В соответствии с частью 4 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пунктом 12 статьи 9 и пунктом 2 статьи 28 областного закона от 02 июля 2013 года N 712-41-ОЗ "Об образовании в Архангельской области" Правительство Архангельской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Архангельской области и государственных профессиональных образовательных организациях Архангельской области за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Архангельской области от 29 января 2013 года N 17-пп "Об утверждении Порядка назначения и выплаты стипендий и предоставления иных форм социальной поддержки обучающимся государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования Архангельской области, норм бесплатного питания для обучающихся в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования Архангельской области".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Исполняющий обязанности |
А.П. Гришков |
Порядок
обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Архангельской области и государственных профессиональных образовательных организациях Архангельской области за счет бюджетных ассигнований областного бюджета
(утв. постановлением Правительства Архангельской области от 8 апреля 2014 г. N 140-пп)
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с частью 4 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пунктом 12 статьи 9 и пунктом 2 статьи 28 областного закона от 02 июля 2013 года N 712-41-ОЗ "Об образовании в Архангельской области", определяет случаи и порядок обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Архангельской области (за исключением государственных образовательных организаций Архангельской области, реализующих дополнительные образовательные программы для детей) и государственных профессиональных образовательных организациях Архангельской области за счет бюджетных ассигнований областного бюджета (далее соответственно - образовательные организации и профессиональные образовательные организации).
2. Право на бесплатное питание в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях имеют:
1) обучающиеся, осваивающие адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
3) обучающиеся, осваивающие основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в имеющих государственную аккредитацию профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета;
4) обучающиеся из числа лиц, являющихся выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не получившими основного общего образования, осваивающие программы профессиональной подготовки в профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета;
5) обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в том числе по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, проживающие в образовательных организациях.
3. Обеспечение бесплатным питанием лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, осуществляется за счет субсидии на выполнение государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), утвержденного образовательной организацией и профессиональной образовательной организацией, в которой обучаются указанные лица, на финансовый год.
II. Нормы обеспечения питанием обучающихся
4. Обеспечение питанием обучающихся, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется по нормам, установленным в приложении N 1 к настоящему Порядку.
Обучающиеся, осваивающие адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в интернатах, ежедневно в течение учебного года, за исключением дней каникул, обеспечиваются пятиразовым питанием.
Обучающиеся, осваивающие адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в интернатах, ежедневно в дни учебных занятий обеспечиваются двухразовым питанием.
5. Обеспечение питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, осуществляется по нормам, установленным в приложении N 2 к настоящему Порядку.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях ежедневно, включая выходные и праздничные дни, дни каникул, обеспечиваются пятиразовым питанием в соответствии с требованиями, установленными Санитарными правилами 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
6. Обучающимся, осваивающим основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в имеющих государственную аккредитацию профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, устанавливаются нормы обеспечения питанием в следующих размерах:
для обучающихся, проживающих в общежитии, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в имеющих государственную аккредитацию профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, - 55,00 рубля в день;
для обучающихся, не проживающих в общежитии, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в имеющих государственную аккредитацию профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, - 34,00 рубля в день.
7. В случаях, когда профессиональная образовательная организация при направлении обучающихся, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, на учебную или производственную практику, а также для участия во внеурочных мероприятиях, за пределы территории профессиональной образовательной организации не может обеспечить их бесплатным питанием в столовой профессиональной образовательной организации, обучающимся выдается сухой паек или компенсация в денежной форме, стоимость которых соответствует нормам, установленным настоящим Порядком, и определяется профессиональной образовательной организацией.
8. Обучающиеся, проживающие в общежитии, осваивающие основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в имеющих государственную аккредитацию профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, ежедневно в течение учебного года, за исключением дней каникул, обеспечиваются питанием в столовой профессиональной образовательной организации.
Обучающиеся, не проживающие в общежитии, осваивающие основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в имеющих государственную аккредитацию профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, ежедневно в дни учебных занятий обеспечиваются питанием в столовой профессиональной образовательной организации.
9. Обучающимся из числа лиц, являющихся выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не получивших основного общего образования, осваивающим программы профессиональной подготовки в профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, устанавливаются нормы обеспечения питанием в следующих размерах:
для обучающихся, проживающих в общежитии, из числа лиц, являющихся выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не получивших основного общего образования, осваивающим программы профессиональной подготовки в профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, - 55,00 рубля в день;
для обучающихся, не проживающих в общежитии, из числа лиц, являющихся выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не получивших основного общего образования, осваивающим программы профессиональной подготовки в профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, - 34,00 рубля в день.
10. В случаях, когда профессиональная образовательная организация при направлении обучающихся, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, на учебную или производственную практику, а также для участия во внеурочных мероприятиях, за пределы территории профессиональной образовательной организации, не может обеспечить их бесплатным питанием в столовой профессиональной образовательной организации, обучающимся выдается сухой паек или компенсация в денежной форме, стоимость которых соответствует нормам, установленным настоящим Порядком, и определяется профессиональной образовательной организацией.
11. Обучающиеся из числа лиц, являющихся выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не получивших основного общего образования, осваивающие программы профессиональной подготовки в профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, проживающие в общежитии, ежедневно в течение учебного года, за исключением дней каникул, обеспечиваются питанием в столовой профессиональной образовательной организации.
Обучающиеся из числа лиц, являющихся выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не получивших основного общего образования, осваивающие программы профессиональной подготовки в профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, не проживающие в общежитии, ежедневно в дни учебных занятий обеспечиваются питанием в столовой профессиональной образовательной организации.
12. Обеспечение питанием обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в том числе по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, проживающих в образовательных организациях, осуществляется по нормам, установленным в приложении N 1 к настоящему Порядку.
13. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в том числе по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, проживающие в образовательных организациях ежедневно, включая выходные и праздничные дни, дни каникул, обеспечиваются пятиразовым питанием в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
III. Организация питания обучающихся в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях
14. Организация питания обучающихся в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях возлагается на указанные образовательные организации и профессиональные образовательные организации и осуществляется с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
15. Индустриальными способами производства питания для образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций.
16. Питание обучающихся обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации. Организациями общественного питания образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций для обслуживания обучающихся являются:
1) базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций;
2) доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
3) столовые образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах;
4) буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
17. Финансирование расходов, связанных с обеспечением питанием обучающихся образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, осуществляется из областного бюджета в пределах средств, выделенных на выполнение государственного задания соответствующей образовательной организации и профессиональной образовательной организации.
IV. Контроль за деятельностью образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций по обеспечению питанием обучающихся
18. Контроль за целевым использованием средств областного бюджета на обеспечение питанием обучающихся осуществляется министерством образования и науки Архангельской области (далее - министерство) в отношении находящихся в его ведении образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, а также контрольно-ревизионной инспекцией Архангельской области.
Образовательные организации и профессиональные образовательные организации несут ответственность за нецелевое использование средств областного бюджета на обеспечение питанием обучающихся в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
19. Контроль за деятельностью образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций по обеспечению питанием обучающихся осуществляется министерством в отношении находящихся в его ведении образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций в рамках контроля за выполнением государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ).
Образовательные организации и профессиональные образовательные организации, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в министерство финансовые отчеты об использовании средств областного бюджета, выделенных на обеспечение питанием обучающихся.
20. Текущий контроль организации питания обучающихся осуществляется министерством в отношении находящихся в его ведении образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций на основе анализа состояния питания обучающихся по следующим направлениям:
1) состояние здоровья обучающихся;
2) соответствие пищеблоков образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;
3) характеристика питания (по фактически применяемым рационам питания), в том числе по пищевой ценности рационов (белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность), выходу блюд (вес), цикличности меню;
4) обеспеченность обучающихся горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
5) ценообразование, стоимость питания в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях;
6) изучение общественного мнения об организации питания в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях;
7) пропаганда здорового питания в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях;
8) осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции;
9) подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере организации питания в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях.
Приложение N 1
к Порядку обеспечения питанием обучающихся
в государственных образовательных организациях
Архангельской области и государственных
профессиональных образовательных организациях
Архангельской области за счет бюджетных
ассигнований областного бюджета
Нормы
обеспечения питанием обучающихся, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, а также обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в том числе по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, проживающих в образовательных организациях
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся, в г, мл, нетто |
|
7-10 лет |
11-18 лет |
|
1 |
2 |
3 |
1. Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
2. Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
3. Мука пшеничная |
15 |
20 |
4. Крупы, бобовые |
45 |
50 |
5. Макаронные изделия |
15 |
20 |
6. Картофель |
188 |
188 |
7. Овощи свежие, зелень |
280 |
320 |
8. Фрукты (плоды) свежие |
185 |
185 |
9. Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
15 |
20 |
10. Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные |
200 |
200 |
11. Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
70 |
78 |
12. Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
35 |
53 |
13. Рыба-филе |
58 |
77 |
14. Колбасные изделия |
14,7 |
19,6 |
15. Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
16. Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
17. Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
18. Сыр |
9,8 |
11,8 |
19. Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
20. Масло сливочное |
30 |
35 |
21. Масло растительное |
15 |
18 |
22. Яйцо диетическое |
40 |
40 |
23. Сахар |
40 |
45 |
24. Кондитерские изделия |
10 |
15 |
25. Чай |
0,4 |
0,4 |
26. Какао |
1,2 |
1,2 |
27. Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
28. Соль |
5 |
7 |
Приложение N 2
к Порядку обеспечения питанием обучающихся
в государственных образовательных организациях
Архангельской области и государственных
профессиональных образовательных организациях
Архангельской области за счет бюджетных
ассигнований областного бюджета
Нормы
обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
(граммов (брутто) в день на одного человека) | |||
Наименование продуктов питания |
Количество |
||
3-7 лет |
7-11 лет |
12-18 лет и старше |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Хлеб ржаной |
50 |
100 |
150 |
2. Хлеб пшеничный |
90 |
200 |
250 |
3. Мука пшеничная |
25 |
40 |
42 |
4. Мука картофельная |
2 |
4 |
4 |
5. Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
60 |
75 |
6. Картофель |
240 |
300 |
400 |
7. Овощи и зелень |
300 |
400 |
475 |
8. Фрукты свежие |
260 |
300 |
300 |
9. Фруктовое пюре |
- |
- |
- |
10. Соки фруктовые |
200 |
200 |
200 |
11. Фрукты сухие |
15 |
15 |
20 |
12. Сахар |
55 |
65 |
70 |
13. Кондитерские изделия |
25 |
30 |
30 |
14. Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
2 |
15. Какао |
0,3 |
2 |
2 |
16. Чай |
0,2 |
2 |
2 |
17. Мясо 1-й категории |
100 |
110 |
110 |
18. Мясное пюре |
- |
- |
- |
19. Куры 1-й категории полупотрошеные |
30 |
40 |
50 |
20. Рыба-филе, сельдь |
42 |
80 |
110 |
21. Колбасные изделия |
10 |
25 |
25 |
22. Молоко, кисломолочные продукты |
550 |
500 |
500 |
23. Творог (9-процентный) |
50 |
60 |
70 |
24. Творог детский |
- |
- |
- |
25. Сметана |
10 |
10 |
11 |
26. Сыр |
10 |
12 |
12 |
27. Масло сливочное |
35 |
45 |
51 |
28. Масло растительное |
10 |
15 |
19 |
29. Яйцо диетическое (штук) |
1 |
1 |
1 |
30. Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
2 |
2 |
31. Соль |
5 |
6 |
8 |
32. Специи |
1 |
2 |
2 |
Химический состав | |||
Белки (граммов) |
84,4 |
111,7 |
130 |
Жиры (граммов) |
92 |
118,8 |
133 |
Углеводы |
305,3 |
424 |
498 |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
2387 |
3209 |
3715 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Порядок определяет случаи и порядок обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Архангельской области (за исключением государственных образовательных организаций Архангельской области, реализующих дополнительные образовательные программы для детей) и государственных профессиональных образовательных организациях Архангельской области за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Постановление Правительства Архангельской области от 8 апреля 2014 г. N 140-пп "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Архангельской области, государственных организациях Архангельской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и государственных профессиональных образовательных организациях Архангельской области несовершеннолетних и лиц, достигших возраста 18 лет, находящихся в государственных учреждениях Архангельской области, входящих в систему профилактики, за счет бюджетных ассигнований областного бюджета"
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования
Текст постановления опубликован в газете "Волна" от 15 апреля 2014 г. N 14(1454)
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Архангельской области от 15 января 2024 г. N 10-пп
Изменения вступают в силу с 16 января 2024 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 19 июня 2023 г. N 539-пп
Изменения вступают в силу с 20 июня 2023 г.
Действие пункта 1 Изменений, утвержденных названным постановлением, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г., подпунктов 1 и 2 пункта 2 и подпунктов 1 и 2 пункта 3 Изменений, утвержденных названным постановлением - с 1 мая 2023 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 29 апреля 2022 г. N 272-пп
Изменения вступают в силу с 6 мая 2022 г.
Действие подпунктов 3, 5 и 6 пункта 2 Изменений, утвержденных названным постановлением, распространяется на правоотношения, возникшие с 15 апреля 2022 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 26 января 2021 г. N 44-пп
Изменения вступают в силу с 28 января 2021 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 26 января 2021 г. N 29-пп
Изменения вступают в силу с 28 января 2021 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 1 декабря 2020 г. N 801-пп
Изменения вступают в силу с 7 декабря 2020 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 23 сентября 2020 г. N 597-пп
Изменения вступают в силу с 25 сентября 2020 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2020 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 9 июля 2020 г. N 401-пп
Изменения вступают в силу с 13 июля 2020 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 27 февраля 2020 г. N 101-пп
Изменения вступают в силу с 4 марта 2020 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 24 сентября 2019 г. N 520-пп
Изменения вступают в силу с 27 сентября 2019 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2019 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 11 декабря 2018 г. N 588-пп
Изменения вступают в силу с 29 декабря 2018 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 30 января 2018 г. N 25-пп
Изменения вступают в силу с 6 февраля 2018 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г.
Постановление Правительства Архангельской области от 26 апреля 2016 г. N 135-пп