20 июля 2015 г., 26 февраля, 7 декабря 2018 г., 16 октября 2019 г., 15 июня 2021 г.
Преамбула изменена с 1 июля 2021 г. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15 июня 2021 г. N 1190
В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", постановления Администрации Волгоградской области от 14 декабря 2020 г. N 771-п "Об утверждении Порядка установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах Волгоградской области требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности" приказываю:
Пункт 1 изменен с 1 января 2019 г. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 7 декабря 2018 г. N 2106
1. Утвердить прилагаемые:
нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания;
нормы питания лиц без определенного места жительства и занятий в полустационарной форме социального обслуживания;
нормы диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания;
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг домов-интернатов для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних, центров (отделений) помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в полустационарной форме социального обслуживания.
Приказ дополнен пунктом 2 с 1 июля 2021 г. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15 июня 2021 г. N 1190
2. Установить обязательность применения поставщиками социальных услуг норм питания, утвержденных настоящим приказом, при предоставлении социальных услуг (далее - обязательные требования).
Приказ дополнен пунктом 3 с 1 июля 2021 г. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15 июня 2021 г. N 1190
3. Определить формой оценки соблюдения поставщиками социальных услуг обязательных требований региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания, осуществляемый в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" уполномоченными лицами, перечень которых установлен Администрацией Волгоградской области.
Нумерация пункта изменена с 1 июля 2021 г. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15 июня 2021 г. N 1190
4. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.
Приказ дополнен пунктом 5 с 1 июля 2021 г. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15 июня 2021 г. N 1190
5. Настоящий приказ действует по 30 июня 2027 года включительно.
Временно осуществляющий |
З.О. Мержоева |
Нормы изменены с 1 июля 2021 г. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15 июня 2021 г. N 1190
Утверждены
приказом
министерства труда и социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 10 сентября 2014 г. N 1356
Нормы
питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания
16 октября 2019 г., 15 июня 2021 г.
1. Дом-интернат для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат (отделение), дом-интернат (отделение) милосердия, геронтологический центр, дом-интернат малой вместимости (вес брутто, граммов на 1 день)
Наименование продуктов питания |
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом-интернат малой вместимости, геронтологический центр |
Психоневрологический интернат (отделение), отделение для инвалидов молодого возраста |
1 |
2 |
3 |
Хлеб пшеничный |
100,0 |
200,0 |
Хлеб ржано-пшеничный |
100,0 |
150,0 |
Крупы и бобовые |
52,5 |
49,6 |
Макароны |
20,0 |
25,0 |
Мука пшеничная |
45,0 |
45,0 |
Сухари панировочные |
4,0 |
6,0 |
Капуста белокочанная свежая |
115,0 |
150,0 |
Картофель |
250,0 |
400,0 |
Прочие овощи |
250,0 |
270,0 |
Томатное пюре и паста |
4,0 |
4,0 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие |
200,0 |
100,0 |
Соки плодово-ягодные |
60,0 |
60,0 |
Сухофрукты |
10,0 |
16,0 |
Кисломолочные продукты |
200,0 |
200,0 |
Молоко |
200,0 |
200,0 |
Творог |
40,0 |
50,0 |
Сметана |
10,0 |
15,0 |
Сыры твердые |
15,0 |
10,0 |
Мясо |
80,0 |
100,0 |
Колбасные изделия |
25,0 |
25,0 |
Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные) |
57,0/45,0 |
50,0/40,0 |
Рыба (неразделанная) |
76,0 |
85,0 |
Яйцо |
4 штуки в неделю |
4 штуки в неделю |
Смесь белковая композитная сухая |
24,5 - 49,0 |
28,5 - 57,0 |
Масло сливочное |
20,0 |
20,0 |
Маргарин |
10,0 |
10,0 |
Масло растительное |
20,0 |
20,0 |
Сахар |
57,0 |
57,0 |
Повидло, джем |
10,0 |
10,0 |
Кондитерские изделия |
5,0 |
5,0 |
Дрожжи прессованные |
1,0 |
1,0 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1,5 |
2,0 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
3,0 |
Уксус 3% |
2,5 |
2,0 |
Чай |
2,0 |
2,0 |
Специи |
1,0 |
1,0 |
Соль |
10,0 |
10,0 |
Примечания:
1. По решению создаваемой в организациях социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 процентов, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в питании лиц, нуждающихся в обеспечении необходимого уровня легкоусвояемого белка для активной реабилитации клиентов. Остальным клиентам допускается производить замену на натуральные белковосодержащие продукты в соответствии с установленной таблицей замены.
3. При организации питания в организациях социального обслуживания необходимо использовать Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.
4. Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований по контролю за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) на пищеблоках организаций социального обслуживания допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на одну порцию для каждого вида диет.
5. В условия учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания применять нормы питания, предусмотренные для социальных гостиниц, центров социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий.
Нормы изменены с 26 февраля 2018 г. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 26 февраля 2018 г. N 275
Нормы
питания лиц без определенного места жительства и занятий в полустационарной форме социального обслуживания
(утв. приказом министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 10 сентября 2014 г. N 1356)
26 февраля 2018 г.
1. Взрослые
2. Дети
(вес брутто, граммов на 1 день) | ||
Наименование продукции |
Нормы на одного ребенка |
|
от 3 до 6 лет |
школьный возраст |
|
1 |
2 |
3 |
|
|
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
200,0 |
Хлеб ржано-пшеничный |
60,0 |
150,0 |
Мука пшеничная |
35,0 |
35,0 |
Крахмал картофельный |
3,0 |
3,0 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45,0 |
75,0 |
Картофель |
300,0 |
400,0 |
Овощи, зелень |
400,0 |
470,0 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые (свежие) |
260,0 |
250,0 |
Соки |
200,0 |
200,0 |
Сухофрукты |
10,0 |
15,0 |
Сахар |
60,0 |
75,0 |
Кондитерские изделия |
25,0 |
25,0 |
Кофейный напиток |
2,0 |
4,0 |
Какао |
1,0 |
2,0 |
Чай |
0,2 |
1,0 |
Мясо |
95,0 |
105,0 |
Птица |
25,0 |
70,0 |
Рыба (сельдь) |
60,0 |
110,0 |
Колбасные изделия |
10,0 |
25,0 |
Молоко, кисломолочные продукты |
550,0 |
550,0 |
Творог |
50,0 |
70,0 |
Сметана |
10,0 |
10,0 |
Сыр |
10,0 |
12,0 |
Масло сливочное |
35,0 |
50,0 |
Масло растительное |
12,0 |
18,0 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
Специи |
2,0 |
2,0 |
Соль |
8,0 |
8,0 |
Дрожжи |
1,0 |
1,0 |
Примечания:
1. Питание детей первого года жизни и в возрасте от 1 до 3 лет осуществлять в соответствии с требованиями к организации питании, рекомендуемой примерной схемой питания детей первого года жизни, рекомендуемыми среднесуточными нормами питания детей в возрасте от 1 до 3 лет СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".
2. При предоставлении срочных социальных услуг допускается питание лиц без определенного места жительства в домах (отделениях) ночного пребывания осуществлять в виде выдачи продуктового набора, состоящего из следующих наименований:
N п/п |
Наименование продуктов |
Вес, гр. |
Количество |
|
|
|
|
1. |
Лапша быстрого приготовления |
90 |
1 упаковка |
2. |
Консервы готовые к употреблению, не требующие разогрева (рыбные, мясные, из мяса птицы, крупяные, овощные и другие) |
200-250 |
1 банка |
3. |
Хлеб в нарезке |
50 |
3 шт. |
4. |
Чай, кофе в пакетике |
2-3 |
1 пакетик |
5. |
Сахар порционный в пакетике |
5 |
3 шт. |
6. |
Пирожок, ватрушка, булочка сдобная и т.п. |
70 |
1 шт. |
Прием пищи лиц без определенного места жительства осуществляется в специально выделенном помещении, выдается кипяток и необходимая одноразовая посуда.
Нормы
диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания
(утв. приказом министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 10 сентября 2014 г. N 1356)
(вес брутто, граммов на 1 день) | |
Наименование продуктов |
Норма на одного человека |
1 |
2 |
|
|
Для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта |
|
Хлеб пшеничный |
150,0 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150,0 |
Крупы |
53,0 |
Макароны |
24,0 |
Мука пшеничная |
40,0 |
Сухари панировочные |
1,0 |
Капуста белокочанная свежая |
95,0 |
Картофель |
183,0 |
Прочие овощи |
197,0 |
Томатное пюре |
4,0 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые |
200,0 |
Соки плодово-ягодные |
74,0 |
Сухофрукты |
10,0 |
Кисломолочные продукты |
200,0 |
Молоко |
213,0 |
Творог |
42,0 |
Сметана |
17,0 |
Сыры твердые |
13,0 |
Говядина 1-й категории |
82,0 |
Колбасные изделия |
21,0 |
Куры 1-й категории (потрошеные) |
48,0 |
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная) |
48,0 |
Яйцо |
4 штуки в неделю |
Масло сливочное |
24,0 |
Масло растительное |
14,0 |
Сахар |
53,0 |
Повидло, джем |
10,0 |
Кондитерские изделия |
4,0 |
Дрожжи прессованные |
1,0 |
Кислота лимонная |
2,0 |
Какао-порошок |
1,5 |
Крахмал картофельный |
3,0 |
Чай |
2,0 |
Специи |
1,0 |
Соль |
4,0 |
Для лиц с заболеванием сахарным диабетом |
|
Хлеб пшеничный |
10,0 |
Хлеб ржано-пшеничный |
250,0 |
Макароны |
16,0 |
Мука пшеничная |
17,0 |
Сухари панировочные |
1,0 |
Бобовые (фасоль, горох сухой) |
17,0 |
Крупы |
94,0 |
в том числе: |
|
крупа гречневая |
40,0 |
крупа перловая |
6,0 |
крупа ячневая |
7,0 |
крупа овсяная "Геркулес" |
10,0 |
крупа рисовая |
6,0 |
крупа пшенная |
6,0 |
крупа пшеничная "Полтавская" |
11,0 |
крупа манная |
8,0 |
Капуста белокочанная свежая |
160,0 |
Картофель |
65,0 |
Прочие овощи |
340,0 |
Томатное пюре |
3,5 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые |
385,0 |
Соки без сахара |
66,0 |
Сухофрукты (курага, чернослив) |
61,0 |
Шиповник сухой |
20,0 |
Кисломолочные продукты |
200,0 |
Молоко |
240,0 |
Творог |
24,0 |
Сметана |
80,0 |
Сыры твердые |
7,0 |
Говядина 1-й категории |
78,0 |
Колбасные изделия |
21,0 |
Куры 1-й категории (потрошеные) |
46,0 |
Рыба (потрошеная обезглавленная сельдь) |
56,0 |
Яйцо |
3,5 штуки в неделю |
Масло сливочное |
23,0 |
Масло растительное |
21,0 |
Конфеты диабетические |
2,0 |
Дрожжи прессованные |
0,2 |
Кислота лимонная |
8,0 |
Какао-порошок |
1,0 |
Крахмал картофельный |
3,0 |
Чай черный |
2,0 |
Желатин |
1,0 |
Соль |
4,0 |
Сахарозаменители (ксилит) |
4,0 |
Сахар* |
15,0 |
______________________________
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
Примечание. При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания необходимо использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. N 90.
Нормы изменены с 1 января 2019 г. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 7 декабря 2018 г. N 2106
Утверждены
приказом министерства труда и
социальной защиты населения
Волгоградской области
от 10 сентября 2014 г. N 1356
Нормы
питания получателей социальных услуг домов-интернатов для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних, центров (отделений) помощи детям, оставшимся без попечения родителей
20 июля 2015 г., 7 декабря 2018 г.
Среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для питания детей в возрасте от 0 до 3 лет
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов, блюд |
Возраст |
||||||||
0-3 месяца |
4 месяца |
5 месяцев |
6 месяцев |
7 месяцев |
8 месяцев |
9-12 месяцев |
13-17 месяцев |
С 18 месяцев до 3 лет |
|
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
800 - 900 |
800 - 900 |
700 |
600 |
500 |
200 - 400 |
200 - 400 |
- |
- |
Фруктовые соки (мл) |
|
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90-100 |
150 |
150 |
Фруктовое пюре (г) |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90-100 |
250 |
- |
Фрукты (плоды) свежие (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
250 |
Творог детский (г) |
|
- |
- |
10-40 |
40 |
40 |
50 |
25 |
- |
Творог с м.д.ж. не менее 5% и не более 9% (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
25 |
50 |
Желток (шт.) |
|
- |
- |
- |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
- |
- |
Яйцо диетическое (штук) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,50 |
1,00 |
Овощное пюре (г) |
|
10-100 |
100-150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
- |
- |
Овощи и зелень (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
150 |
200 |
Картофель (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
150 |
180 |
Каша (г) |
|
10-100 |
100-150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
- |
- |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
40 |
45 |
Мясное пюре (г) |
|
- |
- |
5-30 |
30 |
50 |
60-70 |
24 |
- |
Мясо 1-й категории (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
80 |
100 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20 |
20 |
Рыбное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
30-60 |
- |
- |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
25 |
27 |
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл) |
|
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
200 |
150 |
Цельное молоко (мл) |
|
100* |
200* |
200* |
200* |
200** |
200** |
400* |
450* |
Сметана с м.д.ж. не более 15% (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
8 |
Сыр (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
Хлеб (пшеничный, в/с) (г) |
|
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
60 |
70 |
Хлеб ржаной (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20 |
30 |
Сухари, печенье (г) |
|
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
10-15 |
- |
- |
Кондитерские изделия (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15 |
20 |
Чай (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,2 |
0,2 |
Сахар*** (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
35 |
Мука пшеничная (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
16 |
16 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
0,3 |
Растительное масло (мл) |
|
- |
1-3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
6 |
7 |
Сливочное масло (г) |
|
- |
1 - 4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
25 |
30 |
Соль пищевая поваренная (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,5 |
- 3 |
Примечание:
* В том числе для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
*** в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для питания детей в возрасте от 3 до 18 лет
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов, блюд |
возраст |
||
От 3 до 7 лет |
От 7 до 11 лет |
От 11 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) (г) |
50 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный (г) |
80 |
150 |
200 |
Мука пшеничная (г) |
29 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые (г) |
43 |
45 |
50 |
Макаронные изделия (г) |
12 |
15 |
20 |
Картофель (г) |
140* |
188* |
188* |
Овощи свежие, зелень (г) |
260* |
280* |
320* |
Фрукты (плоды) свежие (г) |
100* |
185* |
185* |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник (г) |
11 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные (мл) |
150 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. (г) |
55 |
70 |
78 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) (г) |
24 |
35 |
53 |
Рыба-филе (г) |
37 |
58 |
77 |
Колбасные изделия (г) |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) (мл) |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) (мл) |
150 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%) (г) |
40 |
50 |
60 |
Сыр (г) |
6 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) (г) |
11 |
10 |
10 |
Масло сливочное (г) |
21 |
30 |
35 |
Масло растительное (мл) |
11 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое/столовое (шт.) |
0,6 |
1 |
1 |
Сахар** (г) |
40 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия (г) |
20 |
10 |
15 |
Чай, включая фиточай (г) |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао (г) |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,5 |
1 |
2 |
Соль (г) |
4 |
5 |
7 |
Примечание:
* Является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с приведенными данными.
** В том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
1. При организации питания несовершеннолетних получателей социальных услуг необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
2. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в таблице.
3. Питание воспитанников, находящихся в отделениях дневного пребывания социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, составляет 50% суточного рациона питания при 3-кратном приеме пищи.
4. Питание детей-инвалидов в отделениях дневного пребывания реабилитационных центров для детей-инвалидов предусматривает 4-кратный прием пищи (составляет 95% суточного рациона питания) или 3-кратный прием пищи (составляет 70% суточного рациона питания) в зависимости от времени пребывания в учреждении.
5. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
% отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей) или поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться самостоятельно путем контрольных проработок.
Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
Среднесуточный набор пищевых продуктов, в том числе используемых для приготовления блюд и напитков, для питания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, завершивших пребывание в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Наименование продуктов питания |
(вес брутто, граммов на 1 день) |
Хлеб пшеничный (г) |
200,0 |
Хлеб ржано-пшеничный (г) |
150,0 |
Крупы и бобовые (г) |
49,6 |
Макароны (г) |
25,0 |
Мука пшеничная (г) |
45,0 |
Сухари панировочные (г) |
6,0 |
Капуста белокочанная свежая (г) |
150,0 |
Картофель (г) |
400,0 |
Прочие овощи (г) |
270,0 |
Томатное пюре и паста (г) |
4,0 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие (г) |
100,0 |
Соки плодово-ягодные (мл) |
60,0 |
Сухофрукты (г) |
16,0 |
Кисломолочные продукты (мл) |
200,0 |
Молоко (мл) |
200,0 |
Творог (г) |
50,0 |
Сметана (г) |
15,0 |
Сыры твердые (г) |
10,0 |
Мясо (г) |
100,0 |
Колбасные изделия (г) |
25,0 |
Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные) (г) |
50,0/40,0 |
Рыба (неразделанная) (г) |
85,0 |
Яйцо (шт.) |
4 штуки в неделю |
Масло сливочное (г) |
20,0 |
Маргарин (г) |
10,0 |
Масло растительное (мл) |
20,0 |
Сахар (г) |
57,0 |
Повидло, джем (г) |
10,0 |
Кондитерские изделия (г) |
5,0 |
Дрожжи прессованные (г) |
1,0 |
Какао-порошок, кофейный напиток (г) |
2,0 |
Крахмал картофельный (г) |
3,0 |
Уксус 3% (мл) |
2,0 |
Чай (г) |
2,0 |
Специи (г) |
1,0 |
Соль (г) |
10,0 |
Нормы
питания граждан пожилого возраста и инвалидов в полустационарной форме социального обслуживания
(утв. приказом министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 10 сентября 2014 г. N 1356)
(вес брутто, граммов на 1 день) | |
Наименование продуктов |
Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов |
1 |
2 |
|
|
Хлеб пшеничный Хлеб ржано-пшеничный Крупы и бобовые Макароны Мука пшеничная Сухари панировочные Капуста белокочанная свежая Картофель Прочие овощи Томатное пюре и паста Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие Соки плодово-ягодные Сухофрукты Кисломолочные продукты Молоко Творог Сметана Сыры твердые Мясо Колбасные изделия Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные) Рыба (неразделанная) Яйцо Масло сливочное Маргарин Масло растительное Сахар Повидло, джем Кондитерские изделия Дрожжи прессованные Какао-порошок, кофейный напиток Крахмал картофельный Уксус 3% Чай Специи Соль |
80,0 80,0 40,0 15,0 25,0 2,0 80,0 200,0 200,0 2,0 100,0 50,0 5,0 100,0 100,0 25,0 5,0 10,0 80,0 15,0 33,0/25,0
40,0 2 штуки в неделю 15,0 5,0 10,0 25,0 5,0 5,0 0,5 0,5 1,5 2,0 1,0 0,5 3,0 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 10 сентября 2014 г. N 1356 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области"
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 г. и действует по 30 июня 2027 г. включительно.
Текст приказа опубликован в газете "Волгоградская правда" от 17 сентября 2014 г. N 172
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 11 октября 2021 г. N 2145
Изменения вступают в силу с 11 октября 2021 г.
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15 июня 2021 г. N 1190
Изменения вступают в силу с 1 июля 2021 г.
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 16 октября 2019 г. N 1945
Изменения вступают в силу с 16 октября 2019 г.
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 7 декабря 2018 г. N 2106
Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 26 февраля 2018 г. N 275
Изменения вступают в силу с 26 февраля 2018 г.
Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 20 июля 2015 г. N 1083
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2015 г.