Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
Администрации г. Переславля-Залесского
Ярославской области
от 20 ноября 2009 г. N 1317
Положение о проведении городского конкурса поваров и официантов
I. Общие положения
1.1. Городской конкурс профессионального мастерства проводится среди поваров и официантов города Переславля-Залесского независимо от формы собственности, имеющих соответствующее профессиональное образование.
1.2. Участники конкурса должны обладать достаточными знаниями приготовления пищи, высокими профессиональными навыками организации обслуживания посетителей.
1.3. Организатором проведения конкурса выступает управление инвестиций, туризма, потребительского рынка, поддержки предпринимательства и транспорта Администрации г. Переславля-Залесского.
1.4. В конкурсе поваров могут принять участие коллективы предприятий общественного питания, в конкурсе официантов - специалисты в данной сфере деятельности. Допускаются к участию в конкурсе первые 6 заявок, по каждой номинации. Все поступающие заявки регистрируются в УИТПРППиТ Администрации г. Переславля-Залесского, до 16.00 часов 26 ноября 2009 г. по адресу: ул. Ростовская, 19а, тел. 3-13-68.
II. Цели конкурса
1.1. Повышение престижа высококвалифицированного труда специалистов.
1.2. Пропаганда передового опыта обслуживания населения.
III. Задачи проведения конкурса
- выявление лучших представителей профессии на рынке труда;
- совершенствование профессиональных навыков работников и развитие отрасли;
- повышение квалификационного уровня и престижа профессий на рынке труда;
- привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для профессионального роста работников;
- расширение перечня услуг организации питания;
- формирование позитивного общественного мнения о профессии "Повар", "Официант"
- организация новых рабочих мест.
IV. Оргкомитет и жюри конкурса
- Оргкомитет конкурса утверждается постановлением Мэра г. Переславля-Залесского.
- Специалисты УИТПРПП и Т Администрации города принимают заявки на участие в городском конкурсе, проводят консультации участников конкурса.
- УИТПРПП и Т Администрации г. Переславля-Залесского осуществляет организационную подготовку конкурса.
- Председатель оргкомитета, а в его отсутствие заместитель председателя оргкомитета утверждает жюри конкурса (не менее 3-х человек) в день проведения мероприятия.
- Жюри конкурса по каждому заданию выставляет оценку, по сумме баллов определяет победителя и призеров конкурса.
V. Условия проведения конкурса и критерии оценок
Конкурсные задания для поваров включают:
1-е конкурсное задание.
- Оформление тематического стола, домашнее задание. Тему определяют сами конкурсанты.
Критерии оценок:
- за оригинальность, творчество и фантазию выбранной темы максимум 10 баллов;
- за сложность исполнения максимум 10 баллов.
2-е конкурсное задание.
- Представление тематического стола. Участники конкурса кратко представляют тематический стол в любой форме.
Критерии оценок:
Полное раскрытие темы максимум 5 баллов.
Время выполнения задания 2 мин.
3-е конкурсное задание.
- Дегустационный конкурс (фирменный салат, домашнее задание)
Критерии оценок:
- вкусовые качества максимум 10 баллов.
4-е конкурсное задание.
- "Кулинарный поединок - из набора продуктов (6 ингредиентов) участники конкурса должны приготовить наибольшее количество блюд.
Время выполнения задания - 20 мин. Критерии оценок:
- количество приготовленных блюд максимум 5 баллов.
- оригинальность, изящество, лаконичность в оформлении блюд максимум 5 баллов.
Конкурсные задания для официантов включают:
1-е конкурсное задание.
- Сервировка тематического стола на 2 персоны из 3-х блюд, тему определяют сами конкурсанты, с использованием меню (распечатка выбранных блюд и напитков клиентом из меню предприятия).
Для сервировки и оформления участниками используются собственные столовые приборы, посуда, элементы оформления, столовое белье.
Критерии оценок:
- Оригинальность оформления стола, соответствие выбранной теме максимум 10 баллов.
- функциональность сервировки (правильность подбора приборов и расстановки их на столе) максимум 10 баллов.
- знание блюд и напитков в соответствии с заданной темой максимум 5 баллов.
2-е конкурсное задание.
"Знание мое богатство" (тест-контроль) Конкурсанты должны продемонстрировать свои профессиональные знания и эрудицию в предложенных 10 вопросах. Время выполнения задания 5 минут. Критерии оценок:
- За каждый правильный ответ 0,5 балла.
3-е конкурсное задание.
- Дефиле официантов: подача фирменного салата (приготовленного поварами для тематического стола).
Критерии оценок:
- внешний вид конкурсанта максимум 5 баллов;
- техника работы с подносом максимум 5 баллов.
4-е конкурсное задание.
- открытие на скорость бутылки шампанского при соблюдении всех стандартов подачи.
Критерии оценок:
- скорость и соблюдение всех стандартов подачи максимум 10 баллов.
5-е конкурсное задание.
- определение чувства меры при розливе воды (с завязанными глазами).
Конкурсант с завязанными глазами наливает воду в мерный стакан (заданное количество) Критерии оценок:
- точность выполнения задания максимум 5 баллов.
6-е конкурсное задание.
Складывание 12 льняных салфеток разными способами на время. Время исполнения - 5 минут Критерии оценок:
- Количество правильно сложенных салфеток по 0,5 балла за правильно сложенную салфетку.
VI. Подведение итогов конкурса и награждение участников:
Оценку участников городского конкурса проводит независимое жюри.
Итоги конкурса оформляются протоколом по каждому виду конкурса.
Победители городского конкурса поваров награждаются грамотами, призами:
1-е место - 10 000 тыс. руб.
2-е место - 8 000 тыс. руб.
3-е место - 5 000 тыс. руб.
Коллективы, не занявшие призового места, награждаются дипломами за участие и призами в сумме по 3 000 тыс. руб. каждому коллективу.
Победители городского конкурса официантов награждаются грамотами, призами
1 -е место - 4 000 тыс. руб.
2-е место - 3 000 тыс. руб.
3-е место - 2 000 тыс. руб.
Участники, не занявшие призового места, награждаются дипломами за участие и призами в сумме по 500 руб. каждому участнику.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.