Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению мэра города Новодвинска
от 16 ноября 2005 г. N 243
Положение
о проведении конкурса кулинарного искусства среди работников предприятий
общественного питания "Новодвинская кулина"
I. Общее положение
1.1. Настоящее Положение определяет условия и порядок проведения конкурса кулинарного искусства среди работников предприятий общественного питания "Новодвинская кулина".
1.2. Целями проведения конкурса "Новодвинская кулина", далее именуемый - Конкурс, являются:
- совершенствование профессионального мастерства поваров предприятий общественного питания;
- выявление лучших поваров, повышение престижа профессии и популяризация кулинарного искусства;
- повышение качества приготовляемых блюд;
- обмен опытом.
1.3. В Конкурсе могут принимать участие предприятия общественного питания независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а так же индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность по оказания услуг общественного питания на территории муниципального образования "Город Новодвинск".
1.4. Организатором Конкурса является отдел по развитию предпринимательства, торговли и услуг населению администрации муниципального образования "Город Новодвинск".
1.5. Место проведения Конкурса: зеркальный зал Дворца культуры ОАО "Быт".
1.6. Дата и время проведения конкурса 29 ноября 2005 г., 11 часов.
II. Порядок проведения Конкурса
2.1. Организация Конкурса возлагается на организационный комитет, утвержденный распоряжением мэра города Новодвинска.
2.2. Конкурс проводится по номинациям:
- "Домашнее задание";
- "Кулинарное искусство";
- "Сервировка тематического стола" (по желанию).
2.3. Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку в отдел по развитию предпринимательства, торговли и услуг населению администрации муниципального образования "Город Новодвинск" не позднее, чем за пять дней до даты начала проведения конкурса, установленной оргкомитетом.
2.4. В Конкурсе участвуют команды поваров, состоящие из двух человек. Сырье для блюд, посуду, инвентарь определяет команда и привозит с собой. Плиты и рабочие столы предоставляются владельцем помещения, в котором будет проводиться Конкурс. Кулинары обязаны выступать в профессиональной одежде. Для каждого приготовленного блюда готовятся технологические карты.
2.5. Для участия в номинации "Домашнее задание" команды поваров готовят два вида холодных закусок и два вида десерта на три персоны. Для оценки блюд в этой номинации учитываются:
- мастерство, художественный вкус, фантазия;
- свободное размещение (композиция) изделия на блюде, тарелке или другой рабочей поверхности;
- оригинальность, изящество, лаконичность в оформлении блюда, изделия, отсутствие несъедобных украшений;
- простота порционирования изделия;
- пониженная калорийность кондитерских мучных изделий;
- использование фруктов, плодов, ягод в оформлении кондитерских мучных изделий.
2.6. Для участия в номинации "Кулинарное искусство" команды поваров в течение одного часа готовят горячее основное блюдо из мяса или рыбы (с гарниром) на три персоны. К приготовленным блюдам необходимо подобрать вина из предложенного ассортимента, свой выбор аргументировать. Для оценки блюд в этой номинации учитываются:
- мастерство, художественный вкус, фантазия;
- свободное размещение (композиция) изделия на блюде, тарелке или другой рабочей поверхности;
- гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств блюда, изделия, рациональное применение тепловой обработки сырья;
- оригинальность, изящество, лаконичность в оформлении блюда, изделия, отсутствие несъедобных украшений;
- простота порционирования изделия;
- национальный колорит в технологии, оформлении и подаче блюд и изделий.
2.7. К участию в номинации "Сервировка тематического стола" приглашаются специалисты по сервисному обслуживанию. Тема сервировки определяется заранее, готовится тематическое меню. Для сервировки тематического стола используется собственная посуда, скатерти, столовые приборы, элементы оформления. Участникам будет предложена карта вин, из которой необходимо выбрать подходящее к меню тематического стола напитки и аргументировать свой выбор.
Для оценки тематического стола учитываются:
- приветствие и защита экспозиции;
- степень раскрытия тематики стола;
- функциональность сервировки: мастерство исполнения, стиль и дизайн, оригинальность идеи, степень сложности.
Экспозиция сопровождается табличкой с названием стола, названием предприятия, фамилии и имени участника.
2.8. Утвержденный настоящим постановлением состав жюри Конкурса наделяется следующими полномочиями:
- проводит жеребьевку среди участников Конкурса;
- знакомит участников с перечнем заданий Конкурса;
- определяет время для выполнения заданий Конкурса;
- оценивает качество выполнения конкурсных заданий участниками Конкурса;
- подводит итоги Конкурса;
- осуществляет награждение участников Конкурса.
2.9. Во время подготовки горячего блюда для зрителей Конкурса показываются мастер-классы по кондитерским изделиям, напиткам и другим блюдам по выбору.
2.10. Решение жюри Конкурса оформляется протоколами.
2.11. Решение жюри о победителях Конкурса принимается простым большинством голосов от общего числа членов жюри.
3. В целях популяризации кулинарного искусства во время проведения Конкурса организуется выставка блюд от поваров предприятий общественного питания города.
4. Для победителей Конкурса учреждается одно призовое место в каждой номинации. Каждый участник Конкурса получает диплом участника и памятный приз. Большинством голосов членов жюри определяется обладатель приза "За креативность исполнения".
5. Информация об итогах Конкурса публикуется в средствах массовой информации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.