Постановление Администрации Ярославской области
от 15 марта 2006 г. N 61
"Об утверждении норм питания спасателей государственного учреждения Ярославской области "Поисково-спасательный отряд"
8 апреля 2009 г.
Постановлением Правительства Ярославской области от 8 апреля 2009 г. N 320-п в преамбулу настоящего постановления внесены изменения
Во исполнение Федерального закона от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" постановляю:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания спасателей государственного учреждения Ярославской области "Поисково-спасательный отряд" (далее - ГУ ЯО "ПСО").
2. Директору ГУ ЯО "ПСО":
- в период несения дежурства обеспечивать спасателей питанием по утвержденной норме питания N 1 за счет и в пределах средств, выделяемых на содержание ГУ ЯО "ПСО";
- в период выполнения аварийно-спасательных работ продолжительностью более четырех часов обеспечивать спасателей питанием по утвержденной норме питания N 2 за счет средств, поступающих в соответствии с договорами на обслуживание других организаций;
- при выдаче спасателям продуктов питания в случае необходимости использовать утвержденные нормы замены продуктов питания при выдаче продовольственных пайков.
Постановлением Правительства Ярославской области от 8 апреля 2009 г. N 320-п пункт 3 настоящего постановления изложен в новой редакции
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Данилова В.Ю.
4. Постановление вступает в силу с момента подписания.
Губернатор области |
А.И. Лисицын |
Постановлением Правительства Ярославской области от 8 апреля 2009 г. N 320-п настоящие Нормы изложены в новой редакции
Нормы питания спасателей государственного учреждения
Ярославской области "Поисково-спасательный отряд"
(утв. постановлением Администрации Ярославской области от 15 марта 2006 г. N 61)
8 апреля 2009 г.
I. Норма питания N 1
Суточный повседневный рацион питания
N п/п |
Наименование продовольствия | Количество на одного человека в сутки, г |
1 | 2 | 3 |
1. | Хлеб из пшеничной муки 1 сорта | 300 |
2. | Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта |
100 |
3. | Макаронные изделия | 20 |
4. | Мука пшеничная 1 сорта | 30 |
5. | Крупа гречневая | 30 |
6. | Крупа овсяная | 10 |
7. | Рисовая крупа | 20 |
8. | Прочая крупа и бобовые | 40 |
9. | Молоко | 325 |
10. | Сметана | 15 |
11. | Творог | 35 |
12. | Сыр | 24 |
13. | Мясо | 180 |
14. | Колбаса сырокопченая | 23 |
15. | Мясо птицы | 65 |
16. | Яйцо (шт. в неделю) | 5 |
17. | Рыба | 115 |
18. | Картофель | 300 |
19. | Капуста | 160 |
20. | Морковь | 75 |
21. | Свекла | 45 |
22. | Лук | 25 |
23. | Фрукты свежие | 200 |
24. | Фрукты сушеные | 25 |
25. | Маргарин | 10 |
26. | Масло растительное | 25 |
27. | Масло коровье | 25 |
28. | Печенье | 5 |
29. | Повидло | 5 |
30. | Сахар | 65 |
31. | Дрожжи | 0,5 |
32. | Кофе натуральный | 4 |
33. | Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок) |
1 |
34. | Соль | 10 |
35. | Уксус | 1 |
36. | Чай | 6 |
37. | Вода питьевая или минеральная столовая (литров) | 1,5 л |
38. | Поливитамины (драже) | 1 |
Примечания:
По данной норме обеспечивать спасателей при несении дежурства или принимающих участие в аварийно-спасательных и других неотложных работах (далее - АСДНР) продолжительностью до 4 часов в сутки.
Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
- 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 25 г шоколада, 100 г хлеба пшеничного из муки 1 сорта, 50 г молока сгущенного с сахаром - при выполнении АСДНР продолжительностью более 4-х часов в сутки в обычных климатических и экологических условиях;
- 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 200 г соков фруктовых, 200 г фруктов свежих, 30 г джема (повидла), 30 г молока сгущенного с сахаром, 10 мг витамина Е - спасателям, выполняющим АСДНР в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ;
- 50 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г молока сгущенного с сахаром, 50 г фруктов сушеных - спасателям, совершающим водолазные спуски при выполнении АСДНР.
II. Нормы питания и обеспечения N 2
Индивидуальный малогабаритный рацион
N п/п | Наименование продовольствия | Количество на одного человека в сутки, г |
1 | 2 | 3 |
1. | Хлебцы армейские | 150 |
2. | Консервы мясные разные | 200 |
3. | Консервы мясоовощные и мясорастительные разные | 250 |
4. | Макаронные изделия быстрого приготовления | 60 |
5. | Крупа быстрого приготовления | 70 |
6. | Картофельное пюре сухое | 60 |
7. | Молоко сгущенное с сахаром | 55 |
8. | Молоко сухое | 10 |
9. | Масло коровье стерилизованное | 20 |
10. | Сахар | 45 |
11. | Шоколад | 25 |
12. | Фрукты сушеные | 25 |
13. | Чай | 6 |
14. | Кофе растворимый | 4 |
15. | Соль | 10 |
16. | Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок) |
1 |
17. | Вода питьевая или минеральная столовая | 1,5 л |
18. | Разогреватель портативный, шт. | 1 |
19. | Средства обеззараживания воды, шт. | 1 |
20. | Салфетки гигиенические, шт. | 3 |
Примечания:
По данной норме обеспечивать спасателей, участвующих в АСДНР, в случаях, когда приготовление ими горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным.
Решение о выдаче рациона принимает руководитель (начальник) аварийно-спасательного формирования (службы).
III. Нормы замены продуктов питания при выдаче продовольственных пайков
N п/п | Наименование продуктов*1) | Количество, г | Кроме того, заменять по пунктам номера |
|
заменяемого продукта |
продукта- заменителя |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
100 | ||
заменять: | ||||
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной 2 сорта |
60 | |||
галетами простыми из муки пшеничной обойной 2 сорта |
60 | |||
мукой ржаной обдирной | 42 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 28 | |||
хлебцами хрустящими | 80 | |||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 | 2 | ||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 90 | 2 | ||
хлебцами армейскими из муки пшеничной обойной | 60 | |||
хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 59 | |||
хлебом длительного хранения консервированным спиртом или теплом из |
100 | |||
муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта ("Российский") |
||||
2. | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта | 100 | ||
заменять: | ||||
сухарями из муки пшеничной 1 сорта | 65 | 16 | ||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта | 65 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 65 | |||
галетами улучшенными с жиром | 35 | |||
вафлями | 55 | 16 | ||
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта |
95 | |||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта | 85 | |||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 105 | 1 | ||
хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 65 | |||
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта |
55 | |||
хлебом длительного хранения консервированным спиртом или теплом из муки пшеничной 1 сорта ("Гражданский") |
100 | |||
3. | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | ||
заменять: | ||||
рисом | 100 | 4 | ||
макаронными изделиями | 100 | 4 | ||
крупой манной | 100 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 85 | |||
4. | Крупу разную | 100 | ||
заменять: | ||||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
рисом | 100 | 3 | ||
макаронными изделиями | 100 | 3 | ||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
100 | |||
мукой пшеничной 2 сорта | 100 | |||
консервами "Соевые бобы в томатном соусе" | 200 | |||
картофелем свежим | 500 | 5 | ||
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
500 | |||
овощами свежими | 500 | 5 | ||
овощами квашеными и солеными | 500 | 5 | ||
картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре |
100 | |||
картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | |||
консервами овощными и бобовыми натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
500 | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
375 | |||
консервами овощными заправочными | 250 | |||
консервами овощными закусочными | 375 | 9, 18 | ||
гарнирами крупоовощными: | ||||
из картофеля и овощей | 500 | |||
из круп и бобовых | 300 | |||
макаронными изделиями быстрого приготовления | 100 | |||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты) |
100 | |||
овощами ИК-сушки | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд | 100 | |||
5. | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые | 100 | 4 | |
заменять: | ||||
луком репчатым*2) | 50 | |||
овощами ИК-сушки | 20 | |||
луком репчатым сушеным, ИК-сушки или сублимационной сушки*3) |
5 | |||
луком зеленым (перо)*4) | 100 | |||
чесноком | 25 | |||
6. | Дрожжи прессованные | 100 | ||
заменять: | ||||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
40 | |||
7. | Мясо (говядину, свинину, баранину) | 100 | ||
заменять: | ||||
мясными блоками на костях | 100 | |||
мясными блоками без костей | 80 | |||
олениной | 130 | |||
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
100 | |||
субпродуктами второй категории | 300 | |||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | 120 | |||
мясом сублимационной и тепловой сушки | 33 | |||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | 80 | 8 | ||
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами, колбасой полукопченой) |
60 | 8 | ||
консервами мясными разными | 75 | |||
консервами из птицы с костями, рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) |
150 | 9, 12 | ||
консервами рыбными разными | 120 | 9 | ||
сыром сычужным твердым | 48 | 8, 12 | ||
сыром плавленым | 72 | 12 | ||
сыром плавленым сублимационной сушки | 33 | |||
яйцами куриными, шт. | 2 | 12, 13 | ||
8. | Колбасу сырокопченую | 100 | ||
заменять: | ||||
колбасой вареной | 265 | 7 | ||
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами, колбасой полукопченой) |
200 | 7 | ||
сыром сычужным твердым | 160 | 7, 12 | ||
9. | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы |
100 | 7, 12 | |
заменять: | ||||
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
рыбой всех видов и семейств, с головой независимо от состояния разделки |
130 | |||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | |||
рыбным филе | 70 | |||
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | 33 | |||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
85 | |||
консервами рыбными разными | 80 | |||
консервами овощными закусочными | 120 | 4, 19 | ||
10. | Масло коровье | 100 | 11, 12 | |
заменять: | ||||
концентратом масла сухого | 70 | |||
11. | Жиры животные топленые, маргарин | 100 | ||
заменять: | ||||
маслом коровьим*5) | 67 | |||
маслом растительным | 100 | |||
маслом консервным стерилизованным | 100 | |||
жиром-сырцом | 130 | |||
салом-шпик | 100 | |||
12. | Молоко коровье*6) | 100 | 19 | |
заменять: | ||||
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки |
15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
20 | |||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
15 | |||
сыром плавленым сублимационной сушки | 8 | |||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) |
100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
сметаной сухой | 10 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 5 | |||
маслом коровьим топленым | 5 | |||
сыром сычужным твердым | 12 | 7, 8 | ||
сыром плавленым | 18 | 7 | ||
яйцами куриными, шт. | 0,5 | 7, 13 | ||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы*7) |
60 | 7, 9 | ||
13. | Яйца куриные, шт. | 1 | 7, 12 | |
заменять: | ||||
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
14. | Сахар | 100 | ||
заменять: | ||||
карамелью | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 18 | ||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | 16 | ||
вафлями | 100 | 2,16 | ||
халвой | 120 | 15 | ||
пастилой | 120 | |||
15. | Шоколад | 100 | ||
заменять: | ||||
какао-порошком | 150 | 22 | ||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
200 | |||
кофе натуральным | 150 | 22 | ||
медом | 165 | |||
сладкой плиткой | 160 | |||
халвой | 150 | 14 | ||
драже шоколадным | 100 | |||
16. | Печенье | 100 | 14 | |
заменять: | ||||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями |
100 | 2 | ||
вафлями | 85 | 2 | ||
17. | Томатную пасту | 100 | ||
заменять: | ||||
томат-пюре | 200 | |||
соусами томатными | 100 | |||
порошком томатным, соусами деликатесными острокислыми |
33 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
18. | Фрукты свежие | 100 | ||
заменять: | ||||
ягодами свежими | 100 | |||
апельсинами, мандаринами | 100 | |||
арбузами | 300 | |||
дынями | 200 | |||
фруктами сушеными | 20 | 20 | ||
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 20 | |||
компотами консервированными*8) | 50 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными*9) | 100 | 19 | ||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 % |
20 | |||
соками сублимационной сушки | 18 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
экстрактом плодовым и ягодным | 10 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 17 | 14 | ||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
30 | 21, 25 | ||
концентратами для напитков в виде порошков | 15 | |||
фруктами ИК-сушки | 20 | |||
консервами фруктовыми пастеризованными в "низолакте" |
50 | |||
19. | Соки плодовые и ягодные натуральные | 100 | 18 | |
заменять: | ||||
консервами овощными закусочными | 50 | 4, 9 | ||
лимонной кислотой | 0,5 | |||
сахаром | 15 | |||
соками томатным, овощным | 300 | |||
молоком коровьим | 100 | 12 | ||
сухими питательными смесями | 18 | |||
напитками фруктовыми | 18 | |||
концентратами для напитков в виде порошков | 15 | |||
20. | Фрукты сушеные | 100 | 18 | |
заменять: | ||||
сахаром | 75 | |||
чаем | 3 | |||
фруктовой палочкой ("Чернослив с орехами") | 80 | |||
21. | Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
100 | 18, 25 | |
заменять: | ||||
сахаром | 50 | |||
чаем | 2 | |||
22. | Кофе натуральный | 100 | 15 | |
заменять: | ||||
кофе растворимым | - | 40 | ||
кофейным напитком | 200 | |||
какао-порошком | 100 | 15 | ||
чаем черным байховым 1 сорта*10) | 25 | 23 | ||
23. | Чай черный байховый | 100 | 22 | |
заменять: | ||||
чаем растворимым | 80 | |||
кофейным напитком | 800 | 22 | ||
24. | Горчичный порошок | 100 | ||
заменять: | ||||
горчицей готовой | 600 | |||
25. | Крахмал картофельный | 100 | ||
заменять: | ||||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
100 | 18, 21 | ||
картофелем свежим | 500 | 4, 5 | ||
26. | Уксус спиртовой натуральный | 100 | ||
заменять: | ||||
уксусной эссенцией | 5 | |||
27. | Сигареты пятого, шестого, седьмого классов, шт. | 12 | ||
заменять: | ||||
папиросами пятого класса | 12 | |||
28. | Спички водоветроустойчивые, шт. | 1 | ||
заменять: | ||||
спичками ветроустойчивыми | 1 |
*1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
*2) Запрещается обратная замена.
*3) Запрещается обратная замена.
*4) Запрещается обратная замена.
*5) Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
*6) В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 г.
*7) Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены.
*8) Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.
*9) Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.
*10) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Ярославской области от 15 марта 2006 г. N 61 "Об утверждении норм питания спасателей государственного учреждения Ярославской области "Поисково-спасательный отряд"
Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания
Текст настоящего постановления опубликован в газете "Губернские Вести" N 15(1456) от 23 марта 2006 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Ярославской области от 8 апреля 2009 г. N 320-п