Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 22. Обязанности юридических и физических лиц - владельцев животных и производителей продуктов животноводства
Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:
осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства;
соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
предоставлять специалистам в области ветеринарной медицины по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
убой животных для реализации проводить согласно правилам, утвержденным Департаментом ветеринарии Республики Калмыкия;
не проводить без разрешения специалистов ветеринарии убой животных с целью употребления в пищу и продажи мяса и других продуктов убоя, а также продажу больных и подозреваемых в заболевании животных;
выполнять предписания службы ветеринарии по соблюдению ветеринарно-санитарных правил при карантировании животных или подозреваемых в заболевании заразными болезнями;
соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки для убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства на предприятиях перерабатывающей промышленности;
выполнять указания специалистов ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.