Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению
Администрации Ярославской области
от 26 декабря 2005 г. N 215-а
Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания
в государственных учреждениях социального обслуживания области
30 октября 2006 г.
Постановлением Администрации Ярославской области от 30 октября 2006 г. N 252-а раздел I настоящего приложения изложен в новой редакции
I. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания детей
в государственных учреждениях социального обслуживания
(граммов (брутто) в день на человека)
N п/п |
Наименование продукта питания |
Возраст |
||
3-6 лет |
7-11 лет |
12-18 лет |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Хлеб ржаной |
50 |
100 |
150 |
2. |
Хлеб пшеничный |
90 |
200 |
250 |
3. |
Мука пшеничная |
25 |
40 |
42 |
4. |
Мука картофельная |
2 |
4 |
4 |
5. |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
60 |
75 |
6. |
Картофель |
240 |
300 |
400 |
7. |
Овощи и зелень |
300 |
400 |
475 |
8. |
Фрукты свежие |
260 |
300 |
300 |
9. |
Соки фруктовые |
200 |
200 |
200 |
10. |
Фрукты сухие |
15 |
15 |
20 |
11. |
Сахар |
55 |
65 |
70 |
12. |
Кондитерские изделия |
25 |
30 |
30 |
13. |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
2 |
14. |
Какао |
0,3 |
2 |
2 |
15. |
Чай |
0,2 |
2 |
2 |
16. |
Мясо 1-й категории |
100 |
110 |
110 |
17. |
Кура 1-й категории полупотрошеная |
30 |
40 |
50 |
18. |
Рыба, в том числе сельдь |
42 |
80 |
110 |
19. |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
25 |
20. |
Молоко, кисломолочные продукты |
550 |
500 |
500 |
21. |
Творог (9-процентный) |
50 |
60 |
70 |
22. |
Сметана |
10 |
10 |
11 |
23. |
Сыр |
10 |
12 |
12 |
24. |
Масло сливочное |
35 |
45 |
51 |
25. |
Масло растительное |
10 |
15 |
19 |
26. |
Яйцо диетическое |
1 |
1 |
1 |
27. |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
2 |
2 |
28. |
Соль |
5 |
6 |
8 |
29. |
Специи |
1 |
2 |
2 |
|
Химический состав* и энергетическая ценность ежедневного набора продуктов питания |
|
|
|
1. |
Белки |
84,4 |
111,7 |
130 |
2. |
Жиры |
92 |
118,8 |
133 |
3. |
Углеводы |
305, |
424 |
498 |
4. |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
2387 |
3209 |
3715 |
* Химический состав набора продуктов питания может несколько меняться в зависимости от сортности продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.п.).
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным учреждениям социальной защиты населения для несовершеннолетних на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников государственных учреждений социального обслуживания для несовершеннолетних в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
4. При направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в государственных учреждениях социального обслуживания для несовершеннолетних, на поступление в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования направляющее учреждение оплачивает им расходы на проезд и питание во время пути.
5. В государственных учреждениях социального обслуживания для несовершеннолетних воспитанникам предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в указанные социозащитные учреждения и до их отчисления.
6. Для ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15- процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
7. Выпускники государственных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по приказу директора учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном учреждении.
8. Для выполнения требований СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", с целью осуществления контроля за качеством питания детей (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы, и оставление суточной пробы), производить дополнительную закладку продуктов из расчета на 2 человек.
II. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания
в стационарных и полустационарных учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
N п/п |
Наименование продукта питания |
На 1 человека в день, брутто, г |
|
дома-интернаты для престарелых и инвалидов, полустационарные учреждения (отделения) |
психоневрологические интернаты |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
ХЛЕБ, КРУПА И ДРУГИЕ ЗЕРНОПРОДУКТЫ | |||
1. |
Хлеб пшеничный |
150 |
250 |
2. |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
200 |
3. |
Крупы и бобовые |
70 |
70 |
4. |
Макароны |
20 |
25 |
5. |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
6. |
Сухари панировочные |
4 |
6 |
ОВОЩИ | |||
7. |
Капуста белокочанная свежая |
115 |
150 |
8. |
Картофель |
250 |
400 |
9. |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
270 |
10. |
Томатное пюре и паста |
4 |
4 |
ФРУКТЫ И СОКИ | |||
11. |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
100 |
12. |
Соки плодово-ягодные |
60 |
60 |
13. |
Сухофрукты |
10 |
16 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
14. |
Кисломолочные продукты |
200 |
200 |
15. |
Молоко |
200 |
200 |
16. |
Творог |
40 |
50 |
17. |
Сметана |
10 |
15 |
18. |
Сыры твердые |
15 |
10 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА, ЯЙЦА И РЫБА | |||
19. |
Говядина 1-й категории |
80 |
100 |
20. |
Колбасные изделия |
25 |
25 |
21. |
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные) |
57/45 |
50/40 |
22. |
Рыба (неразделанная) |
76 |
85 |
23. |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
МАСЛА И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
24. |
Масло сливочное |
20 |
20 |
25. |
Маргарин |
10 |
10 |
26. |
Масло растительное |
20 |
20 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | |||
27. |
Сахар |
57 |
57 |
28. |
Повидло, джем |
10 |
10 |
29. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
5 |
30. |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
31. |
Какао порошок, кофейный напиток |
1,5 |
2 |
32. |
Крахмал картофельный |
2,5 |
3 |
33. |
Уксус 3% |
2,5 |
2 |
34. |
Чай черный |
2 |
2 |
35. |
Специи |
1 |
1 |
36. |
Соль |
10 |
10 |
37. |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание:
Организация питания в государственных нестационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания осуществляется в соответствии с указанными нормами с учетом особенностей работы учреждения (отделения).
III. Среднесуточный набор продуктов для диетического питания
на одного проживающего с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
в государственных учреждениях социального обслуживания
N п/п |
Наименование продукта питания |
Брутто, г |
1 |
2 |
3 |
ХЛЕБ, КРУПА И ДРУГИЕ ЗЕРНОПРОДУКТЫ | ||
1. |
Хлеб пшеничный |
150 |
2. |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
3. |
Крупы |
53 |
4. |
Макароны |
24 |
5. |
Мука пшеничная |
40 |
6. |
Сухари панировочные |
1 |
ОВОЩИ | ||
7. |
Капуста белокочанная свежая |
95 |
8. |
Картофель |
183 |
9. |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
197 |
10. |
Томатное пюре |
4 |
ФРУКТЫ И СОКИ | ||
11. |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
12. |
Соки плодово-ягодные |
74 |
13. |
Сухофрукты |
10 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
14. |
Кисломолочные продукты |
200 |
15. |
Молоко |
213 |
16. |
Творог |
42 |
17. |
Сметана |
17 |
18. |
Сыр твердый |
13 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА, ЯЙЦА И РЫБА | ||
19. |
Говядина 1 категории |
82 |
20. |
Колбасные изделия |
21 |
21. |
Курица потрошеная 1 категории |
48 |
22. |
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная) |
48 |
23. |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
МАСЛА И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
24. |
Масло сливочное |
24 |
25. |
Масло растительное |
14 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | ||
26. |
Сахар |
53 |
27. |
Повидло и джем |
10 |
28. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
4 |
29. |
Дрожжи прессованные |
1 |
30. |
Кислота лимонная |
2 |
31. |
Какао порошок |
1,5 |
32. |
Крахмал картофельный |
3 |
33. |
Чай черный |
2 |
34. |
Специи |
1 |
35. |
Соль |
4 |
IV. Среднесуточный набор продуктов для диетического питания
одного проживающего с заболеванием сахарным диабетом
в государственных учреждениях социального обслуживания
N п/п |
Наименование продукта питания |
Брутто, г |
1 |
2 |
3 |
ХЛЕБ, КРУПА И ДРУГИЕ ЗЕРНОПРОДУКТЫ | ||
1. |
Хлеб пшеничный |
10 |
2. |
Хлеб ржано-пшеничный |
250 |
3. |
Макароны |
16 |
4. |
Мука пшеничная |
17 |
5. |
Сухари панировочные |
1 |
6. |
Бобовые (фасоль, горох сухой) |
17 |
7. |
Крупы, в том числе: |
94 |
|
крупа гречневая |
40 |
|
крупа перловая |
6 |
|
крупа ячневая |
7 |
|
крупа овсяная "Геркулес" |
10 |
|
крупа рисовая |
6 |
|
крупа пшенная |
6 |
|
крупа пшеничная "Полтавская" |
11 |
|
крупа манная |
8 |
ОВОЩИ | ||
8. |
Картофель |
65 |
9. |
Капуста белокочанная свежая |
160 |
10. |
Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
340 |
11. |
Томатное пюре |
3,5 |
ФРУКТЫ И СОКИ | ||
12. |
Фрукты |
385 |
13. |
Сухофрукты (курага, чернослив) |
61 |
14. |
Шиповник сухой |
20 |
15. |
Сок без сахара |
66 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
16. |
Кисломолочные продукты |
200 |
17. |
Молоко |
240 |
18. |
Творог |
80 |
19. |
Сметана |
24 |
20. |
Сыр твердый |
7 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА, ЯЙЦА И РЫБА | ||
21. |
Колбаса и колбасные изделия |
21 |
22. |
Говядина 1 категории |
78 |
23. |
Курица потрошеная 1 категории |
46 |
24. |
Яйцо |
3,5 шт. в неделю |
25. |
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь |
56 |
МАСЛА И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
26. |
Масло сливочное |
23 |
27. |
Масло растительное |
21 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | ||
28. |
Конфеты диабетические |
2 |
29. |
Чай черный |
2 |
30. |
Дрожжи прессованные |
0,2 |
31. |
Желатин |
1 |
32. |
Кислота лимонная |
8 |
33. |
Соль |
4 |
34. |
Какао порошок |
1 |
35. |
Сахарозаменители: ксилит |
4 |
36. |
Сахар* |
15 |
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, а выдается больному по заключению врача.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.