Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решением муниципалитета г. Ярославля от 8 ноября 2007 г. N 544 настоящее приложение изложено в новой редакции, вступающей в силу с момента подписания названного решения
Приложение
к решению
муниципалитета г. Ярославля
от 14 ноября 2005 г. N 152
Городская целевая программа
"Совершенствование организации питания учащихся муниципальных
общеобразовательных учреждений города на основе внедрения
новых технологий приготовления пищи на период с 2006 по 2008 годы"
8 ноября 2007 г.
1. Паспорт программы
Наименование программы | Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на период с 2006 по 2008 годы (далее - Программа) |
|||
Основания для разработки Программы |
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" |
|||
Заказчик Программы | Органы городского самоуправления | |||
Разработчики Программы | Управление образования мэрии города Ярославля, департамент организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля, управление сферы услуг мэрии города Ярославля, департамент социально-экономического развития города мэрии города Ярославля, департамент городского хозяйства мэрии города Ярославля |
|||
Руководитель Программы | Заместитель мэра города Ярославля по вопросам социальной политики и культуры | |||
Исполнители Программы |
Управление образования мэрии города Ярославля - ответственный исполнитель, департамент организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля, управление сферы услуг мэрии города Ярославля, территориальные администрации районов мэрии города Ярославля, муниципальные учреждения образования, предприятия общественного питания |
|||
Цель Программы | Обеспечение высокого качества и безопасности питания учащихся общеобразовательных учреждений города |
|||
Перечень разделов Программы |
1. Паспорт Программы. 2. Анализ и оценка проблемы, решение которой осуществляется путем реализации Программы. 3. Цель и задачи Программы. 4. Технико-экономическое обоснование. 5. Сведения о распределении объемов и источников финансирования по годам. 6. Обоснование потребностей в бюджетных ресурсах для достижения цели и результатов Программы. 7. Управление Программой и контроль за ходом ее реализации. 8. Система индикаторов экономической и социальной эффективности реализации Программы. 9. Прогноз ожидаемых социально-экономических результатов реализации Программы. 10. Перечень и описание программных мероприятий по решению задач и достижению цели Программы. |
|||
Сроки реализации Программы |
2006-2008 гг. |
|||
Объемы и источники финансирования Программы |
Общий объем финансирования в 2006-2008 гг. (тыс.руб.), - 140635,4 в т.ч.: городской бюджет - 131247,0 внебюджетные источники - 9388,4 |
|||
2006 год | 2007 год | 2008 год | ||
Городской бюджет | 10570,0 | 47027,0 | 73650,0 | |
Внебюджетные источники | 3052,4 | 3713,0 | 2623,0 | |
ИТОГО | 13622,4 | 50740,0 | 76273,0 | |
Контроль за исполнением Программы |
Постоянная комиссия муниципалитета города Ярославля по социальной политике | |||
Основные ожидаемые результаты реализации Программы |
Улучшение качества питания школьников и обеспечение его безопасности; улучшение показателей здоровья детского населения города Ярославля, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей; улучшение координации деятельности организаторов школьного питания; внедрение новых технологий производства школьного питания, форм и методов обслуживания школьников; развитие материально-технической базы школьного питания в соответствии с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания учащихся общеобразовательных школ города |
2. Анализ и оценка проблемы, решение которой осуществляется
путем реализации программы
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Одними из главных причин ухудшения состояния здоровья детей являются несвоевременное питание и устаревшие технологии приготовления блюд. Недостаточное потребление белка, витаминов и других жизненно необходимых макро- и микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает иммунитет. Разрешить эту проблему можно только с помощью осуществления комплексного, программного подхода к организации здорового питания детей и подростков, основываясь на исследованиях ученых, врачей, диетологов.
Организация школьного питания, обеспечивающая охрану здоровья учащихся, является неотъемлемой частью учебного процесса. В соответствии со ст. 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" организация питания в образовательных учреждениях возлагается на образовательные учреждения.
Таким образом, современная и рациональная организация части учебного процесса, связанная с питанием школьников, в соответствии с нормами СанПиН и современными технологическими условиями, рассматривается как одна из важнейших задач, поставленных перед муниципальными учреждениями образования города.
Анализ организации горячего питания школьников, проведенный федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, показывает, что питание учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации остается крайне неудовлетворительным. В Ярославской области только 57,8% учащихся получают горячее питание.
В настоящее время система школьного питания в городе Ярославле неэффективна по причине морального и физического устаревания ее составляющих.
Главными недостатками являются:
- приготовление пищи в школьных столовых и столовых предприятий, организующих питание школьников, производится на устаревшем оборудовании, зачастую малопригодном к использованию, что негативно отражается на качестве готовой продукции (по данным территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию населения по Ярославской области техническое состояние холодильного, теплового и технологического оборудования в некоторых школьных и школьно-базовых столовых представляет эпидемиологическую опасность, так как данное оборудование эксплуатируется более 25-30 лет; процент неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям составляет 2,8%);
- состояние зданий и сооружений, в которых размещены производственные мощности, повсеместно требует текущего, а зачастую и капитального ремонта.
В ходе подготовки Программы было проведено комплексное обследование (инвентаризация):
- действующих школьных базовых столовых (17 объектов);
- пищеблоков школьных столовых (доготовочных и раздаточных) - 87 объектов- с детальной экспертизой:
1) складских, производственных и подсобных помещений (по площадям и соблюдению технологической цепочки - от загрузки сырья и полуфабрикатов до момента реализации готовой продукции);
2) обеденных залов школьных столовых;
3) имеющегося в эксплуатации оборудования (оценка по срокам эксплуатации, техническому состоянию, ремонтопригодности);
4) имеющихся инженерных сетей и коммуникаций.
В результате была сформулирована очередность переоснащения школьных и школьно-базовых столовых с учетом сохранения технологической цепочки и соблюдения технологического процесса:
БАЗОВАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ > ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ.
В области повышения качества школьных рационов Программа предусматривает реализацию следующих направлений:
- внедрение новых технологий приготовления пищи, которые позволят расширить ассортимент продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью, используемых в процессе производства продукции школьного питания;
- корректировка действующей рецептуры готовых изделий, которая обеспечит максимальное сохранение в них жизненно важных витаминов и микроэлементов;
- обеспечение диетического питания учащихся с различной патологией, что позволит реализовать возможность готовить блюда на пару с помощью устанавливаемых пароконвектоматов;
- дифференцирование школьного меню по возрастным группам обучающихся;
- применение новых "щадящих" технологий приготовления пищи, которые обеспечивают улучшение ее вкусовых качеств и положительно влияют на здоровье школьников.
3. Цель и задачи программы
Целью Программы является обеспечение высокого качества и безопасности питания учащихся общеобразовательных учреждений города.
Основные задачи для достижения цели:
- обновление материально-технической базы школьных столовых;
- реорганизация системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов;
- увеличение объемов и повышение технического уровня производства продукции школьного питания;
- развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции;
- оптимизация рациона питания школьников, в первую очередь пищевыми продуктами, обогащенными витаминами;
- обеспечение качественного, сбалансированного питания учащихся с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах.
4. Технико-экономическое обоснование
По оценочным данным департамента организации строительства и жилищной политики мэрии и управления образования мэрии города Ярославля техническое состояние помещений и технологического оборудования школьно-базовых и школьных столовых является неудовлетворительным. Здания школьно-базовых столовых находятся в эксплуатации от 20 (комбинат школьного питания Дзержинского района) до 70 (здание фабрики-кухни построено в 30-х годах) лет. За период эксплуатации капитальных ремонтов не проводилось. Износ зданий превышает допустимый уровень, требуется реконструкция с проведением перепланировки имеющихся помещений в соответствии с современными требованиями к набору производственных цехов и технологических процессов.
Холодильное, торговое и технологическое оборудование в школьно-базовых и школьных столовых установлено различное по комплектации и функциональному назначению, частично находится в эксплуатации 25-30 лет. Замена оборудования ведется бессистемно, только в случае невозможности дальнейшего ремонта. В связи с сокращением количества школьно-базовых столовых и внедрением нового технологического процесса, объединяющего школьные и школьно-базовые столовые в единую производственную цепочку, планируется почти полная замена оборудования на современное унифицированное оборудование, которое является менее энергои трудоемким.
В результате вышеуказанные работы позволят частично снизить текущие расходы предприятий общественного питания по организации питания учащихся и сократить расходы бюджета на возмещение затрат данным предприятиям.
5. Сведения о распределении объемов и источников
финансирования по годам
Общий объем финансирования в 2006-2008 гг. - 140635,4 тыс.руб.,
в т.ч.:
городской бюджет - 131247,0 тыс.руб.
внебюджетные источники - 9388,4 тыс.руб.
2006 год | 2007 год | 2008 год | |
Городской бюджет | 10570,0 | 47027,0 | 73650,0 |
Внебюджетные источники | 3052,4 | 3713,0 | 2623,0 |
ИТОГО | 13622,4 | 50740,0 | 76273,0 |
6. Обоснование потребностей в бюджетных ресурсах
для достижения цели и результатов программы
Необходимые для реализации Программы средства городского бюджета в разрезе отраслей городского хозяйства:
департамент организации строительства и жилищной политики (Адресная инвестиционная программа) - 70300,7 тыс.руб.,
управление образования - 60946,3 тыс.руб.
Итого: - 131247,0 тыс.руб.
Стоимость реконструкций (ремонта) и переоснащения школьных и
школьно-базовых столовых, за счет средств бюджета города тыс. руб.
2006 | 2007 | 2008 | Итого | |
Школьно-базовые столовые |
397,7 | 35603,0 | 34300,0 | 70300,7 |
Школьные столовые | 10172,3 | 11424,0 | 39350,0 | 60946,3 |
ИТОГО | 10570,0 | 47027,0 | 73650,0 | 131247,0 |
7. Управление программой и контроль за ходом ее реализации
Система управления реализацией Программы включает в себя взаимодействие структурных подразделений мэрии города Ярославля и предприятий общественного питания, занятых организацией школьного питания, и предполагает реализацию следующих основных направлений:
1) координация работы по подготовке материальной базы для организации питания школьников с участием департамента организации строительства и жилищной политики, управления образования, управления сферы услуг;
2) размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Управление Программой осуществляется руководителем Программы - заместителем мэра города Ярославля по вопросам социальной политики и культуры.
Общая координация, текущее управление, а также оперативный контроль за ходом реализации Программы осуществляется ответственным исполнителем Программы - управлением образования.
Исполнители мероприятий Программы ежеквартально представляют ответственному исполнителю Программы отчет о ходе реализации Программы.
Ответственный исполнитель обобщает указанные отчеты, готовит сводный отчет о выполнении мероприятий Программы согласно требованиям постановления мэра от 06.02.2007 N 336.
Управление Программой и контроль за ее реализацией осуществляется путем:
- координации действий всех заинтересованных организаций;
- ежегодного уточнения затрат по программным мероприятиям и состава исполнителей.
Департамент организации строительства и жилищной политики, управление образования и управление сферы услуг мэрии города Ярославля ежегодно отчитываются на постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике о ходе реализации Программы.
Проверка целевого использования средств, выделенных на реализацию мероприятий Программы, осуществляется в соответствии с действующими муниципальными правовыми актами.
8. Система индикаторов экономической и социальной
эффективности реализации программы
Показателями для измерения результатов реализации Программы являются следующие индикаторы:
Наименование | единицы измерения |
на 01.01.2006 |
на 01.01.2007 |
на 01.01.2008 |
на 01.01.2009 |
Отношение фактического количества учащихся, получающих горячее питание, к общей численности школьников |
% |
50 |
55 |
60 |
65 |
Отношение количества реконструированных школьно-базовых столовых к общему количеству школьно-базовых столовых |
% | 0 | - | 28 | 50 |
Отношение количества школьных столовых, в которых проведена модернизация оборудования, к общему количеству школьных столовых |
% | 0 | 15 | 20 | 40 |
9. Прогноз ожидаемых социально-экономических
результатов реализации программы
Социально-экономический эффект Программы состоит в следующем:
- улучшение качества питания школьников и обеспечение его безопасности;
- улучшение показателей здоровья детского населения города Ярославля, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей;
- улучшение координации деятельности организаторов школьного питания;
- внедрение новых технологий производства, форм и методов обслуживания школьников;
- развитие материально-технической базы школьного питания в соответствии с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания учащихся общеобразовательных школ города.
10. Перечень и описание программных мероприятий
по решению задач и достижению цели программы
Мероприятия по изменению организационной схемы школьного питания предполагают замену технологического оборудования, капитальный и косметический ремонт помещений, а также сокращение числа школьно-базовых столовых с 17 до 7 единиц.
Структура Программы предполагает в первую очередь переоснащение тех школьных и школьно-базовых столовых, где оборудование имеет процент износа 80-100% и нагрузка на пищеблок составляет более 50% от количества учащихся.
Предполагаются следующие этапы переоснащения:
1. Первый этап: 2006-2007 гг. (Заволжский район).
Столовая N 17 (с привязкой школьных столовых).
Столовая N 26 (с привязкой школьных столовых).
2. Второй этап: 2007-2008 гг. (Дзержинский район).
Комбинат школьного питания (с привязкой школьных столовых).
Столовая N 37 (с привязкой школьных столовых).
3. Третий этап: 2008 год (Фрунзенский и Красноперекопский районы).
Столовая N 3 и столовая N 7.
N | Мероприятия | Источник финансирования |
Стоимость работ, тыс.руб. |
Объем финансирования (тыс.руб.) |
Ответственные исполнители |
|||||
2006 | 2007 | 2008 | ||||||||
1. Мероприятия по повышению качества питания учащихся | ||||||||||
1.1. | Организация конкурсного отбора исполнителей работ по капитальному ремонту, реконструкции, техническому перевооружению и оснащению современным оборудованием школьно-базовых столовых и столовых при общеобразовательных школах |
УО, ДОС, УСУ, ДСЭРГ |
||||||||
1.2. | Создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции. а) приобретение оборудования в испытательную пищевую лабораторию: - Кировский, Ленинский, Заволжский районы - Фрунзенский, Красноперекопский районы б) ремонт помещения пищевой технологической лаборатории (Фрунзенский, Красноперекопский районы) в) прочие мероприятия по производственному контролю (отбор проб для бракеража и лабораторного исследования, медицинские осмотры, вакцинация, бак.анализы, вет.экспертиза и т.д.) |
внебюджетные источники |
234,0 10,0 10,0 1521,6 |
34,0 521,6 |
200,0 10,0 500,0 |
10,0 500,0 |
предприятия общественного питания, УСУ |
|||
1.3. | Приобретение витамина С для витаминизации блюд и напитков |
внебюджетные источники |
129,0 |
39,0 |
45,0 |
45,0 |
предприятия общественного питания |
|||
1.4. | Проведение разъяснительной работы с учащимися и их родителями (законными представителями) о ценности рационального питания, соблюдения режима питания с целью увеличения охвата учащихся школьным питанием, а именно: -включение необходимого раздела в программы формирования здорового образа жизни учащихся; - усиление данной составляющей в родительском лектории; - усиление практической направленности соответствующих разделов учебных программ по химии, биологии, физическому воспитанию, обеспечению безопасности жизнедеятельности, окружающему миру в начальных классах |
УО, МУО, предприятия общественного питания |
||||||||
1.5. | Проведение открытых для родительской общественности конкурсов на лучший школьный завтрак, обед с целью знакомства родителей с меню и качеством школьного питания |
УО, МУО, предприятия общественного питания |
||||||||
Итого по разделу, в т.ч. городской бюджет внебюджетные источники |
1904,6 - 1904,6 |
594,6 594,6 |
755,0 755,0 |
555,0 555,0 |
||||||
2. Мероприятия по обновлению материально-технической базы школьно-базовых столовых. | ||||||||||
2.1. | Реконструкция помещений действующих школьно-базовых столовых с оснащением новым современным высокопроизводительным торгово-технологическим оборудованием (включая монтаж нового и демонтаж старого оборудования, пуско-наладочные работы): а) Заволжский район (2), всего, в т.ч. по объектам: - столовая N 17 - столовая N 26 б) Кировский и Ленинский районы -фабрика-кухня (1) в) Дзержинский район (2), всего, в т.ч. по объектам: - столовая N 37 - комбинат школьного питания г) Красноперекопский, Фрунзенский районы (2), всего, в т.ч. по объектам: - столовая N 3 - столовая N 7 |
средства городского бюджета в соответствии с Адресной инвестиционной программой г.Ярославля |
34227,7 12406,7 21821,0 773,0 32800,0 10350,0 22450,0 2500,0 1000,0 1500,0 |
397,7 176,7 221,0 |
33830,0 12230,0 21600,0 773,0 1000,0 1000,0 |
31800,0 10350,0 21450,0 2500,0 1000,0 1500,0 |
ДОС, УСУ, тер адм. | |||
2.2. | Приобретение специализированного транспорта: - Кировский, Ленинский, Заволжский районы - Фрунзенский, Красноперекопский районы |
внебюджетные источники |
1144,0 |
644,0 |
500,0 |
предприятия общественного питания |
||||
2.3. | Модернизация производства выпечных и кондитерских изделий для школьного питания |
внебюджетные источники |
1877,0 | 27,0 | 1670,0 | 180,0 | предприятия общественного питания |
|||
2.4. | Приобретение в школьно-базовые столовые компьютерной техники, программного обеспечения, обучение персонала: - Заволжский район (2) - Дзержинский район (2) - Кировский, Ленинский районы (1) |
внебюджетные источники |
290,0 |
190,0 |
100,0 |
предприятия общественного питания |
||||
Итого по разделу, в т.ч. городской бюджет внебюджетные источники |
73611,7 70300,7 3311,0 |
1258,7 397,7 861,0 |
37273,0 35603,0 1670,0 |
35080,0 34300,0 780,0 |
||||||
3. Мероприятия по обновлению материально-технической базы столовых общеобразовательных школ | ||||||||||
3.1. | Разработка проектов и сметной документации по ремонту помещений и переоснащению новым современным торгово-технологическим оборудованием столовых общеобразовательных школ Заволжского (4 школы), Ленинского, Кировского, Дзержинского, Красноперекопского и Фрунзенского районов |
городской бюджет по отрасли "Образование" |
2684,0 |
2684,0 |
УО, МУО, тер. адм., организации- заказчики и подрядчики |
|||||
3.2. | Ремонт помещений столовых общеобразовательных школ, в т.ч.: а) Заволжский район (13 школ) б) Заволжский район (4 школы) в) Дзержинский район (21 школа) |
городской бюджет по отрасли "Образование" |
13103,0 |
1775,5 |
1877,5 |
9450,0 |
УО, МУО, тер. адм., организации-зака- зчики и подрядчики |
|||
3.3. | Оснащение новым современным высокопроизводительным торгово-технологическим и холодильным оборудованием столовых и раздатков общеобразовательных школ под новые технологии приготовления пищи, формы и методы обслуживания - Заволжский район (13 школ) - Заволжский район (4 школы) - Дзержинский район (21 школа) |
городской бюджет по отрасли "Образование" |
41797,3 |
8396,8 |
5362,5 |
28038,0 |
УО, МУО, тер. адм., организации-зака- зчики и подрядчики |
|||
3.4. | Ремонт и замена лифтового хозяйства столовых общеобразовательных школ - Ленинский район (школы N 3, 74, 76) - Дзержинский район (школа N 60) |
городской бюджет по отрасли "Образование" |
1350,0 |
1000,0 |
350,0 |
УО, МУО, тер. адм., организации-зака- зчики и подрядчики |
||||
3.5. | Замена мебели обеденного зала, в т.ч.: - Заволжский район (4 школы) -Дзержинский район (21 школа) |
городской бюджет по отрасли "Образование" |
2012,0 |
500,0 |
1512,0 |
УО, МУО, тер. адм., организации-зака- зчики и подрядчики |
||||
3.6. | Обновление кухонного инвентаря, кухонной посуды |
внебюджетные источники |
1099,0 |
399,0 |
350,0 |
350,0 |
предприятия общественного питания |
|||
3.7. | Обновление столовой посуды, столовых приборов |
внебюджетные источники |
2492,0 |
892,0 |
800,0 |
800,0 |
предприятия общественного питания |
|||
Итого по разделу, в т.ч. городской бюджет внебюджетные источники |
64537,3 60946,3 3591,0 |
11463,3 10172,3 1291,0 |
12574,0 11424,0 1150,0 |
40500,0 39350,0 1150,0 |
||||||
4. Мероприятия по повышению профессионального уровня кадрового состава | ||||||||||
4.1. | Организация семинаров по актуальным проблемам потребительского рынка, вопросам, связанным с соблюдением санитарных правил и норм и осуществлением производственного контроля, для руководителей и специалистов школьно-базовых столовых и предприятий питания при общеобразовательных школах |
внебюджетные источники |
62,8 |
26,8 |
18,0 |
18,0 |
УСУ, предприятия общественного питания, тер. адм. |
|||
4.2. | Повышение квалификации руководителей, специалистов и кадров массовых профессий школьно-базовых столовых и предприятий питания при общеобразовательных школах. Содействие участию предприятий общественного питания в международных, межрегиональных выставках, ярмарках, конференциях, семинарах |
внебюджетные источники |
519,0 | 279,0 | 120,0 | 120,0 | УСУ, предприятия общественного питания, тер. адм. |
|||
Итого по разделу, в т.ч. городской бюджет внебюджетные источники |
581,8 - 581,8 |
305,8 - 305,8 |
138,0 - 138,0 |
138,0 - 138,0 |
||||||
Итого по Программе, в т.ч. городской бюджет внебюджетные источники |
140635,4 131247,0 9388,4 |
13622,4 10570,0 3052,4 |
50740,0 47027,0 3713,0 |
76273,0 73650,0 2623,0 |
Список сокращений, содержащихся в Программе:
УО - управление образования мэрии города Ярославля;
МУО - муниципальные учреждения образования;
УСУ - управление сферы услуг мэрии города Ярославля;
ДСЭРГ - департамент социально-экономического развития мэрии города Ярославля;
тер. адм. - территориальные администрации районов мэрии города Ярославля;
ДОС - департамент организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля
<< Назад |
||
Содержание Решение муниципалитета г. Ярославля от 14 ноября 2005 г. N 152 "О городской целевой Программе "Совершенствование... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.