Приказ министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 10 сентября 2014 г. N 1356
"Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области"
20 июля 2015 г.
В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания;
нормы питания лиц без определенного места жительства в полустационарной форме социального обслуживания;
нормы диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания;
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг домов-интернатов для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних;
нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в полустационарной форме социального обслуживания.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.
Временно осуществляющий |
З.О. Мержоева |
Нормы
питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания
(утв. приказом министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 10 сентября 2014 г. N 1356)
1. Дом-интернат для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат (отделение), дом-интернат (отделение) милосердия, геронтологический центр, дом-интернат малой вместимости
(вес брутто, граммов на 1 день) | ||
Наименование продуктов питания |
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом-интернат малой вместимости, геронтологический центр |
Психоневрологический интернат (отделение), отделение для инвалидов молодого возраста |
1 |
2 |
3 |
|
|
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
200,0 |
Хлеб ржано-пшеничный |
100,0 |
150,0 |
Крупы и бобовые |
52,5 |
49,6 |
Макароны |
20,0 |
25,0 |
Мука пшеничная |
45,0 |
45,0 |
Сухари панировочные |
4,0 |
6,0 |
Капуста белокочанная свежая |
115,0 |
150,0 |
Картофель |
250,0 |
400,0 |
Прочие овощи |
250,0 |
270,0 |
Томатное пюре и паста |
4,0 |
4,0 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие |
200,0 |
100,0 |
Соки плодово-ягодные |
60,0 |
60,0 |
Сухофрукты |
10,0 |
16,0 |
Кисломолочные продукты |
200,0 |
200,0 |
Молоко |
200,0 |
200,0 |
Творог |
40,0 |
50,0 |
Сметана |
10,0 |
15,0 |
Сыры твердые |
15,0 |
10,0 |
Мясо |
80,0 |
100,0 |
Колбасные изделия |
25,0 |
25,0 |
Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные) |
57,0/45,0 |
50,0/40,0 |
Рыба (неразделенная) |
76,0 |
85,0 |
Яйцо |
4 штуки в неделю |
4 штуки в неделю |
Смесь белковая композитная сухая |
24,5-49,0 |
28,5-57,0 |
Масло сливочное |
20,0 |
20,0 |
Маргарин |
10,0 |
10,0 |
Масло растительное |
20,0 |
20,0 |
Сахар |
57,0 |
57,0 |
Повидло, джем |
10,0 |
10,0 |
Кондитерские изделия |
5,0 |
5,0 |
Дрожжи прессованные |
1,0 |
1,0 |
Какао-порошок кофейный напиток |
1,5 |
2,0 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
3,0 |
Уксус 3% |
2,5 |
2,0 |
Чай |
2,0 |
2,0 |
Специи |
1,0 |
1,0 |
Соль |
10,0 |
10,0 |
2. Социально-оздоровительный центр
(вес брутто, граммов на 1 день) | ||
Наименование продуктов |
Количество продуктов в граммах |
|
брутто |
нетто |
|
1 |
2 |
3 |
|
|
|
Хлеб ржаной (отрубной) |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
200 |
200 |
Мука пшеничная |
50 |
50 |
Крахмал картофельный |
10 |
10 |
Макароны, вермишель |
20 |
20 |
Крупы, бобовые |
95 |
95 |
Картофель: |
|
|
с 1 сентября по 31 октября |
275 |
206 |
с 1 ноября по 31 декабря |
294 |
206 |
с 1 января по 28-29 февраля |
317 |
206 |
с 1 марта |
343 |
206 |
Другие овощи: из них: |
|
|
капуста белокочанная |
175 |
140 |
морковь: |
|
|
до 1 января |
115 |
92 |
с 1 января |
122 |
92 |
свекла: |
|
|
до 1 января |
55 |
44 |
с 1 января |
59 |
44 |
лук репчатый |
20 |
16,8 |
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея |
20 |
16 |
петрушка, укроп, сельдерей |
16 |
12 |
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис и др.) |
150 |
147 |
квашеная капуста, соленые помидоры |
30 |
21 |
огурцы и грибы, овощи закусочные, консервы |
|
|
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная |
30 |
19,5 |
фрукты свежие, ягоды |
250 |
250 |
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага), орехи |
26 |
20 |
Шиповник сушеный |
20 |
20 |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные |
150 |
150 |
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки) |
150 |
127,5 |
Куры (индейка) |
57 |
40 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки |
10 |
7,5 |
Рыба свежая, свежезамороженная |
76 |
38 |
Сельдь |
15 |
7,5 |
Рыба красная |
7,8 |
5 |
Морепродукты: |
15,2 |
15 |
морская капуста, кальмары |
33 |
30 |
Творог |
81,5 |
80 |
Сметана, сливки |
30 |
30 |
Сыр, брынза |
10 |
9,2 |
Яйцо куриное |
1 шт. |
1 шт. |
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин |
200 |
193 |
Молоко |
317 |
300 |
Масло сливочное |
50 |
50 |
Масло растительное |
30 |
30 |
Майонез |
5 |
5 |
Сахар* |
50 |
50 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты |
20 |
20 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе, какао |
1 |
1 |
Вода питьевая |
200 |
200 |
Желатин |
1 |
1 |
Дрожжи прессованные |
2 |
2 |
Соль |
10 |
10 |
Томат-паста, томат-пюре |
5 |
5 |
Специи, сода, лимонная кислота |
0,5 |
0,5 |
______________________________
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. По решению создаваемой в организациях социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 процентов, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в питании лиц, нуждающихся в обеспечении необходимого уровня легкоусвояемого белка для активной реабилитации клиентов. Остальным клиентам допускается производить замену на натуральные белковосодержащие продукты в соответствии с установленной таблицей замены.
3. При организации питания в организациях социального обслуживания необходимо использовать Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.
4. Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований по контролю за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) на пищеблоках организаций социального обслуживания допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на одну порцию для каждого вида диет.
Нормы
питания лиц без определенного места жительства в полустационарной форме социального обслуживания
(утв. приказом министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 10 сентября 2014 г. N 1356)
1. Взрослые
(вес брутто, граммов на 1 день) | ||||
Наименование продуктов питания |
Социальная гостиница |
Отделение ночного пребывания |
||
1 |
2 |
3 |
||
|
|
|
||
Хлеб пшеничный |
100,0 |
50,0 |
||
Хлеб ржано-пшеничный |
100,0 |
50,0 |
||
Крупы и бобовые |
52,5 |
25,0 |
||
Макароны |
20,0 |
8,0 |
||
Мука пшеничная |
45,0 |
15,0 |
||
Сухари панировочные |
4,0 |
2,0 |
||
Капуста белокочанная свежая |
115,0 |
60,0 |
||
Картофель |
250,0 |
120,0 |
||
Прочие овощи |
250,0 |
150 |
||
Томатное пюре и паста |
4,0 |
1,0 |
||
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие |
200,0 |
50,0 |
||
Соки плодово-ягодные |
60,0 |
40,0 |
||
Сухофрукты |
10,0 |
5,0 |
||
Кисломолочные продукты |
200,0 |
100,0 |
||
Молоко |
200,0 |
100,0 |
||
Творог |
40,0 |
15,0 |
||
Сметана |
10,0 |
5,0 |
||
Сыры твердые |
15,0 |
5,0 |
||
Мясо |
80,0 |
40,0 |
||
Колбасные изделия |
25,0 |
10,0 |
||
Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные) |
57,0/45,0 |
19,0/15,0 |
||
Рыба (неразделенная) |
76,0 |
35,0 |
||
Яйцо |
4 штуки в неделю |
1,5 штуки в неделю |
||
Масло сливочное |
20,0 |
7,0 |
||
Маргарин |
10,0 |
3,0 |
||
Масло растительное |
20,0 |
5,0 |
||
Сахар |
57,0 |
15,0 |
||
Повидло, джем |
10,0 |
5,0 |
||
Кондитерские изделия |
5,0 |
5,0 |
||
Дрожжи прессованные |
1,0 |
0,5 |
||
Какао-порошок, кофейный напиток |
1,5 |
0,5 |
||
Крахмал картофельный |
2,5 |
1,0 |
||
Уксус 3% |
2,5 |
1,0 |
||
Чай |
2,0 |
1,0 |
||
Специи |
1,0 |
0,5 |
||
Соль |
10,0 |
2,0 |
2. Дети
(вес брутто, граммов на 1 день) | ||
Наименование продукции |
Нормы на одного ребенка |
|
от 3 до 6 лет |
школьный возраст |
|
1 |
2 |
3 |
|
|
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
200,0 |
Хлеб ржано-пшеничный |
60,0 |
150,0 |
Мука пшеничная |
35,0 |
35,0 |
Крахмал картофельный |
3,0 |
3,0 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45,0 |
75,0 |
Картофель |
300,0 |
400,0 |
Овощи, зелень |
400,0 |
470,0 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые (свежие) |
260,0 |
250,0 |
Соки |
200,0 |
200,0 |
Сухофрукты |
10,0 |
15,0 |
Сахар |
60,0 |
75,0 |
Кондитерские изделия |
25,0 |
25,0 |
Кофейный напиток |
2,0 |
4,0 |
Какао |
1,0 |
2,0 |
Чай |
0,2 |
1,0 |
Мясо |
95,0 |
105,0 |
Птица |
25,0 |
70,0 |
Рыба (сельдь) |
60,0 |
110,0 |
Колбасные изделия |
10,0 |
25,0 |
Молоко, кисломолочные продукты |
550,0 |
550,0 |
Творог |
50,0 |
70,0 |
Сметана |
10,0 |
10,0 |
Сыр |
10,0 |
12,0 |
Масло сливочное |
35,0 |
50,0 |
Масло растительное |
12,0 |
18,0 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
Специи |
2,0 |
2,0 |
Соль |
8,0 |
8,0 |
Дрожжи |
1,0 |
1,0 |
Примечания:
1. Питание детей первого года жизни и в возрасте от 1 до 3 лет осуществлять в соответствии с требованиями к организации питании, рекомендуемой примерной схемой питания детей первого года жизни, рекомендуемыми среднесуточными нормами питания детей в возрасте от 1 до 3 лет СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".
2. Допускается питание лиц без определенного места жительства в отделениях ночного пребывания осуществлять в виде выдачи продуктового набора, состоящего из следующих наименований:
N п/п |
Наименование продуктов |
Вес, гр. |
Количество |
|
|
|
|
1. |
Лапша быстрого приготовления |
90 |
1 упаковка |
2. |
Консервы готовые к употреблению, не требующие разогрева (рыбные, мясные, из мяса птицы, крупяные, овощные и другие) |
200-250 |
1 банка |
3. |
Хлеб в нарезке |
50 |
3 шт. |
4. |
Чай, кофе в пакетике |
2-3 |
1 пакетик |
5. |
Сахар порционный в пакетике |
5 |
3 шт. |
6. |
Пирожок, ватрушка, булочка сдобная и т.п. |
70 |
1 шт. |
Прием пищи лиц без определенного места жительства осуществляется в специально выделенном помещении, выдается кипяток и необходимая одноразовая посуда.
Нормы
диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания
(утв. приказом министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 10 сентября 2014 г. N 1356)
(вес брутто, граммов на 1 день) | |
Наименование продуктов |
Норма на одного человека |
1 |
2 |
|
|
Для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта |
|
Хлеб пшеничный |
150,0 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150,0 |
Крупы |
53,0 |
Макароны |
24,0 |
Мука пшеничная |
40,0 |
Сухари панировочные |
1,0 |
Капуста белокочанная свежая |
95,0 |
Картофель |
183,0 |
Прочие овощи |
197,0 |
Томатное пюре |
4,0 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые |
200,0 |
Соки плодово-ягодные |
74,0 |
Сухофрукты |
10,0 |
Кисломолочные продукты |
200,0 |
Молоко |
213,0 |
Творог |
42,0 |
Сметана |
17,0 |
Сыры твердые |
13,0 |
Говядина 1-й категории |
82,0 |
Колбасные изделия |
21,0 |
Куры 1-й категории (потрошеные) |
48,0 |
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная) |
48,0 |
Яйцо |
4 штуки в неделю |
Масло сливочное |
24,0 |
Масло растительное |
14,0 |
Сахар |
53,0 |
Повидло, джем |
10,0 |
Кондитерские изделия |
4,0 |
Дрожжи прессованные |
1,0 |
Кислота лимонная |
2,0 |
Какао-порошок |
1,5 |
Крахмал картофельный |
3,0 |
Чай |
2,0 |
Специи |
1,0 |
Соль |
4,0 |
Для лиц с заболеванием сахарным диабетом |
|
Хлеб пшеничный |
10,0 |
Хлеб ржано-пшеничный |
250,0 |
Макароны |
16,0 |
Мука пшеничная |
17,0 |
Сухари панировочные |
1,0 |
Бобовые (фасоль, горох сухой) |
17,0 |
Крупы |
94,0 |
в том числе: |
|
крупа гречневая |
40,0 |
крупа перловая |
6,0 |
крупа ячневая |
7,0 |
крупа овсяная "Геркулес" |
10,0 |
крупа рисовая |
6,0 |
крупа пшенная |
6,0 |
крупа пшеничная "Полтавская" |
11,0 |
крупа манная |
8,0 |
Капуста белокочанная свежая |
160,0 |
Картофель |
65,0 |
Прочие овощи |
340,0 |
Томатное пюре |
3,5 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые |
385,0 |
Соки без сахара |
66,0 |
Сухофрукты (курага, чернослив) |
61,0 |
Шиповник сухой |
20,0 |
Кисломолочные продукты |
200,0 |
Молоко |
240,0 |
Творог |
24,0 |
Сметана |
80,0 |
Сыры твердые |
7,0 |
Говядина 1-й категории |
78,0 |
Колбасные изделия |
21,0 |
Куры 1-й категории (потрошеные) |
46,0 |
Рыба (потрошеная обезглавленная сельдь) |
56,0 |
Яйцо |
3,5 штуки в неделю |
Масло сливочное |
23,0 |
Масло растительное |
21,0 |
Конфеты диабетические |
2,0 |
Дрожжи прессованные |
0,2 |
Кислота лимонная |
8,0 |
Какао-порошок |
1,0 |
Крахмал картофельный |
3,0 |
Чай черный |
2,0 |
Желатин |
1,0 |
Соль |
4,0 |
Сахарозаменители (ксилит) |
4,0 |
Сахар* |
15,0 |
______________________________
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
Примечание. При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания необходимо использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. N 90.
Приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 20 июля 2015 г. N 1083 настоящие нормы изложены в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.
Нормы
питания получателей социальных услуг домов-интернатов для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних
(утв. приказом министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 10 сентября 2014 г. N 1356)
20 июля 2015 г.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (бескостное/на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
Хим. состав (без учета т/о) |
|
|
|
|
Белок, г |
|
|
59 |
73 |
Жир, г |
|
|
56 |
69 |
Углеводы, г |
|
|
215 |
275 |
Энергетическая ценность, ккал |
|
|
1560 |
1963 |
Нормы
питания получателей социальных услуг домов-интернатов для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
7-10 лет |
11-18 лет |
7-10 лет |
11-18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
250* |
250* |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280** |
320** |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185** |
185** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95) |
86 (105) |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
40 (51) |
60 (76) |
35 |
53 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
Сахар*** |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Хим. состав (без учета т/о) |
|
|
|
|
Белок, г |
|
|
77 |
90 |
Жир, г |
|
|
79 |
92 |
Углеводы, г |
|
|
335 |
383 |
Энергетическая ценность, ккал |
|
|
2350 |
2713 |
Примечание:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
1. При организации питания несовершеннолетних получателей социальных услуг домов-интернатов для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
2. Питание воспитанников, находящихся в отделениях дневного пребывания социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, составляет 50% суточного рациона питания при 3-кратном приеме пищи.
3. Питание детей-инвалидов в отделениях дневного пребывания центров реабилитации предусматривает 4-кратный прием пищи и составляет 95% суточного рациона питания.
4. При направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для поступления в государственные учреждения профессионального образования оплачиваются расходы на питание во время пути за счет средств направляющей организации.
5. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/-5%.
6. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
7. Доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет, % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
8. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
9. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
10. Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/-10%.
Нормы
питания граждан пожилого возраста и инвалидов в полустационарной форме социального обслуживания
(утв. приказом министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 10 сентября 2014 г. N 1356)
(вес брутто, граммов на 1 день) | |
Наименование продуктов |
Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов |
1 |
2 |
|
|
Хлеб пшеничный Хлеб ржано-пшеничный Крупы и бобовые Макароны Мука пшеничная Сухари панировочные Капуста белокочанная свежая Картофель Прочие овощи Томатное пюре и паста Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие Соки плодово-ягодные Сухофрукты Кисломолочные продукты Молоко Творог Сметана Сыры твердые Мясо Колбасные изделия Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные) Рыба (неразделанная) Яйцо Масло сливочное Маргарин Масло растительное Сахар Повидло, джем Кондитерские изделия Дрожжи прессованные Какао-порошок, кофейный напиток Крахмал картофельный Уксус 3% Чай Специи Соль |
80,0 80,0 40,0 15,0 25,0 2,0 80,0 200,0 200,0 2,0 100,0 50,0 5,0 100,0 100,0 25,0 5,0 10,0 80,0 15,0 33,0/25,0
40,0 2 штуки в неделю 15,0 5,0 10,0 25,0 5,0 5,0 0,5 0,5 1,5 2,0 1,0 0,5 3,0 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 10 сентября 2014 г. N 1356 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области"
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 г. и действует по 30 июня 2027 г. включительно.
Текст приказа опубликован в газете "Волгоградская правда" от 17 сентября 2014 г. N 172
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 20 сентября 2023 г. N 2080
Изменения вступают в силу с 20 сентября 2023 г.
Приказ Комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15 мая 2023 г. N 971
Изменения вступают в силу с 15 мая 2023 г.
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 11 октября 2021 г. N 2145
Изменения вступают в силу с 11 октября 2021 г.
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15 июня 2021 г. N 1190
Изменения вступают в силу с 1 июля 2021 г.
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 16 октября 2019 г. N 1945
Изменения вступают в силу с 16 октября 2019 г.
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 7 декабря 2018 г. N 2106
Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 26 февраля 2018 г. N 275
Изменения вступают в силу с 26 февраля 2018 г.
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 20 июля 2015 г. N 1083
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2015 г.