Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В настоящее время в Северодвинске сохраняются тенденции к ухудшению здоровья школьников, во многом обусловленные несовершенством существующей системы школьного питания: продолжается рост анемии, заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. В структуре первичной заболеваемости детей Архангельской области болезни органов пищеварения занимают 3 место. Среди заболеваний органон пищеварения в 2007 году наиболее распространенными у детей являются гастриты и дуодениты (16,4%) и функциональные расстройства желудка (13,8%).
Негативное влияние па формирование здоровья школьников оказывают стрессовые ситуации, ухудшение питания, неблагоприятная экологическая ситуация, климатические особенности региона, увеличение воздействия факторов социального риска.
Особое значение приобретает школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят в школе все большее количество времени при интенсивном характере обучения, при этом низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить их полноценным питанием дома.
Охват школьников горячим питанием в Северодвинске характеризуется положительной динамикой; 2003-2004 учебные годы - 66.2%; 2006-2007 учебные годы - 71,7%; в соответствии с санитарным законодательством должны быть обеспечены горячими завтраками 100% школьников. Средняя стоимость завтрака в школах составляет от 25-35 рублей. Обед в школах - от 35-45 рублей.
Обеспечение детей школьным питанием в настоящее время осуществляется только за счет средств родителей, бюджета муниципального образования и внебюджетных источников.
Организовано льготное или бесплатное питание детей из малообеспеченных семей, размер выплат в Северодвинске составляет порядка 35 руб. в день на одного ребенка; общий охват обучающихся из социально незащищенных семей бесплатным или льготным питанием составляет 2,9% от общего количества учащихся (коррекционные классы).
Обновляется материально-техническая база школьных столовых; за 2004-2007 годы силами СМП "Комбинат школьного питания" приобретено теплового оборудования - на сумму 285.7 тыс.руб" холодильного - на 347,1 тыс.руб. Однако, этого недостаточно, чтобы в полной мере соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания. Изношенность оборудования школьных пищеблоков составляет от 80% до 100%.
Несмотря на положительные изменения, в целом система школьного питания в Северодвинске остается малоэффективной. Выделяемые средства не обеспечивают решение всего необходимого комплекса задач. К числу наиболее актуальных проблем относится несоблюдение принципов составления рационов питания, превалирует углеводистая модель питания. Из-за недостаточности средств меню в большинстве случаев составляется по набору имеющихся в учреждении продуктов, не учитывается физиологическая потребность детей в биологически ценных веществах. Остро стоит вопрос о включении в рационы питания продуктов, обогащенных макро - и микронутриентами.
Негативное воздействие на организацию питания школьников оказывают и такие факторы, как отсутствие или недостаточность профессиональной подготовки работников школьных столовых, недопонимание важности правильно организованного питания у родителей школьников и части педагогов и как следствие у самих детей.
Организация школьного питания является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, что обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 51 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1.
Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Перспективными направлениями развития системы школьного питания в ближайшие годы должны стать:
обогащение рационов питания продуктами повышенной пищевой и биологической ценности, витаминно-минеральными комплексами,
использование современных технологий приготовления и транспортировки кулинарной продукции, новых форм обслуживания в школьных столовых,
социальная поддержка отдельных категорий школьников по обеспечению горячим питанием.
Программа "Школьное питание" - это программа рациональной организации части учебно-воспитательного процесса, связанного с питанием школьников, в соответствии с нормами СанПиН и современными технологическими условиями.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.