходимо решение задач:
укрепление материально-технической базы пищеблоков дошкольных образовательных учреждений, школьных столовых, их техническое оснащение;
создание условий для поддержки школьного питания за счет развития школьных, учебно-опытных и производственных участков с целью относительного снижения затрат на закупку товаров и услуг для организации школьного питания;
организация дополнительного профилактического и функционального питания;
привлечение внимания органов государственной власти Брянской области и органов местного самоуправления, общественности, предприятий и организаций к проблеме сохранения здоровья детей.
3. Сроки и этапы реализации программы
Сроки реализации программы - 2006 - 2007 годы.
4. Система программных мероприятий
Система программных мероприятий (приложение 1) предусматривает решение конкретных задач, взаимосвязанных и скоординированных по времени, ресурсам и исполнителям. Мероприятия будут реализованы по направлениям:
1. Укрепление материально-технической базы школьных столовых, пищеблоков ДОУ, их техническое оснащение: приобретение технологического и холодильного оборудования (морозильных камер, жарочных шкафов, электроплит, электротитанов, котлов, мармитов, весов, электросковород, электромясорубок, шкафов пекарских, приводов универсальных, посудомоечных машин), кухонной мебели и посуды, а также ремонт школьных столовых и пищеблоков ДОУ (приложение 2).
2. Проведение круглогодичной С - витаминизации.
3. Использование фитотерапии с общеукрепляющей целью.
4. Организация информационно-методического обеспечения питания обучающихся и детей:
проведение смотров-конкурсов на лучшую столовую, буфет;
проведение областного семинара по организации горячего питания в условиях общеобразовательного учреждения; организация и проведение обучения администрации школ, персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с производством и использованием в питании обучающихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности;
разработка и издание сборника перечня нормативно-правовых документов по организации питания школьников;
совершенствование нормативной технологической документации: обеспечение столовых при школах нормативной технологической документацией (технологическими картами на блюда и кулинарные изделия) и разработка новых блюд кулинарных изделий для обучающихся и детей (разнообразное рациональное, сбалансированное питание на протяжении дня и учебной недели);
организация в СМИ активной пропаганды основ рационального питания детей и охраны их здоровья.
5. Удешевление питания:
заготовка, хранение и использование плодоовощной продукции в осенний период;
выращивание овощной (витаминной) продукции на пришкольных участках, в школьных теплицах.
6. Совершенствование форм обслуживания через организацию столов заявок, саморасчета, заказов.
7. Учет адресности питания через организацию дифференцированного питания (1 - 4 классы, 5 - 11 классы), малообеспеченных детей, социальные коррекционные классы, двухразовое питание обучающихся группы продленного дня.
8. Организация дополнительного профилактического и функционального питания: внедрение диетического питания, использование йодосодержащих продуктов (соль, хлеб, молоко), увеличение количества буфетов, отдельно стоящих от линий раздачи пищи, и расширение их ассортимента для обслуживания обучающихся по новым формам.
9. Усиление государственного надзора и производственного контроля за организацией и качеством питания детей и подростков с привлечением депутатов Брянской областной Думы и представительных органов местного самоуправления.
10. Заключение договоров о сотрудничестве с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных испытаний на соответствие государственным стандартам сырья и готовых блюд.
11. Повышение квалификации руководителей, специалистов и кадров массовых профессий комбината школьного питания и предприятий питания при общеобразовательных учреждениях.
12. Организация конкурсного отбора исполнителей работ по реконструкции, техническому перевооружению и оснащению современным отечественным оборудованием школьных столовых и пищеблоков ДОУ.
13. Разработка муниципальных программ модернизации школьных пищеблоков и пищеблоков ДОУ с учетом современных требований.
14. Осуществление привлечения спонсорских средств в целях улучшения качества питания обучающихся и детей в Брянской области.
5. Ресурсное обеспечение мероприятий программы
Финансирование программы осуществляется за счет средств областного бюджета.
Мероприятия программы подлежат уточнению по объемам ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на соответствующие годы, с учетом возможности доходной части областного бюджета.
Источник финансирования |
Финансовые средства, тыс. руб. |
В том числе |
|
2006 год |
2007 год |
||
Областной бюджет |
15844,0 |
4615,6 |
11228,4 |
6. Механизм реализации программы
Программа реализуется путем выполнения основных мероприятий под контролем департамента общего и профессионального образования Брянской области при содействии органов местного самоуправления.
Органы местного самоуправления разрабатывают и реализуют муниципальные мероприятия по улучшению питания обучающихся и детей с учетом реализации областной целевой программы и местных особенностей.
Усилиями заинтересованных ведомств осуществляется постоянная пропаганда принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки: разработка принципиально новых технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок; создание единого информационного консультационного пространства в сфере здорового питания и производства качественных пищевых продуктов и добавок, а также аналитических и прогнозных материалов, используемых для формирования и эффективного проведения региональной политики улучшения организации и качества питания обучающихся и детей.
Департамент общего и профессионального образования Брянской области ежегодно уточняет объем финансирования программных мероприятий из областного бюджета.
7. Организация управления программой и контроль за ходом её реализации
Координацию работы по реализации программы осуществляет департамент общего и профессионального образования Брянской области:
1. Организует проведение конкурсов и размещает заказы на поставки технологического и холодильного оборудования.
2. Контролирует выполнение заказов.
3. Организует распределение технологического и холодильного оборудования по муниципальным органам управления образованием.
Исполнитель программы ежемесячно представляет в администрацию области отчет о фактическом использовании полученных на реализацию программы средств.
8. Эффективность реализации программы
Предложенные программой мероприятия по совершенствованию организации питания обучающихся и детей позволят решить ряд социальных и медицинских проблем, направленных на создание условий для организации рационального, сбалансированного питания детей и подростков.
Реализация мероприятий программы позволит:
1. Снизить уровень алиментарно-зависимых заболеваний среди детей и подростков.
2. Стабилизировать и снизить удельный вес общей заболеваемости и хронической патологии.
3. Улучшить показатели физического развития детей и подростков.
4. Повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
5. Ослабить воздействие на организм обучающегося нервно-эмоционального напряжения и стресса.
6. Улучшить показатели успеваемости школьников.
Реализация программы в конечном итоге будет способствовать формированию здорового поколения.
Таким образом, в ходе реализации программы будут решены проблемы, связанные со здоровьем обучающихся и детей, что в конечном итоге позволит значительно сократить прямые и косвенные потери, наносимые экономике Брянской области за счёт заболеваний детей и подростков.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Брянской области от 30 декабря 2005 г. N 746 "Об утверждении областной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся и детей Брянской области на 2006 - 2007 годы"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением Администрации Брянской области от 29 декабря 2006 г. N 866 настоящий постановление признано утратившим силу с 1 января 2007 г.