Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем законе
В настоящем законе применяются следующие понятия:
- продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов;
- пищевые продукты - продукты, в том числе алкогольные, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;
- качество пищевых продуктов - совокупность свойств и характеристик, обусловливающих способность удовлетворять физиологические потребности человека, отвечающих установленным санитарным нормам и правилам, сохраняющих структуру и полноценность и соответствующих требованиям стандартов;
- сертификация - деятельность уполномоченных на то органов по подтверждению соответствия качества пищевой продукции установленным нормативным документам;
- сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям;
- экспертиза продукции - оценка свойств, характеризующих пищевую и энергетическую ценность продукции, ее безопасность для здоровья и жизни людей, безвредность для окружающей среды;
- безопасность пищевой продукции - соответствие продукции установленным санитарным нормам и правилам, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на жизнь и здоровье человека;
- потенциально опасная и опасная для здоровья потребителей дефектная продукция - продукция, употребление (использование) которой может представлять или представляет опасность для здоровья и жизни людей;
- фальсификация пищевой продукции - умышленное изготовление продукции с заведомо измененными свойствами, не соответствующих своему названию и этикетке;
- изъятие пищевой продукции из реализации - действия специально уполномоченных на то органов, направленные на предотвращение реализации дефектной продукции;
- утилизация продукции - способы переработки (использования) нестандартной и недоброкачественной продукции с целью исключения возможности ее вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду;
- способы утилизации - промышленная переработка продукции, ее использование для технических нужд, передача продукции на корм животным и др.
- уничтожение продукции - действия, предпринимаемые в случае неприемлемости любых других решений по использованию или утилизации продукции.
<< Статья 1 Статья 1 |
Статья 3 >> Статья 3 |
|
Содержание Закон Архангельской области от 15 июля 1997 г. N 36-10-ОЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.