Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению
Администрации Ярославской области
от 26 декабря 2005 г. N 215-а
Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания
в государственных учреждениях социального обслуживания области
30 октября 2006 г.
Постановлением Администрации Ярославской области от 30 октября 2006 г. N 252-а раздел I настоящего приложения изложен в новой редакции
I. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания детей
в государственных учреждениях социального обслуживания
(граммов (брутто) в день на человека)
N п/п |
Наименование продукта питания | Возраст | ||
3-6 лет | 7-11 лет | 12-18 лет | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Хлеб ржаной | 50 | 100 | 150 |
2. | Хлеб пшеничный | 90 | 200 | 250 |
3. | Мука пшеничная | 25 | 40 | 42 |
4. | Мука картофельная | 2 | 4 | 4 |
5. | Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 | 60 | 75 |
6. | Картофель | 240 | 300 | 400 |
7. | Овощи и зелень | 300 | 400 | 475 |
8. | Фрукты свежие | 260 | 300 | 300 |
9. | Соки фруктовые | 200 | 200 | 200 |
10. | Фрукты сухие | 15 | 15 | 20 |
11. | Сахар | 55 | 65 | 70 |
12. | Кондитерские изделия | 25 | 30 | 30 |
13. | Кофе (кофейный напиток) | 2 | 2 | 2 |
14. | Какао | 0,3 | 2 | 2 |
15. | Чай | 0,2 | 2 | 2 |
16. | Мясо 1-й категории | 100 | 110 | 110 |
17. | Кура 1-й категории полупотрошеная | 30 | 40 | 50 |
18. | Рыба, в том числе сельдь | 42 | 80 | 110 |
19. | Колбасные изделия | 10 | 25 | 25 |
20. | Молоко, кисломолочные продукты | 550 | 500 | 500 |
21. | Творог (9-процентный) | 50 | 60 | 70 |
22. | Сметана | 10 | 10 | 11 |
23. | Сыр | 10 | 12 | 12 |
24. | Масло сливочное | 35 | 45 | 51 |
25. | Масло растительное | 10 | 15 | 19 |
26. | Яйцо диетическое | 1 | 1 | 1 |
27. | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 2 | 2 |
28. | Соль | 5 | 6 | 8 |
29. | Специи | 1 | 2 | 2 |
Химический состав* и энергетическая ценность ежедневного набора продуктов питания |
||||
1. | Белки | 84,4 | 111,7 | 130 |
2. | Жиры | 92 | 118,8 | 133 |
3. | Углеводы | 305, | 424 | 498 |
4. | Энергетическая ценность (килокалорий) |
2387 | 3209 | 3715 |
* Химический состав набора продуктов питания может несколько меняться в зависимости от сортности продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.п.).
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным учреждениям социальной защиты населения для несовершеннолетних на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников государственных учреждений социального обслуживания для несовершеннолетних в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
4. При направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в государственных учреждениях социального обслуживания для несовершеннолетних, на поступление в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования направляющее учреждение оплачивает им расходы на проезд и питание во время пути.
5. В государственных учреждениях социального обслуживания для несовершеннолетних воспитанникам предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в указанные социозащитные учреждения и до их отчисления.
6. Для ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15- процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
7. Выпускники государственных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по приказу директора учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном учреждении.
8. Для выполнения требований СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", с целью осуществления контроля за качеством питания детей (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы, и оставление суточной пробы), производить дополнительную закладку продуктов из расчета на 2 человек.
II. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания
в стационарных и полустационарных учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
N п/п | Наименование продукта питания | На 1 человека в день, брутто, г |
|
дома-интернаты для престарелых и инвалидов, полустационарные учреждения (отделения) |
психоневрологичес- кие интернаты |
||
1 | 2 | 3 | 4 |
ХЛЕБ, КРУПА И ДРУГИЕ ЗЕРНОПРОДУКТЫ | |||
1. | Хлеб пшеничный | 150 | 250 |
2. | Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 200 |
3. | Крупы и бобовые | 70 | 70 |
4. | Макароны | 20 | 25 |
5. | Мука пшеничная | 45 | 45 |
6. | Сухари панировочные | 4 | 6 |
ОВОЩИ | |||
7. | Капуста белокочанная свежая | 115 | 150 |
8. | Картофель | 250 | 400 |
9. | Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 | 270 |
10. | Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
ФРУКТЫ И СОКИ | |||
11. | Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 100 |
12. | Соки плодово-ягодные | 60 | 60 |
13. | Сухофрукты | 10 | 16 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
14. | Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
15. | Молоко | 200 | 200 |
16. | Творог | 40 | 50 |
17. | Сметана | 10 | 15 |
18. | Сыры твердые | 15 | 10 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА, ЯЙЦА И РЫБА | |||
19. | Говядина 1-й категории | 80 | 100 |
20. | Колбасные изделия | 25 | 25 |
21. | Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные) |
57/45 | 50/40 |
22. | Рыба (неразделанная) | 76 | 85 |
23. | Яйцо | 4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
МАСЛА И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
24. | Масло сливочное | 20 | 20 |
25. | Маргарин | 10 | 10 |
26. | Масло растительное | 20 | 20 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | |||
27. | Сахар | 57 | 57 |
28. | Повидло, джем | 10 | 10 |
29. | Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 | 5 |
30. | Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
31. | Какао порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 |
32. | Крахмал картофельный | 2,5 | 3 |
33. | Уксус 3% | 2,5 | 2 |
34. | Чай черный | 2 | 2 |
35. | Специи | 1 | 1 |
36. | Соль | 10 | 10 |
37. | Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание:
Организация питания в государственных нестационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания осуществляется в соответствии с указанными нормами с учетом особенностей работы учреждения (отделения).
III. Среднесуточный набор продуктов для диетического питания
на одного проживающего с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
в государственных учреждениях социального обслуживания
N п/п | Наименование продукта питания | Брутто, г |
1 | 2 | 3 |
ХЛЕБ, КРУПА И ДРУГИЕ ЗЕРНОПРОДУКТЫ | ||
1. | Хлеб пшеничный | 150 |
2. | Хлеб ржано-пшеничный | 150 |
3. | Крупы | 53 |
4. | Макароны | 24 |
5. | Мука пшеничная | 40 |
6. | Сухари панировочные | 1 |
ОВОЩИ | ||
7. | Капуста белокочанная свежая | 95 |
8. | Картофель | 183 |
9. | Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
197 |
10. | Томатное пюре | 4 |
ФРУКТЫ И СОКИ | ||
11. | Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 |
12. | Соки плодово-ягодные | 74 |
13. | Сухофрукты | 10 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
14. | Кисломолочные продукты | 200 |
15. | Молоко | 213 |
16. | Творог | 42 |
17. | Сметана | 17 |
18. | Сыр твердый | 13 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА, ЯЙЦА И РЫБА | ||
19. | Говядина 1 категории | 82 |
20. | Колбасные изделия | 21 |
21. | Курица потрошеная 1 категории | 48 |
22. | Рыба (потрошеная обезглавленная крупная) | 48 |
23. | Яйцо | 4 шт. в неделю |
МАСЛА И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
24. | Масло сливочное | 24 |
25. | Масло растительное | 14 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | ||
26. | Сахар | 53 |
27. | Повидло и джем | 10 |
28. | Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
4 |
29. | Дрожжи прессованные | 1 |
30. | Кислота лимонная | 2 |
31. | Какао порошок | 1,5 |
32. | Крахмал картофельный | 3 |
33. | Чай черный | 2 |
34. | Специи | 1 |
35. | Соль | 4 |
IV. Среднесуточный набор продуктов для диетического питания
одного проживающего с заболеванием сахарным диабетом
в государственных учреждениях социального обслуживания
N п/п | Наименование продукта питания | Брутто, г |
1 | 2 | 3 |
ХЛЕБ, КРУПА И ДРУГИЕ ЗЕРНОПРОДУКТЫ | ||
1. | Хлеб пшеничный | 10 |
2. | Хлеб ржано-пшеничный | 250 |
3. | Макароны | 16 |
4. | Мука пшеничная | 17 |
5. | Сухари панировочные | 1 |
6. | Бобовые (фасоль, горох сухой) | 17 |
7. | Крупы, в том числе: | 94 |
крупа гречневая | 40 | |
крупа перловая | 6 | |
крупа ячневая | 7 | |
крупа овсяная "Геркулес" | 10 | |
крупа рисовая | 6 | |
крупа пшенная | 6 | |
крупа пшеничная "Полтавская" | 11 | |
крупа манная | 8 | |
ОВОЩИ | ||
8. | Картофель | 65 |
9. | Капуста белокочанная свежая | 160 |
10. | Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
340 |
11. | Томатное пюре | 3,5 |
ФРУКТЫ И СОКИ | ||
12. | Фрукты | 385 |
13. | Сухофрукты (курага, чернослив) | 61 |
14. | Шиповник сухой | 20 |
15. | Сок без сахара | 66 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
16. | Кисломолочные продукты | 200 |
17. | Молоко | 240 |
18. | Творог | 80 |
19. | Сметана | 24 |
20. | Сыр твердый | 7 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА, ЯЙЦА И РЫБА | ||
21. | Колбаса и колбасные изделия | 21 |
22. | Говядина 1 категории | 78 |
23. | Курица потрошеная 1 категории | 46 |
24. | Яйцо | 3,5 шт. в неделю |
25. | Рыба потрошенная обезглавленная, сельдь | 56 |
МАСЛА И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
26. | Масло сливочное | 23 |
27. | Масло растительное | 21 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | ||
28. | Конфеты диабетические | 2 |
29. | Чай черный | 2 |
30. | Дрожжи прессованные | 0,2 |
31. | Желатин | 1 |
32. | Кислота лимонная | 8 |
33. | Соль | 4 |
34. | Какао порошок | 1 |
35. | Сахарозаменители: ксилит |
4 |
36. | Сахар* | 15 |
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, а выдается больному по заключению врача.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.