Решение Думы Угличского муниципального округа Ярославской области
от 26 мая 2005 г. N 69
"Об утверждении Правил работы рынков и ярмарок в г. Угличе"
В целях упорядочения работы рынков и ярмарок в г. Угличе и в соответствии с пунктом 5 статьи 62 Устава округа Дума Угличского муниципального округа решила:
1. Утвердить прилагаемые Правила работы рынков и ярмарок в г. Угличе.
2. Предложить главе Угличского муниципального округа привести нормативные правовые акты администрации округа в соответствие с настоящим решением Думы округа.
3. Контроль за исполнением настоящего решения Думы возложить на постоянную комиссию Думы округа по местному самоуправлению, законности и правопорядку.
4. Настоящее решение опубликовать в "Угличской газете".
5. Решение вступает в силу после его официального опубликования.
Глава округа |
Э.М. Шереметьева |
Председатель Думы округа |
К.А. Сыроежкин |
Правила
работы рынков и ярмарок в г. Угличе
Настоящие Правила определяют основные требования к работе рынков и ярмарок в городе в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в редакции от 22.08.2004), Законом РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в редакции от 22.08.2004), Законом РФ от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии" (в редакции от 22.08.2004), Законом РФ от 27.04.93 N 4871-1 "Об обеспечении единства изменений" (в редакции от 10.01.2003), Законом РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции от 21.12.2004), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55 (в редакции от 01.02.2005)
1. Общие положения
1.1. Термины и определения
Рынок - это имущественный комплекс, состоящий из изолированного земельного участка и расположенных на нем зданий и строений, оборудованных приспособлениями для осуществления торговли (прилавками, навесами и т.п.); площадок для установки временных сборно-разборных конструкций (палаток, столов, стеллажей); объектов услуг (камер хранения, туалетов, автостоянок, точек питания).
Мини-рынок - изолированный земельный участок, выделенный хозяйствующему субъекту органом местного самоуправления для организации рыночной торговли.
Ярмарка - самостоятельное рыночное мероприятие, организуемое в установленном месте и на установленный срок.
Ярмарка на туристическом маршруте - разновидность ярмарки, характеризующаяся особой специализацией, ориентированной на продажу изделий утвержденного для такой ярмарки ассортимента.
Торговое место - прилавок, навес или их часть, или площадка на улице, предназначенные для размещения торгового оборудования и выкладки товаров продавца и ведения им торговой деятельности.
Организатор рыночной (ярмарочной) торговли - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (союз предпринимателей), являющийся владельцем, пользователем, арендатором объекта недвижимости (земельного участка и (или) здания), на котором организован рынок (ярмарка), централизующий функции его хозяйственного обслуживания и управления и предоставляющий торговые места продавцам.
Функции хозяйственного обслуживания - деятельность, связанная с инженерным обеспечением (электро-, тепло- и водоснабжением, канализацией, средствами связи), строительством и ремонтом зданий и сооружений, уборкой мусора, охраной и т.п.
Продавец - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также физическое лицо при продаже сельскохозяйственной и другой продукции, осуществляющие торговую деятельность на рынке (ярмарке) в порядке, установленном настоящими Правилами.
1.2. Места дислокации рынков (ярмарок) утверждаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Угличского муниципального округа. Строительство и реконструкция рынка (ярмарки) производится исключительно на основании проекта, согласованного и утвержденного в установленном порядке. Ввод объектов в эксплуатацию допускается после их приемки государственной комиссией.
2. Требования к организации работы рынка и торгового процесса
2.1. Информационное обеспечение рынка
При входе на территорию рынка (ярмарки) должна быть оформлена вывеска с указанием наименования организатора рыночной (ярмарочной) торговли, названия рынка (ярмарки) и режима его работы, времени въезда и выезда с территории.
На доступном для обозрения месте размещаются:
- стенд со схемой расположения торговых зон, схема движения транспортных средств к торговым местам по территории рынка (ярмарки), а также места парковки транспортных средств, указание на местонахождение административного помещения, государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, контрольных весов, туалета, примерочной, точек питания и других объектов;
- согласованная с органом Госпожнадзора и ГОВД схема эвакуации людей при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- настоящие Правила, Правила продажи отдельных видов товаров, закон "О защите прав потребителей", сведения о местонахождении книги отзывов и предложений, номера телефонов, по которым можно обратиться по вопросам работы рынка (ярмарки): органа местного самоуправления, милиции, органа Роспотребнадзора, органа Госветнадзора.
2.2. Предоставление торговых мест
2.2.1. Субъектам предпринимательской деятельности торговые места предоставляются на основании договора при обязательном предъявлении следующих документов:
А) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
- свидетельства о государственной регистрации предпринимательской деятельности;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (для иногородних лиц - свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения) и присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
- оригинала заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка - при реализации продукции растительного происхождения непромышленного изготовления;
- санитарно-эпидемиологического заключения на услуги розничной торговли продукцией промышленного изготовления;
Б) для физических лиц:
- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- оригинала заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка на продукты растениеводства и животноводства непромышленного изготовления.
2.2.2. Организатор рыночной (ярмарочной) торговли ведет реестр продавцов (реестр договоров аренды торговых мест).
2.3. Ограничения, связанные с деятельностью рынка (ярмарки) и продажей и хранением отдельных видов товаров
2.3.1. На территории рынка (ярмарки) запрещается:
- распространение и проведение различных лотерей,
- размещение объектов игорного бизнеса, в том числе игровых автоматов с денежным и иным выигрышем;
- нахождение легкового и грузового автотранспорта в период работы рынка (ярмарки), кроме специально отведенных площадок;
- реализация продовольственных и непродовольственных товаров с автомашин, за исключением специализированного автотранспорта;
- торговая деятельность без оплаты местного сбора.
2.3.2. Запрещается торговля товарами, свободная реализация которых запрещена действующим законодательством Российской Федерации, в том числе: оружием; взрывчатыми, радиоактивными и ядовитыми веществами; наркотиками; армейским снаряжением и форменным обмундированием; бланками строгой отчетности; растениями и животными, занесенными в Красную книгу РФ; продуктами домашнего приготовления (консервированными и маринованными овощами и грибами, солеными грибами, выпечными изделиями, вяленой рыбой и т.п.); валютой и ценными бумагами; шкурками ценных пород зверей без соответствующей маркировки предприятия-изготовителя.
Запрещается продажа вне крытых помещений товаров, в отношении которых установлены особые условия хранения и реализации, в том числе: алкогольной продукции, весовых продовольственных товаров, скоропортящихся продуктов, детского питания, мебели, бытовой техники, аудио-, видеопродукции, компьютерных информационных носителей, лекарственных препаратов и приборов, драгоценных металлов и камней, а также изделий из них.
2.3.3. Физическим лицам, не зарегистрированным предпринимателями, разрешается реализация продукции животноводства и растениеводства с личных подсобных хозяйств, даров леса, а также непродовольственных товаров, бывших в употреблении (за исключением нижнего белья, белья для сна, чулочно-носочных изделий, детского белья, летней и домашней обуви).
2.3.4. Органы местного самоуправления могут вносить коррективы по режиму работы рынка (ярмарки) в предпраздничные и праздничные дни, а также иные дни, если это связано с нарастанием угрозы совершения террористических актов.
2.4. Требования, предъявляемые к организации торгового процесса
2.4.1. Организация торгового процесса на рынке (ярмарке) должна в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза (приемки), хранения и реализации товаров.
Завоз товаров осуществляется до начала работы рынка (ярмарки). Движение транспорта по территории рынка (ярмарки) во время его работы запрещено. Выезд транспортных средств допускается только после окончания работы рынка (ярмарки).
Продавец, осуществляющий транспортировку продовольственных товаров, обязан иметь санитарный паспорт на транспортное средство. Работники, осуществляющие погрузо-разгрузочные работы и реализацию продовольственных товаров, обязаны соблюдать санитарные правила и иметь при себе личные медицинские книжки.
Вход посетителей на территорию рынка (ярмарки) бесплатный.
2.4.2. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю следующую информацию: фамилию, имя и отчество, номер свидетельства о предпринимательской деятельности, сведения о дате выдачи свидетельства и наименовании зарегистрировавшего его органа, ИНН.
Указанная информация размещается в удобном для ознакомления покупателя месте. Предоставление информации о продавце обязательно и при осуществлении торговли представителем продавца (наемным работником).
2.4.3. Используемые для продажи товаров средства измерения (весы, гири, мерные емкости, метры и т.д.) должны соответствовать требованиям метрологических правил и норм. Не допускается использование средств измерения, не прошедших обязательную ежегодную поверку, а также бытовых весоизмерительных приборов. Весы и другие измерительные приборы устанавливаются на рабочем месте продавца таким образом, чтобы в наглядной форме (визуально) обеспечивался весь процесс взвешивания, определения стоимости и отпуска товаров.
2.4.4. Продавец обязан обеспечить наличие четко оформленных ценников (при продаже мелких товаров - прайс-листов) на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника (прайс-листа). Цены устанавливаются продавцами самостоятельно и могут свободно изменяться по соглашению между продавцами и покупателями.
2.4.5. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товара. Объем и состав информации, которая должна быть предоставлена в обязательном порядке, определяется Законом РФ "О защите прав потребителей", правилами продажи отдельных видов товаров и государственными стандартами.
2.4.6. При продаже промышленных товаров (текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров, обуви, запасных частей к автомототехнике, животных и растений, строительных материалов и изделий) продавец обязан вместе с товаром передать покупателю товарный чек, в котором указываются наименование продавца, сведения о товаре (наименование, артикул, марка, размер, сорт, гарантийный срок, если он установлен, указание на имеющиеся недостатки), дата продажи, цена, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.
2.5. Основные санитарно-ветеринарные требования к содержанию продовольственных рынков (ярмарок) и к реализации продовольственных товаров
2.5.1. Требования к территории
2.5.1.1. Продовольственный рынок (ярмарка) или продовольственная зона смешанного рынка (ярмарки) должны отстоять от проезжих дорог и улиц не менее чем на 30 метров.
2.5.1.2. Территория рынка (ярмарки), подъездных путей и подходов асфальтируются и благоустраиваются. Предусматриваются уклоны поверхности асфальтового покрытия для стока ливневых и талых вод.
2.5.1.3. Для сбора мусора должны быть контейнеры с крышками. Контейнеры устанавливаются на расстоянии не менее 25 м от зоны торговли продуктами питания на асфальтированную (бетонированную) огражденную площадку, края которой должны отстоять не менее, чем на 1 м от основания каждого мусоросборника. Контейнеры должны вывозиться с территории рынка (ярмарки) не реже одного раза в сутки. Сжигание мусора на территории рынка (ярмарки) категорически запрещается.
2.5.1.4. Территория рынка (ярмарки) очищается до начала торговли и по окончании ее. В теплое время года территория рынка (ярмарки) поливается; в зимнее - систематически очищается от снега и льда, проходы посыпаются песком.
2.5.2. Требования к водопроводу и канализации
2.5.2.1. Рынок (ярмарка) должен быть оборудован системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками. Водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительные цвета, не иметь соединений между собой.
2.5.2.2. Рынок (ярмарка) должен быть оборудован моечными помещениями для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее двух) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети, стеллажами, решетками для сушки, хранения инвентаря и посуды. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку водонагревателей для обеспечения горячей водой в достаточном объеме.
2.5.2.3. Рынок (ярмарка) оборудуется санитарными узлами и умывальниками, отдельными для продавцов и для покупателей. Санитарные узлы и умывальники должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами, содержаться в чистоте и исправности, ежедневно дезинфицироваться. В тамбурах туалетов на уровне 0,5 м от пола должен быть кран с подводкой горячей и холодной воды, используемой для уборки помещений. В туалетах для продавцов унитазы оборудуются педальными спусками.
2.5.3. Требования к вентиляции, отоплению, освещению
2.5.3.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений крытых павильонов рынка (ярмарки) должно предусматривать проведение технических работ, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования.
2.5.3.2. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции рынка (ярмарки).
2.5.3.3. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Световые проемы в помещениях крытых павильонов запрещается загромождать тарой и продукцией как внутри, так и снаружи; запрещается также установка в окнах составных стекол, замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской.
2.5.3.4. Продовольственные складские помещения и торговые залы рынка (ярмарки) должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованием санитарных правил. Отопительные приборы должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра, ремонта.
2.5.4. Требования к помещениям рынка (ярмарки)
2.5.4.1. Все помещения рынка (ярмарки) должны исключать встречные потоки и перекресты сырья и готовых пищевых продуктов, торгующих и посетителей. Помещения должны иметь технологическую связь: загрузочные, складские, помещения подготовки продуктов к продаже, торговый зал.
2.5.4.2. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью. Не допускается прокладка трубопроводов (водопровод, канализация, отопление, воздуховод, вентиляция) через охлаждаемые камеры.
2.5.4.3. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают на рынке вблизи павильонов молочной и мясной торговли. Недопустимо размещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом с местами хранения сильнодействующих веществ. В лаборатории должно быть предусмотрено несколько изолированных комнат: смотровой зал, предназначенный для экспертизы туш, мясных продуктов и рыбы. В зале устанавливают столы, покрытые кафелем или обитые пищевым алюминием, помещения для исследования пищевых продуктов, моечная, кабинет заведующей, помещения для хранения дезосредств и туалет для работников лаборатории.
На рынке (ярмарке) необходимо иметь холодильную камеру-изолятор для передержки условно-годного мяса до решения вопроса об его использовании.
2.5.4.4. Для облицовки и окраски стен внутри помещений рынка (ярмарки) используются материалы, разрешенные для этих целей органами Роспотребнадзора. Стены торгового зала, моечных, душевых, санитарных узлов, а также холодильных камер облицовываются на высоту 1,8 м глазурованной плиткой или окрашиваются водоустойчивыми красками.
2.5.4.5. Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви. Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды.
2.5.5. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
2.5.5.1. Рынок (ярмарка) должен быть оснащен необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с его мощностью. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора РФ для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
2.5.5.2. Разделочные доски, колоды для разруба мяса должны быть изготовлены из твердых пород дерева с гладкой поверхностью без трещин. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и обстругивают.
2.5.5.3. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски, ножи с четкой маркировкой, хранящиеся на специально отведенных местах. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению. Использованный инвентарь (ножи, ложки, совки, доски и т.д.) и торговое оборудование (столы, прилавки, весы и т.д.) должны ежедневно промываться горячей водой с добавлением моющих средств, разрешенных Роспотребнадзором РФ.
2.5.5.4. Уборочный инвентарь рынка (ярмарки) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах.
2.5.6. Санитарно-ветеринарные требования к приему, хранению и продаже пищевых продуктов
2.5.6.1. Продукты промышленного изготовления, реализуемые на рынке (ярмарке), должны соответствовать требованиям санитарных правил и другой нормативной документации.
Продукты непромышленного изготовления допускаются к продаже на рынке (ярмарке) после прохождения экспертизы в санитарно-ветеринарной лаборатории, независимо от того, что подвергались экспертизе вне рынка (ярмарки). Продавцу выделяется торговое место только при наличии разрешения на право продажи, выданного санитарно-ветеринарной лабораторией.
2.5.6.2. Организатор рыночной (ярмарочной) торговли при предоставлении помещения для хранения товаров обязан обеспечить в этих помещениях условия хранения отдельных видов товаров, предусмотренные санитарными и противопожарными правилами.
2.5.6.3. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности. При хранении пищевых продуктов должны использоваться стеллажи, поддоны, подтоварники, строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запах.
2.5.6.4. Запрещается хранение и реализация:
а) непотрошеной птицы (за исключением дичи);
б) яиц водоплавающей птицы (утиные, гусиные), куриных яиц, бывших в инкубаторе (миражных), яиц с трещинами (бой), с нарушением целостности оболочки (тек), загрязненных, а также меланжа;
в) молочных продуктов и меда в загрязненной таре.
2.5.6.5. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде, в специально вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения в зависимости от вида овощей и плодов колеблется от 3 до 12 градусов при относительной влажности воздуха от 70 до 95 процентов.
2.5.6.6. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она доставлена, при температуре (-2) градуса в течение не более 48 часов. Живая рыба хранится в аквариуме в чистой воде при температуре 10 градусов в течение 24 часов в теплое время и 48 часов - в холодное. Мороженая рыба хранится в ящиках или коробках, уложенных в штабеля, при температуре, регламентированной сопроводительной документацией предприятия-изготовителя.
2.5.6.7. Мед принимают на экспертизу при наличии у владельца ветеринарного свидетельства ф-2 и ветеринарного паспорта пасеки. На посуду с медом после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы должны быть наклеены этикетки зеленого цвета для натурального меда и желтого цвета для падевого меда. Мед, нереализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе. Мед отпускается в чистую тару покупателя.
2.5.6.8. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой, а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
2.5.6.9. На рынках (ярмарках) разрешается продавать растительные продукты (корнеклубнеплоды, овощи, зелень, бобовые культуры, зерно, зернопродукты, крахмал, фрукты, семечковые, косточковые, цитрусовые, бахчевые культуры, ягоды садовые и съедобные дикорастущие, растительные пищевые масла, свежие и сушеные - за исключением пластинчатых - грибы, орехи). Растительные пищевые продукты могут продаваться как в свежем виде, так и подвергнутые предварительно сушению и солению. Торговля овощами, зеленью, свежими грибами производится со столов, машин, а также из расположенных на стеллажах и подтоварниках корзин, бочек, ящиков, мешков. Образцы продуктов выставляются на торговый прилавок в лотках. Торговля картофелем производится в обособленном месте.
2.5.6.10. Реализация скоропортящихся и готовых к употреблению продуктов должна осуществляться только в отдельных павильонах или отделах. Запрещается торговля скоропортящимися продуктами на открытых прилавках и без средств охлаждения.
2.5.7. Требования к реализации животных, птиц (в т.ч. экзотических) и кормов для них
2.5.7.1. На рынке (ярмарке) разрешается торговля живыми животными и птицей, аквариумными рыбами, рептилиями и кормами для них.
Торгующие должны иметь ветеринарную справку или ветсвидетельство ф. N 1, выданные Государственной ветеринарной службой (срок действия 3 дня) с соответствующими отметками о проведенных клинико-диагностических исследованиях и вакцинациях:
- для собак до 3-х месяцев - исследование на микроспорию, дегельминтизация или исследование на гельминтозы;
- для собак старше 3-х месяцев - вакцинация против лептоспироза, чумы, энтерита, а для собак старше 6 мес. - кроме перечисленного, ветеринарный паспорт с отметками о прививках против бешенства;
- для кошек до 6-ти месяцев - исследование на микроспорию, дегельматизация или исследование на гельминтозы;
- для кошек старше 6-ти месяцев - исследование на микроспорию, вакцинация против бешенства, дегельминтизация или исследование на гельминтозы;
- для птиц - исследование в государственной ветеринарной лаборатории на сальмонеллез;
- для птиц отряда куриных - дополнительно вакцинация против болезни Ньюпасла;
- для аквариумных рыб - исследование инфекционных и инвазионных болезней;
- для мелкого рогатого скота - исследование на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, вакцинация против сибирской язвы;
- для крупного рогатого скота - исследование на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, вакцинация против пастереллеза, трихофитии, сибирской язвы;
- для свиней - вакцинация против рожи, чумы и лентоспироза;
- для кроликов - исследование на микроскопию, вакцинация против миксоматоза и геморрагической болезни с 2-2,5 мес.;
- для плотоядных пушных зверей - исследование на микроскопию, прививки против бешенства, чумы, энтерита;
- для грызунов - исследование на микроскопию.
2.5.7.2. Продажа минерально-витаминных подкормок и кормов для животных, птиц и аквариумных рыб осуществляется только в закрытых помещениях с температурой не ниже нуля и не выше двадцати пяти градусов.
2.5.7.3. Торгующие зернокормами для животных и птиц, сухими и живыми кормами должны иметь ветеринарную справку ф. N 4 или ветсвидетельство ф. N 3 с заключением государственной ветеринарной лаборатории, подтверждающее качество и безопасность кормов.
2.5.7.4. Торгующие выделанными полуфабрикатами из пушно-мехового сырья должны иметь товарно-транспортные накладные и удостоверения о качестве продукции, оформленные на имя торгующего.
2.5.7.5. Предоставление торговых мест при торговле животными, птицей и кормами осуществляется только после заключения и отметки в ветсвидетельствах или справках государственного ветеринарного врача рынка.
2.5.7.6. Торговля собаками должна осуществляться из боксов или сетчатых металлических клеток. Собаки старше 6 мес. должны быть на коротких поводках, исключающих выход животных за пределы бокса.
2.5.7.7. Торгующие животными при предъявлении, продаже их покупателям должны соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность травмирования потребителя, и правила содержания живых животных, птиц, аквариумных рыб и рептилий.
2.5.8. Мероприятия по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации
2.5.8.1. Все помещения рынка (ярмарки) должны содержаться в чистоте. Текущая уборка проводится непрерывно, в течение всего торгового дня, при условии предупреждения загрязнения продуктов. Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.
2.5.8.2. Один раз в неделю проводят генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
2.5.8.3. Один раз в месяц проводят санитарный день (генеральную уборку с дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря и мелким ремонтом). При этом торговый зал освобождается от продукции.
Организатор рыночной (ярмарочной) торговли обязан заранее известить покупателей о проведении санитарных дней.
2.5.8.4. Организатор рыночной (ярмарочной) торговли обязан обеспечивать на территории и во всех помещениях рынка (ярмарки) проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с мухами и грызунами.
2.5.8.5. Работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации должны проводиться специализированными организациями после закрытия рынка (ярмарки) в день, предшествующий санитарному дню.
2.5.8.6. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в котором хранение пищевых продуктов запрещается.
2.5.8.7. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы рынка (ярмарки) очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
3. Обязанности и права организатора рыночной (ярмарочной) торговли
3.1. Организатор рыночной (ярмарочной) торговли обязан:
- организовать работу рынка (ярмарки) и связанных с его деятельностью торговых процессов в строгом соответствии с противопожарными, санитарными, ветеринарными и экологическими нормами;
- обеспечивать необходимые условия для нормального функционирования рынка (ярмарки), в том числе: бесперебойное энерго-, тепло- и водоснабжение, водоотведение; работу общественного туалета, своевременную уборку и благоустройство территории, закрепленной за рынком (ярмаркой);
- иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на предоставляемые услуги;
- обеспечивать проведение производственного контроля;
- разработать и согласовать схемы экстренной эвакуации людей: с органом Госпожнадзора - в случае возникновения пожарной опасности, с ОВД - на случай угрозы террористического акта. Приказом назначить ответственного за пожарную безопасность;
- иметь и обеспечивать исправное состояние средств пожаротушения и средств оповещения людей на случаи аварийных и чрезвычайных ситуаций, обеспечивать возможность экстренной эвакуации посетителей в случаях возникновения таких ситуаций;
- оказывать содействие представителям контролирующих и правоохранительных органов в ходе осуществления ими проверок, предоставлять им на время работы помещение, принимать меры по устранению выявленных нарушений;
- принимать оперативные меры по устранению конфликтных ситуаций при обслуживании покупателей;
- в соответствии со специализацией рынка (ярмарки), предусматривающей реализацию продукции животноводства и растениеводства непромышленного изготовления, выделить и за свой счет оборудовать помещение для государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; помещение для разруба мяса; оснащенные холодильными камерами помещение для временного хранения нереализованного мяса и помещение для временного хранения продукции, от которой отобраны пробы для лабораторных исследований и передержки условно-годного мяса; изоляторы для хранения товаров, изъятых из оборота контролирующими органами; обеспечить утилизацию ветеринарных конфискатов;
- установить в специально отведенном месте контрольные весы, если специализацией рынка (ярмарки) предусмотрена продажа весовых товаров;
- разработать и утвердить приказом должностные инструкции лиц, входящих в штат рынка (ярмарки), и инструкции по охране труда.
3.2. Организатор рыночной (ярмарочной) торговли имеет право:
- предоставлять торговые места юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на договорной основе для осуществления торговой деятельности и предоставления услуг на рынке;
- оказывать дополнительные услуги за отдельную плату;
- в случаях нарушения условий договора и требований к осуществлению торговой деятельности, установленных законами и иными правовыми актами, расторгать договоры на предоставление торговых мест;
- требовать возмещения вреда, причиненного имуществу рынка (ярмарки).
3.3. При передаче помещений, входящих в имущественный комплекс рынка (ярмарки), в аренду организациям или предпринимателям для организации ими стационарных торговых точек, в договорах аренды должна быть указана сторона (организатор рыночной/ярмарочной торговли или арендатор), на которую возлагается обязанность соблюдения противопожарной безопасности, обеспечения первичными средствами пожаротушения, планами эвакуации, установками пожарной автоматики и системой оповещения людей о пожаре. В случае отсутствия в договоре изложенного условия ответственность за выполнение противопожарных правил несет организатор рыночной (ярмарочной) торговли.
4. Обязанности продавца
4.1. Продавец, осуществляющий торговую деятельность на рынке (ярмарке), обязан иметь и предъявлять по первому требованию администрации рынка и представителям контролирующего органа, а в случаях, предусмотренных правилами продажи отдельных видов товаров, - и покупателю, помимо документов, перечисленных в подпункте 2.2 настоящих Правил, следующие документы:
- удостоверение о качестве и безопасности (либо его заверенную копию) на реализуемую партию пищевых продуктов отечественного производства;
- информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям. Информация подтверждается одним из документов: или сертификатом соответствия (декларацией о соответствии), или копией сертификата, заверенной уполномоченным лицом (держателем подлинника сертификата, нотариусом, органом по сертификации товаров, выдавшем сертификат), или товарно-сопроводительным документом, оформленным и заверенным изготовителем (поставщиком, продавцом) и содержащем необходимые сведения о сертификате (декларации);
- оригинал ветсвидетельства ф. N 2, справку ф. N 4 или копию, заверенную в госветнадзоре, при реализации продуктов животного происхождения;
- личную медицинскую книжку продавца, реализующего продовольственные товары, детские товары и парфюмерно-косметическую продукцию;
- документ, подтверждающий оплату торгового места.
Если продавцом является иностранный гражданин, он обязан предъявить документ, подтверждающий право трудовой деятельности, выданный Миграционной службой.
Лицо, уполномоченное продавцом осуществлять от его имени продажу товаров (представитель продавца), обязано также иметь документ (доверенность, трудовой договор, иной договор гражданско-правового характера), подтверждающий его право осуществлять торговую деятельность.
4.2. Продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные законами, правилами продажи отдельных видов товаров, государственными стандартами, санитарными, ветеринарными, правилами пожарной безопасности в РФ (СППБ 01-03) и другими нормативными документами.
4.3. В отношениях с покупателями продавец обязан руководствоваться законом РФ "О защите прав потребителей" и правилами продаж отдельных видов товаров.
5. Приостановление и прекращение деятельности рынка (ярмарки),
торгового объекта на рынке (ярмарке)
5.1. Деятельность рынка (ярмарки), торгового объекта на рынке (ярмарке) может быть временно приостановлена при наличии следующих нарушений, подтвержденных соответствующими документами, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации:
- отсутствие оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на пользование земельным участком, нецелевое использование земельного участка;
- осуществление государственной деятельности с нарушением Федерального Законодательства о градостроительстве;
- эксплуатация объектов без приемки их государственной комиссией;
- нарушение санитарного и ветеринарного законодательства при организации и эксплуатации рынка (ярмарки), торгового объекта на рынке (ярмарке);
- нарушение природоохранного законодательства при организации и эксплуатации рынка (ярмарки), экологических требований;
- несоблюдение требований пожарной безопасности;
- иные нарушения, предусмотренные законодательством РФ и Ярославской области.
При установлении указанных нарушений деятельность рынка (ярмарки), торгового объекта на рынке (ярмарке) временно приостанавливается уполномоченными на это федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции. Функционирование возобновляется после полного устранения допущенных нарушений на основании решения должностного лица, принявшего решение о приостановлении его деятельности.
5.2. Деятельность рынка (ярмарки) прекращается:
- при досрочном расторжении договора аренды земельного участка по инициативе организатора рыночной (ярмарочной) торговли или при прекращении действия договора аренды земельного участка;
- в случае изъятия земельного участка, выделенного под размещение рынка (ярмарки), для государственных нужд в порядке, установленном Федеральным законодательством и нормативно-правовыми актами Ярославской области.
6. Особенности организации работы ярмарки
на туристическом маршруте
6.1. Туристический маршрут проходит по памятникам истории и культуры федерального и местного значения, достопримечательным и памятным местам г. Углича.
6.2. Режим работы ярмарок на туристическом маршруте согласуется с работой музеев, приездом туристических групп (речной, автомобильный, пешеходный маршруты).
6.3. Тарифы местных сборов (стоимость арендной платы) на ярмарках, расположенных на туристическом маршруте, устанавливаются организаторами ярмарочной торговли по согласованию с администрацией округа.
6.4. На туристическом маршруте разрешается использование стандартного торгового оборудования: сборно-разборных палаток заводского изготовления, столов, стеллажей. Не допускается использование раскладушек, ящиков, коробок, а также деревьев. Столы должны быть накрыты скатертями, размеры которых должны обеспечить полное покрытие столов с фасадной и боковой сторон до уровня земли.
6.5. Движение транспорта, в том числе к торговому месту для разгрузки-погрузки торгового оборудования и товара, его стоянка в зонах торговли не допускаются.
6.6. Ассортимент товаров, разрешенных к продаже на туристическом маршруте, утверждается представительным органом местного самоуправления.
6.7. Продавец, торгующий на туристическом маршруте, обязан:
6.7.1. Заключить с организатором ярмарочной торговли договор аренды торгового места.
6.7.2. Иметь и предъявлять по требованию контролирующих органов свидетельство о предпринимательской деятельности, свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход, договор аренды торгового места, сертификаты соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации, наемные лица - оформленный в установленном порядке трудовой договор.
6.7.3. Устанавливать торговое оборудование в границах отведенного места; убирать с обозрения сумки, баулы, коробки, тележки и т.п.; не использовать для выкладки товаров веревки и прищепки.
6.7.4. Поддерживать чистоту и порядок, выбрасывать мусор только в специально отведенные для этой цели контейнеры.
6.7.5. Не допускать прием пищи и распитие спиртных напитков на рабочем месте.
6.7.6. Соблюдать действующее законодательство Российской Федерации, Ярославской области, настоящие правила и иные нормативные акты Угличского муниципального округа.
6.8. Организатор торговли на туристическом маршруте:
6.8.1. Обязан:
- разработать и согласовать с администрацией округа и ГИБДД ОВД схему ярмарки с обозначением размещения торговых мест;
- заключать с продавцами договор аренды торгового места установленной формы;
- предоставлять места, пригодные для установки торгового оборудования;
- выполнять функции хозяйственного обслуживания, в том числе своевременную уборку территории, бесперебойную работу туалета, принимать меры к обеспечению порядка на подведомственной территории (пресекать попрошайничество, движение машин и велосипедов и т.п.);
- предоставлять дополнительные места только в случае удовлетворения спроса на первые места.
6.8.2. Имеет право:
- направлять в администрацию округа предложения о совершенствовании работы ярмарки;
- определять по согласованию с органами местного самоуправления величину арендной платы за торговое место и стоимость дополнительных услуг;
- принимать решения о расторжении договора аренды торгового места в случаях неоднократного нарушения условий договора и настоящих правил;
- участвовать в проверках (рейдах) контролирующих органов.
7. Контроль за работой рынков (ярмарок)
7.1. Контроль за соблюдением на рынке (ярмарке) настоящих правил и других требований и норм, регламентирующих торговую деятельность, осуществляется контролирующими органами в пределах своей компетенции. К проверкам, проводимым контролирующими органами, могут привлекаться представители общественности.
7.2. На рынке (ярмарке) ведется контрольный журнал установленной формы, в который всеми контролирующими органами в обязательном порядке вносятся записи о проведении и результатах проверки.
7.3. Организатор рыночной (ярмарочной) торговли, юридические лица и индивидуальные предприниматели, допустившие нарушение настоящих Правил и нормативных правовых актов, регулирующих торговую деятельность на рынках (ярмарках), несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Ярославской области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Думы Угличского муниципального округа Ярославской области от 26 мая 2005 г. N 69 "Об утверждении Правил работы рынков и ярмарок в г. Угличе"
Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования
Текст настоящего решения опубликован в газете "Угличская газета" N 52-53(12733-12734) от 11 июня 2005 г.
Решением Думы Угличского муниципального района Ярославской области от 26 марта 2020 г. N 659 настоящее решение признано утратившим силу с 2 апреля 2020 г.