Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению
Администрации Ярославской области
от 26 декабря 2005 г. N 215-а
Нормы
питания в организациях социального обслуживания Ярославской области
30 октября 2006 г., 8 декабря 2014 г., 6 марта 2017 г.
I. Нормы питания несовершеннолетних в организациях, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной и полустационарной форме
(граммов (брутто) в день на человека)
N п/п |
Наименование продукта питания |
Возраст |
||||
3 - 6 лет |
7 - 11 лет |
12 - 18 лет |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
1. |
Хлеб ржаной |
50 |
100 |
150 |
||
2. |
Хлеб пшеничный |
90 |
200 |
250 |
||
3. |
Мука пшеничная |
25 |
40 |
42 |
||
4. |
Мука картофельная |
2 |
4 |
4 |
||
5. |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
60 |
75 |
||
6. |
Картофель |
240 |
300 |
400 |
||
7. |
Овощи и зелень |
300 |
400 |
475 |
||
8. |
Фрукты свежие |
260 |
300 |
300 |
||
9. |
Соки фруктовые |
200 |
200 |
200 |
||
10. |
Фрукты сухие |
15 |
15 |
20 |
||
11. |
Сахар |
55 |
65 |
70 |
||
12. |
Кондитерские изделия |
25 |
30 |
30 |
||
13. |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
2 |
||
14. |
Какао |
0,3 |
2 |
2 |
||
15. |
Чай |
0,2 |
2 |
2 |
||
16. |
Мясо 1-й категории |
100 |
110 |
110 |
||
17. |
Кура 1-й категории полупотрошеная |
30 |
40 |
50 |
||
18. |
Рыба, в том числе сельдь |
42 |
80 |
110 |
||
19. |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
25 |
||
20. |
Молоко, кисломолочные продукты |
550 |
500 |
500 |
||
21. |
Творог (9-процентный) |
50 |
60 |
70 |
||
22. |
Сметана |
10 |
10 |
11 |
||
23. |
Сыр |
10 |
12 |
12 |
||
24. |
Масло сливочное |
35 |
45 |
51 |
||
25. |
Масло растительное |
10 |
15 |
19 |
||
26. |
Яйцо диетическое |
1 |
1 |
1 |
||
27. |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
2 |
2 |
||
28. |
Соль |
5 |
6 |
8 |
||
29. |
Специи |
1 |
2 |
2 |
||
Химический состав и энергетическая ценность ежедневного набора продуктов питания* | ||||||
1. |
Белки |
84,4 |
111,7 |
130 |
||
2. |
Жиры |
92 |
118,8 |
133 |
||
3. |
Углеводы |
305,3 |
424 |
498 |
||
4. |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
2387 |
3209 |
3715 |
* Химический состав набора продуктов питания может меняться в зависимости от сортности продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.п.).
Примечания:
1. Исключен.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
3. Для ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам.
4. Исключен.
См. текст пункта 4
5. Женщинам, находящимся на стационарном обслуживании в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, государственного казенного учреждения социального обслуживания Ярославской области "Центр социальной помощи семье и детям", питание предоставляется в виде продуктового набора. Перечень продуктов, входящих в продуктовый набор, определяется в соответствии с Законом Ярославской области от 2 ноября 2009 г. N 57-з "О потребительской корзине в Ярославской области".
II. Нормы питания в организациях (отделениях), осуществляющих социальное обслуживание в стационарной и полустационарной формах
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||
1. |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
2. |
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
3. |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
4. |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
5. |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
Овощи | |||
6. |
Капуста белокочанная свежая |
187,5 |
150 |
7. |
Картофель |
300 |
200 |
8. |
Свекла |
65 |
50 |
9. |
Морковь |
70 |
55 |
10. |
Лук репчатый |
24 |
20 |
11. |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
12. |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
13. |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
14. |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
15. |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
16. |
Томатные пюре и паста |
3 |
3 |
Фрукты и соки | |||
17. |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
18. |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
19. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
Молоко и молочные продукты | |||
20. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
21. |
Молоко |
211 |
200 |
22. |
Творог |
20,4 |
20 |
23. |
Сметана |
15 |
15 |
24. |
Сыр |
16 |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||
25. |
Говядина |
127,7 |
90 |
26. |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
27. |
Птица |
25 |
22,2 |
28. |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
29. |
Яйцо (шт.) |
1/2 |
1/2 |
Масла и жировые продукты | |||
30. |
Масло сливочное |
20 |
20 |
31. |
Масло растительное |
20 |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||
32. |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
33. |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
34. |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
35. |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
36. |
Шиповник |
15 |
15 |
37. |
Чай |
2 |
2 |
38. |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
39. |
Соль |
6 |
6 |
40. |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
41. |
Смесь белковая композитная сухая* |
27 |
27 |
* Смесь белковая композитная сухая используется для организации диетического питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.