Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 10. Меры поощрения и взыскания, применяемые к сотрудникам (п.п. 57-66)

Раздел 10. Меры поощрения и взыскания, применяемые к сотрудникам

 

57. Сотрудники, добросовестно исполняющие трудовые (должностные) обязанности, могут быть поощрены в форме:

а) объявления благодарности;

б) награждения почетной грамотой;

в) иных поощрений и награждений, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством Архангельской области и муниципальными правовыми актами.

58. Сотрудники представляются к поощрению на основе предложений их непосредственных руководителей.

59. За совершение дисциплинарного проступка - неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником по его вине возложенных на него трудовых (должностных) обязанностей - работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

а) замечание;

б) выговор;

в) увольнение по соответствующим основаниям.

60. В части регулирования дисциплинарной ответственности муниципальных служащих взыскания, предусмотренные пунктом 59 настоящих Правил, применяются также за несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации в целях противодействия коррупции.

61. При наличии признаков, указывающих на совершение сотрудником дисциплинарного проступка, орган администрации муниципального образования "Город Новодвинск", уполномоченный на выполнение задач и функций в сфере кадрового обеспечения, представитель работодателя или непосредственный руководитель запрашивает у сотрудника письменные объяснения по обстоятельствам неисполнения или ненадлежащего исполнения сотрудником трудовых (должностных) обязанностей.

При непредоставлении сотрудником объяснений в течение двух рабочих дней составляется соответствующий акт.

Непредоставление сотрудником объяснений не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

62. Проверка оснований для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности осуществляется органом администрации муниципального образования "Город Новодвинск", уполномоченным на выполнение задач и функций в сфере кадрового обеспечения, и проводится в течение пяти рабочих дней со дня обнаружения признаков дисциплинарного проступка. Результаты проверки оформляются в виде заключения (доклада), на основе которого работодатель принимает решение о дисциплинарном взыскании.

63. Муниципальный служащий, допустивший дисциплинарный проступок, может быть временно (но не более чем на один месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен работодателем (представителем работодателя) от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания.

64. При применении дисциплинарного взыскания учитываются характер совершенного дисциплинарного проступка, его тяжесть, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение сотрудника, его отношение к труду.

В случаях, указанных в пункте 60 настоящих Правил, учитывается также соблюдение муниципальным служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.

Применение дисциплинарного взыскания должно основываться на соблюдении общих принципов юридической ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.

65. Применение дисциплинарного взыскания оформляется распоряжением главы муниципального образования "Город Новодвинск" (далее - распоряжение о применении дисциплинарного взыскания).

Распоряжение о применении дисциплинарного взыскания объявляется сотруднику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его принятия, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если сотрудник отказывается ознакомиться с указанным распоряжением под роспись, то составляется соответствующий акт.

Объявление распоряжения о применении дисциплинарного взыскания осуществляется органом администрации муниципального образования "Город Новодвинск", уполномоченным на выполнение задач и функций в сфере кадрового обеспечения.

66. В части, неурегулированной настоящим разделом, вопросы, связанные с применением мер поощрения и взыскания к сотрудникам, разрешаются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных для муниципальных служащих в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Архангельской области и муниципальными правовыми актами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.