Постановлением Губернатора Ярославской области от 11 марта 2009 г. N 81 настоящее постановление снято с контроля
В целях улучшения качества и конкурентоспособности хлебопекарной продукции, повышения престижа профессии пекаря, изучения и распространения передового опыта работников хлебопекарной промышленности постановляю:
1. Провести 27 сентября 2008 года в г. Любиме областной конкурс на звание "Лучший хлебопёк Ярославской области" (далее - конкурс).
2. Утвердить прилагаемое Положение о конкурсе.
3. Образовать комиссию по проведению конкурса и утвердить её состав (прилагается).
4. Департаменту агропромышленного комплекса Ярославской области, департаменту промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта Ярославской области совместно с Ассоциацией производителей хлебобулочной, мукомольной и кондитерской продукции Ярославской области, обкомом профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Ярославской области в установленном порядке организовать проведение конкурса.
5. Признать утратившими силу следующие постановления Губернатора области:
- от 20.08.2007 N 763 "О проведении областного конкурса на звание "Лучший хлебопёк Ярославской области" и признании утратившими силу отдельных постановлений Губернатора области";
- от 29.10.2007 N 988 "О награждении победителей областного конкурса на звание "Лучший хлебопёк Ярославской области".
6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Боровицкого М.В.
7. Постановление вступает в силу с момента подписания.
Губернатор области |
С.А.Вахруков |
Положение
об областном конкурсе на звание "Лучший хлебопёк Ярославской области"
(утв. постановлением Губернатора Ярославской области от 26 июня 2008 г. N 473)
1. Общие положения
1.1. Областной конкурс на звание "Лучший хлебопёк Ярославской области" (далее - конкурс) проводится в целях повышения профессионального мастерства работников предприятий, производящих хлеб и хлебобулочные изделия, обмена опытом, использования современных технологий, повышения престижа профессии пекаря и привлечения широкого круга потребителей.
1.2. В конкурсе принимают участие работники предприятий хлебопекарной промышленности - победители конкурса профессионального мастерства, проведённого на предприятии (далее - участники конкурса).
1.3. Участники конкурса представляют в департамент агропромышленного комплекса Ярославской области анкету, составленную по форме, указанной в приложении к данному Положению, заверенную руководителем предприятия, до 02 сентября 2008 года. К анкете могут быть приложены дополнительные материалы об участнике конкурса: альбомы, проспекты, фото- и видеоматериалы. Представленные материалы не рецензируются, не возвращаются, используются при подведении итогов конкурса.
2. Порядок проведения конкурса
2.1. Конкурс состоит из двух частей: представления домашнего задания (выпечка каравая) и приготовления выпечного изделия непосредственно на конкурсе.
Для выполнения второго конкурсного задания участники конкурса производят разделку готового теста и выпекают из него изделия двух категорий:
- мелкоштучные хлебобулочные изделия;
- пироги.
Оформление изделий должно соответствовать теме "Золотая осень".
Для выполнения второго конкурсного задания каждому участнику конкурса предлагается два вида теста: по 2 кг каждый в соответствии с видами предлагаемых к исполнению изделий.
2.2. Требования, предъявляемые к готовым изделиям:
2.2.1. Мелкоштучные хлебобулочные изделия выпекаются четырёх видов, по четыре образца каждого вида. Масса готовых изделий - 100-200 граммов.
2.2.2. Из теста для пирогов выпекается один пирог массой 2-2,5 килограмма. Пирог может быть открытым, закрытым, полузакрытым. Для изготовления пирогов можно использовать собственные приспособления, отделочные полуфабрикаты, заранее приготовленную начинку и специфическое сырьё, применяемое в хлебопечении.
2.3. Участники конкурса могут использовать при выпечке изделий свой инструмент, инвентарь, приспособления и санитарную одежду.
2.4. Приготовление теста для выпечки конкурсных изделий всех категорий осуществляется работниками предприятия, на базе которого проводится конкурс.
2.5. Критерии оценки изделий участников конкурса по категориям:
2.5.1. Параметры оценки мелкоштучных хлебобулочных изделий:
- форма;
- поверхность;
- цвет;
- состояние мякиша;
- мастерство исполнения.
Максимальная оценка по каждому параметру - 5 баллов. Максимальная оценка за четыре вида - 100 баллов.
2.5.2. Параметры оценки пирогов:
- форма;
- поверхность;
- цвет;
- оригинальность и фантазия;
- мастерство исполнения.
Максимальная оценка по каждому параметру - 20 баллов. Максимальная общая оценка - 100 баллов.
При изготовлении и отделке выпечных изделий жюри оценивает технологию приготовления изделий по следующим показателям:
N п/п |
Наименование показателя |
Максимальное количество баллов |
1 |
2 |
3 |
1. |
Соблюдение санитарно-гигиенических требований |
10 |
2. |
Соблюдение общих требований, требований техники безопасности, правил пожарной безопасности |
10 |
3. |
Подготовка рабочего места, инструмента |
10 |
4. |
Подготовка полуфабрикатов к посадке в печь (нарезка, посыпка, поливка, обмазка), затраты времени |
5 |
5. |
Соблюдение режима и параметров выпечки |
20 |
6. |
Выгрузка продукции, отделка |
5 |
7. |
Качество продукции |
40 |
8. |
Общее количество баллов |
100 |
За нарушение организации труда, промышленной санитарии, правил охраны труда, установленных нормативных правил и требований ГОСТ снимается по 5 баллов.
2.5.3. Параметры оценки домашнего задания участников конкурса:
- форма;
- поверхность;
- цвет;
- оригинальность и фантазия;
- мастерство исполнения.
Максимальная оценка по каждому параметру - 20 баллов. Максимальная общая оценка - 100 баллов.
3. Подведение итогов конкурса
3.1. Победители конкурса определяются решением комиссии по проведению конкурса в соответствии с количеством набранных баллов в каждой категории и предложениями жюри. Жюри утверждается решением комиссии по проведению конкурса из числа руководителей и специалистов хлебопекарных предприятий и других организаций. Итоги конкурса оформляются протоколом заседания комиссии по проведению конкурса, который утверждается председателем комиссии.
3.2. Участники конкурса, занявшие первое, второе и третье места в каждой категории, признаются победителями конкурса и награждаются дипломами. По сумме баллов среди победителей в каждой категории определяется абсолютный победитель конкурса. Участникам, занявшим первые места в каждой категории, присваивается звание "Лучший хлебопёк Ярославской области".
3.3. По итогам конкурса принимается постановление Губернатора области.
Приложение
к Положению
Анкета
участника областного конкурса на звание
"Лучший хлебопёк Ярославской области"
1. Ф.И.О. участника ________________________________________________
2. Дата рождения ___________________________________________________
3. Наименование предприятия ________________________________________
_________________________________________________________________________
4. Адрес ___________________________________________________________
_________________________________________________________________________
5. Тел./факс _______________________________________________________
6. Должность _______________________________________________________
7. Стаж работы _____________________________________________________
в том числе стаж работы по специальности ________________________________
8. Образование _____________________________________________________
9. Награды и заслуги _______________________________________________
_________________________________________________________________________
Руководитель _____________ _________________________
организации (подпись) (расшифровка подписи)
Дата ___________________
Состав
комиссии по проведению областного конкурса на звание
"Лучший хлебопёк Ярославской области"
(утв. постановлением Губернатора Ярославской области от 26 июня 2008 г. N 473)
Боровицкий М.В. - заместитель Губернатора области, председатель комиссии;
Филиппов В.Л. - исполняющий обязанности директора департамента
агропромышленного комплекса Ярославской области,
заместитель председателя комиссии;
Шишина В.В. - заместитель директора департамента - председатель
комитета потребительского рынка департамента
промышленности, предпринимательской деятельности и
транспорта Ярославской области, заместитель председателя
комиссии;
Члены комиссии:
Векшин А.С. - председатель правления Ассоциации производителей
хлебобулочной, мукомольной и кондитерской продукции
Ярославской области (по согласованию);
Карпова Н.И. - генеральный директор открытого акционерного общества
"Даниловский хлебозавод" (по согласованию);
Корочкин Ю.Н. - генеральный директор открытого акционерного общества
"Любимхлеб" (по согласованию);
Кочешков В.Д. - генеральный директор открытого акционерного общества
"Угличхлеб" (по согласованию);
Матвеев Ю.В. - председатель обкома профсоюза работников пищевой и
перерабатывающей промышленности Ярославской области (по
согласованию);
Мураускис С.А. - консультант комитета потребительского рынка
департамента промышленности, предпринимательской
деятельности и транспорта Ярославской области;
Наследова Л.Ф. - заместитель начальника отдела санитарного надзора по
контролю за питанием населения управления Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Ярославской области (по
согласованию);
Шевелин Ю.И. - начальник отдела пищевой и перерабатывающей
промышленности департамента агропромышленного комплекса
Ярославской области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением утверждено положение, регламентирующее порядок проведения 27 сентября 2008 года в г. Любиме Ярославской области областного конкурса на звание "Лучший хлебопек Ярославской области".
Для участия в конкурсе необходимо предоставить до 02 сентября 2008 г. в департамент агропромышленного комплекса области анкету по установленной форме с приложением необходимых документов.
Конкурс состоит из двух частей: представления домашнего задания (выпечка каравая) и приготовления выпечного изделия непосредственно на конкурсе. Все задания оцениваются по параметрам, которые устанавливаются положением. Победители конкурса определяются решением комиссии. Участники конкурса, занявшие первое, второе и третье места в каждой категории, признаются победителями конкурса и награждаются дипломами.
Постановление вступает в силу с момента подписания.
Постановление Губернатора Ярославской области от 26 июня 2008 г. N 473 "О проведении областного конкурса на звание "Лучший хлебопёк Ярославской области" и признании утратившими силу отдельных постановлений Губернатора области"
Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания
Текст настоящего постановления официально опубликован в газете "Губернские вести" N 52 от 2 июля 2008 г.
Настоящий документ снят с контроля