23 декабря 2005 г.
В целях дальнейшего совершенствования условий для организации рационального здорового питания школьников, учитывая решения Президиума коллегии при Губернаторе Брянской области от 22.07.2004 N 4/3 "О задачах по улучшению питания школьников", письмо главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2003 N 2510/10635-03-24, Брянский городской Совет народных депутатов постановил:
1. Утвердить городскую целевую программу "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Брянска" на 2006-2007 годы.
2. Постановление вступает в силу с момента подписания.
3. Постановление опубликовать в муниципальной газете "Брянск".
Глава городского самоуправления |
И.Н.Тарусов |
Городская целевая Программа
"Совершенствование организации питания учащихся
в общеобразовательных школах города Брянска" на 2006-2007 годы
(утв. постановлением Брянского городского Совета народных депутатов
от 25 августа 2005 г. N 140-п)
Паспорт Программы
Наименование программы Городская целевая программа "Совершенствование
организации питания учащихся в
общеобразовательных школах города Брянска" на
2006 - 2007 годы
Основание для разработки - решение коллегии Президиума коллегии при
программы Губернаторе области от 22.07.2004 N 4/3
"О задачах по улучшению питания школьников";
- письмо главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 22.08.2003 N
2510/10635-03-24 "О состоянии питания
школьников в Российской Федерации";
- пункт 2.2. решения коллегии управления
образования Брянской области от 28.10.2003 "Об
организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях области и
мерах его улучшения"
Заказчик - Брянская городская администрация
Основной разработчик - управление образования Брянской городской
программы администрации
Цели программы - обеспечение учащихся общеобразовательных
учреждений города Брянска полноценным и
сбалансированным питанием с целью улучшения
показателей здоровья и снижения количества
алиментарно-зависимых заболеваний
Задачи программы - укрепление материально-технической базы
школьных столовых, их техническое оснащение;
- создание условий для поддержки школьного
питания за счет развития школьных
учебно-опытных и производственных участков;
- организация информационно-методического
обеспечения питания детей и подростков;
- привлечение внимания органов местного
самоуправления, общественности, предприятий и
организаций к проблеме сохранения здоровья
детей
Перечень основных - материально-техническое обеспечение школьных
мероприятий столовых;
- Финансовая поддержка образовательных
учреждений;
- организация дополнительного
профилактического и функционального питания
обучающихся;
- развитие пришкольных учебно-опытных
участков;
-организационное обеспечение питания
обучающихся.
Исполнители программы - управление образования Брянской городской
администрации и отделы управления образования
Брянской городской администрации по районам,
общеобразовательные учреждения
Сроки реализации программы 2006 - 2007 годы
Объемы и источники Общая сумма затрат по программе -
финансирования 12784,3 тыс. руб.
Источники финансирования:
Городской бюджет
Ожидаемые конечные Реализация программы позволит:
результаты - обеспечить сбалансированность питания
реализации программы обучающихся и воспитанников,
- улучшить качество питания и обеспечить его
безопасность,
- повысить доступность питание для обучающихся
из малообеспеченных семей,
- уменьшить количество заболеваний детей,
часто болеющих острыми респираторными
вирусными инфекциями,
- снизить частоту обострений хронических
заболеваний,
- повысить функциональные и физиологические
возможности обучающихся и воспитанников
Система организации Координацию работы по реализации программы и
контроля за контроль за ходом ее выполнения осуществляет
исполнением программы управление образования Брянской городской
администрации.
1. Содержание проблемы и необходимость ее решения
программными средствами
В последние годы в городе Брянске отмечается тенденция к ухудшению состояния здоровья детей и подростков. По данным Госсанэпиднадзора города Брянска за три последних года общая заболеваемость детей от 0 до 14 лет выросла. Наиболее распространенные Заболевания: нервной системы (7690), болезни органов дыхания (7420), инфекционные и паразитарные болезни (7850), расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ (2400), гастрит и дуоденит (3192), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани и другие. Болезни органов пищеварения за три года выросли на 11% среди детей до 14 лет, на 24,3% среди подростков.
Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. В связи с этим питание обучающихся и воспитанников образовательных учреждений сегодня приобретает все большую значимость и требует самого пристального внимания.
В 2004 - 2005 учебном году в 74 общеобразовательных учреждениях города обучается 48943 учащихся, из них охвачено питанием 98 %.
Рациональное, сбалансированное школьное питание в городе отсутствует. Рационы горячих завтраков скудные, не соответствуют нормам физиологических потребностей ни по набору продуктов, ни по объему порций, ни по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и калорийности.
Стоимость горячих завтраков в среднем в городе от 3-4,5 до 8,5-9 руб. в день на одного ребенка. Стоимость готовых блюд, входящих в меню горячих завтраков, не укладывается в данную сумму, поэтому имеет место занижение объема порций. Снижается потребление наиболее значимых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы, яиц, творога, фруктов, овощей, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Калорийность горячих завтраков, по данным лабораторных исследований, колеблется в диапазоне 200-400 ккал, при гигиеническом нормативе 500-600 ккал, что обеспечивает суточные энергозатраты на 8-16% вместо 20%.
Продуктов с повышенной биологической ценностью, обогащенных микронутриентами, биологически активными добавками к пище в рационе школьников недостаточно.
В связи с недостатком финансирования школьного питания, С-витаминизация третьих блюд проводится в единичных школах за счет родительских средств.
Эти и другие недостатки в организации питания детей и подростков являются основными причинами ухудшения здоровья обучающихся и воспитанников.
Проблему качественного питания школьников и воспитанников других учреждений невозможно решить без укрепления материально - технической базы школьных столовых, пищеблоков, оснащения их недостающим технологическим и холодильным оборудованием. 70 школ города имеют столовые различных видов (раздаточные, доготовочные и т. д.), в 70 общеобразовательных учреждениях города (100 %) организованы буфеты по продаже за наличный расчет блюд несложного приготовления, мучных кондитерских и булочных изделии, соков.
В целом по городу износ технологического и холодильного оборудования составляет от 60% до 80%. За последние 10 лет финансовые средства на приобретение и замену изношенного холодильного и технологического оборудования практически не выделяются.
В сложившейся ситуации реализация мер по улучшению организации и повышению качества питания обучающихся и воспитанников требует программно-целевого подхода и должна рассматриваться как целенаправленная деятельность органов местного самоуправления города Брянска по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.
Городская целевая программа "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Брянска" на 2006-2007 годы осуществляется за счет средств городского бюджета.
Городская целевая программа должна обеспечить приоритет в городской политике в сфере укрепления здоровья подрастающего поколения.
2. Основные цели и задачи программы
Основная цель программы - обеспечение обучающихся и воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений города полноценным и сбалансированным питанием с целью сохранения и укрепления здоровья, снижения количества алиментарно-зависимых заболеваний. В области повышения качества школьных рационов программа ориентируется на достижение следующих целевых нормативов (выполнение требований):
- школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и удовлетворять 20% и 35 % соответственно суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
- в рацион должны входить только пищевые продукты с высокой биологической ценностью;
- рационы должны быть дифференцированы по энергетической ценности в зависимости от возраста (7-10 и 11-17 лет);
- значительно расширить охват обучающихся, не относящихся к льготным категориям, платным питанием за счет средств родителей;
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
- укрепление материально-технической базы школьных столовый, их техническое оснащение;
- создание условий для поддержки школьного питания за счет развития школьных, учебно-опытных и производственных участков с целью относительного снижения затрат на закупку товаров и услуг для организации школьного питания;
- организация дополнительного профилактического и функционального питания;
- организация информационно методического обеспечения питания обучающихся и воспитанников;
- привлечение внимания органов местного самоуправления города Брянска, общественности, предприятий и организаций к проблеме сохранения здоровья детей.
3. Система программных мероприятий
Система мероприятий (Приложение N 1) предусматривает решение конкретных задач, взаимосвязанных и скоординированных по времени, ресурсам и исполнителям. Мероприятия будут реализованы по следующим направлениям:
1. Укрепление материально-технической базы школьных столовых, их технического оснащения: приобретение технологического и холодильного оборудования (морозильных камер, жарочных шкафов, электроплит, электротитанов, котлов, мармитов, весов, электросковород, электромясорубок, шкафов пекарских, приводов универсальных, посудомоечных машин) (Приложение N 2).
2. Проведение круглогодичной С - витаминизации (Приложение N 3).
3. Использование фитотерапии с общеукрепляющей целью.
4. Организация информационно-методического обеспечения питания обучающихся и воспитанников:
- проведение смотров-конкурсов на лучшую столовую, буфет;
- проведение городского семинара по организации горячего питания в условиях общеобразовательного учреждения; организация и проведение обучения администрации, персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с производством и использованием в питании обучающихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности;
- разработка и издание сборника перечня нормативно-правовых документов по организации питания школьников;
- совершенствование нормативной технологической документации: обеспечение столовых при школах нормативной технологической документацией (технологическими картами на блюда и кулинарные изделия) и разработка новых блюд и кулинарных изделий для обеспечения обучающихся и воспитанников рациональным сбалансированным питанием (разнообразным на протяжении дня и учебной недели);
- организация в СМИ активной пропаганды основ рационального питания детей и охраны их здоровья.
5. Удешевление питания:
- заготовка, хранение и использование плодоовощной продукции в осенний период;
- выращивание овощной (витаминной) продукции на пришкольных участках, в школьных теплицах;
6. Совершенствование форм обслуживания через организацию столов заявок, саморасчета, заказов.
7. Учет адресности питания через организацию дифференцированного питания (1-4 кл., 5-11 кл.), малообеспеченных детей, специальных коррекционных классов, двухразовое питание обучающихся групп продленного дня.
8. Организация дополнительного профилактического и функционального питания: внедрение диетического питания, использование йодосодержащих продуктов (соль, хлеб, молоко), увеличение количества буфетов отдельно стоящих от линий раздачи пищи и расширение их ассортимента для обслуживания обучающихся по новым формам.
9. Усиление государственного надзора и производственного контроля за организацией и качеством питания детей и подростков с привлечением специалистов органов местного самоуправления.
10. Заключение договоров о сотрудничестве с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных испытаний на соответствие государственным стандартам сырья и готовых блюд.
11. Повышение квалификации руководителей, специалистов и кадров массовых профессий комбинатов школьного питания и предприятий питания при общеобразовательных учреждениях.
12. Осуществление привлечения спонсорских средств в целях улучшения качества питания учащихся города Брянска.
4. Ресурсное обеспечение мероприятий программы
Финансирование программы осуществляется за счет средств городского бюджета.
Мероприятия программы подлежат уточнению по объемам ассигнований, предусмотренных в городском бюджете на соответствующие годы с учетом возможности доходной части городского бюджета.
Источники финансирование | Финансовые средства, тыс. руб. |
В том числе | |
2006 | 2007 | ||
Городской бюджет | 12784,3 | 6387,1 | 6397,2 |
5. Механизм реализации программы, организация управления
и контроль за ходом ее выполнения
Программа реализуется путем выполнения основных мероприятий под контролем управления образования Брянской городской администрации при содействии органов местного самоуправления.
Органы местного самоуправления разрабатывают и реализуют муниципальные мероприятия по улучшению питания обучающихся и воспитанников с учетом реализации программы и местных особенностей.
Усилиями заинтересованных служб осуществляется постоянная пропаганда принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки разработка принципиально новых технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок.
Управление образования Брянской городской администрации осуществляет контроль за целевым использованием средств и качественным проведением намеченных мероприятий.
6. Эффективность реализации программы
Реализация программных мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников позволит решить ряд социальных проблем, направленных на создание условий для организации рационального, сбалансированного питания детей и подростков:
1. Снизить уровень алиментарно-зависимых заболеваний среди детей и подростков.
2. Стабилизировать и снизить удельный вес общей заболеваемости хронической патологии.
3. Улучшить показатели физического развития детей и подростков.
4. Повысит сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
5. Улучшить показатели успеваемости школьников.
Таким образом, в ходе реализации программы будут решены проблемы, связанные со здоровьем обучающихся и воспитанников, что в конечном итоге позволит сократить прямые и косвенные потери, наносимые экономике города Брянска.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Брянского городского Совета народных депутатов от 25 августа 2005 г. N 140-п "Об утверждении городской целевой программы "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Брянска" на 2006-2007 годы"
Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания
Текст постановления опубликован в газете "Брянск" от 2 сентября 2005 г. N 15
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Решение Брянского городского Совета народных депутатов от 28 февраля 2007 г. N 639
Изменения вступают в силу со дня подписания названного решения
Постановление Брянского городского Совета народных депутатов от 23 декабря 2005 г. N 237-п
Действие настоящего постановления приостановлено с 1 января 2006 г.