Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению Администрации Северодвинска
от 12 ноября 2009 г. N 10-па
Основные требования
к работе объектов мелкорозничной торговой сети и оказания услуг
1. Общие положения
1.1. Основные требования к работе объектов мелкорозничной сети разработаны в соответствии со ст. 73 Конституции Российской Федерации, Государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования", Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 27.01.2009), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 (в ред. от 10.05.2007), Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025 (в ред. от 01.02.2005), Основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети, утвержденными письмом Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9, Уставом муниципального образования "Северодвинск" и другими нормативно-правовыми актами.
1.2. К объектам мелкорозничной сети относятся временные объекты торговли и услуг:
- стационарные некапитальные объекты мелкорозничной торговой сети- киоски;
- нестационарные объекты мелкорозничной сети.
Киоск - это оснащенное торговым оборудованием строение, являющееся некапитальным объектом мелкорозничной торговой сети, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
К нестационарным объектам мелкорозничной сети и услуг относятся: автомагазины (автолавки, автоприцепы, тонары, изотермические емкости, цистерны, холодильные лари), тележки, лотки, палатки (переносные и со сборно-разборным тентовым покрытием), корзины и иные специальные приспособления, сезонные (летние) кафе, сезонные пункты проката и елочные базары.
Сезонные пункты проката - объекты для оказания услуг проката предметов спорта, туризма, велосипедов и других предметов досуга.
1.3. Киоски размещаются на основе договора аренды земельного участка и свидетельства о внесении в перечень объектов розничной, оптовой торговли, общественного питания и сферы услуг в Северодвинске в соответствии с решением муниципального Совета Северодвинска от 22.04.2004 N 39 (в ред. от 29.04.2009) "О порядке ведения перечня объектов розничной, оптовой торговли, общественного питания и сферы услуг в Северодвинске", в качестве объектов мелкорозничной торговой сети.
1.4. Нестационарные объекты мелкорозничной сети размещаются на территории Северодвинска без оформления земельно-правовых отношений, на основании договоров на право размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети, заключаемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями с Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации Северодвинска и свидетельств о внесении в перечень объектов розничной, оптовой торговли, общественного питания и сферы услуг в Северодвинске в соответствии с решением муниципального Совета Северодвинска от 22.04.2004 N 39 (в ред. от 29.04.2009), в качестве нестационарных объектов мелкорозничной сети.
1.5. На объектах мелкорозничной сети должна быть вывеска с фирменным наименованием (наименованием) юридического лица (индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим адресом), режимом работы.
2. Требования к помещению и оборудованию
2.1. Размещение и планировка объектов, их техническая оснащенность должны обеспечивать продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) возможность соблюдения противопожарных, экологических и других норм и правил, требуемых санитарным законодательством условий приема, хранения и отпуска товаров, а также соблюдения условий труда и правил личной гигиены работниками.
2.2. Условия предоставления услуг, торгово-технологическое оборудование должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по показателям электро - и взрывобезопасности.
2.3. На каждом объекте мелкорозничной сети должен быть соответствующий инвентарь и оборудование, а при торговле скоропортящимися товарами - средства охлаждения.
2.4. При работе в объектах мелкорозничной сети допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерения.
Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных (почтовых) весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.
Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.5. Владельцы обязаны обеспечить содержание своих объектов мелкорозничной сети в чистоте и порядке, производить уборку и благоустройство прилегающей территории в соответствии с Правилами благоустройства и озеленения территории муниципального образования "Северодвинск", утвержденных решением Совета депутатов Северодвинска от 25.01.2007 N 6.
3. Порядок продажи товаров
3.1. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати юридического лица или индивидуального предпринимателя, даты оформления ценника.
3.3. Торговля продовольственными товарами, оказание услуг общественного питания с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора.
3.4. Приемка, хранение и продажа товаров производится с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 27.01.2009).
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
3.6. На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
- свидетельство о внесении в перечень объектов розничной, оптовой торговли, общественного питания и сферы услуг в Северодвинске, в соответствии с решением муниципального Совета Северодвинска от 22.04.2004 N 39 (в ред. от 29.04.2009);
- договор на аренду земельного участка (для киосков);
- договор на право размещения нестационарного объекта мелкорозничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети);
- ассортиментный перечень реализуемой продукции (оказываемых услуг), утвержденный руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим данный вид деятельности;
- личные медицинские книжки на работников и документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
- текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Правил продажи отдельных видов товаров (оказания услуг общественного питания, бытового обслуживания населения), санитарные правила для предприятий продовольственной торговли и общественного питания;
- книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;
- журнал учета мероприятий по контролю;
- технологические карточки (для сезонных (летних) кафе).
Объекты должны быть оснащены медицинской аптечкой для оказания первой помощи.
3.7. Работники объектов мелкорозничной сети обязаны:
- соблюдать санитарные нормы и правила;
- содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения;
- иметь чистую форменную одежду;
- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
- предоставлять покупателям (потребителям) достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
3.8. В объектах мелкорозничной торговой сети реализация товаров допускается только в соответствии с профилем и специализацией объекта.
4. Контроль за работой объектов мелкорозничной сети
4.1. Контроль за работой объектов осуществляется государственными контролирующими (надзорными) органами (Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в г. Северодвинске, УВД по г. Северодвинску), имеющих на это право в соответствии с федеральным законодательством, в пределах своей компетенции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.