Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению главы
администрации города
от 7 марта 2003 г. N 509
Порядок
организации летнего кафе (площадки)
1. Организация летнего кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, в весенне-летний период и организации досуга.
Срок работы летнего кафе - с апреля по ноябрь.
2. Летнее кафе организуется:
- на площадке, примыкающей к предприятию питания: стационарному или функционирующему в павильоне из быстровозводимых конструкций;
- на площадке, примыкающей к магазину, объекту мелкорозничной торговли (киоск, палатка, передвижное мобильное средство, специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления);
- на отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций.
3. При размещении летнего кафе должно быть предусмотрено:
- современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение, озеленение);
- благоустройство прилегающей территории;
- наличие объявления о размещении близлежащего туалета в стационарном предприятии общественного питания или находящемся в радиусе 50 метров;
- торговая площадка должна быть оснащена пластиковой, металлической и иной мебелью летнего типа (столы, стулья) под зонтиками или навесом;
- должны соблюдаться правила благоустройства города-героя Смоленска и не ухудшаться условия проживания и отдыха людей.
4. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда и напитки быстрого приготовления на полуфабрикатах высокой степени готовности (при наличии торгово-технологического, холодильного оборудования).
Сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления кулинарной продукции должны соответствовать требованиям нормативных документов, гигиеническим требованиям, качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и соблюдения СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
5. Ассортиментный перечень разрабатывается самостоятельно и утверждается ГЦСЭН, согласовывается с управлением торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города.
Летнее кафе, организованное на базе предприятия стационарного типа и находящегося в непосредственной близости может работать по основному меню.
6. Форма обслуживания в летнем кафе (площадке):
- обслуживание официантами, либо барменом через барную стойку, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета, барменом по чеку через контрольно-кассовые машины.
7. Обслуживающий персонал должен быть в униформе с беджами с указанием фамилии, имени, отчества, иметь на руках санитарную книжку с пройденным медосмотром.
8. В летнем кафе может использоваться посуда и столовые приборы, как разового использования, так и фарфоро-фаянсовая, керамическая, стеклянная и столовые приборы из нержавеющей стали (используемые в стационарном предприятии). Одноразовая посуда используется без взимания дополнительной платы.
9. Земельные участки для размещения летних кафе (площадок) предоставляются администрацией города в аренду на срок действия разрешения на их размещение.
10. Строительство веранд и других сооружений подобного типа (не демонтируемых на зимний период) для организации летних кафе осуществляется в порядке, установленном для объектов временного сооружения, с оформлением земельно-правовых отношений. Архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида кафе согласовывается с управлением архитектуры и градостроительства города.
11. Предложения фирм, предприятий по организации летних кафе (специализация, режим работы, количество посадочных мест, занимаемая площадь, декоративно-художественное оформление) рассматриваются в управлении торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города на соответствие установленным требованиям по размещению и работе объектов мелкорозничной сети.
Перечень мест для размещения летних кафе рассматривается в администрациях районов города и согласовывается с управлением торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города.
12. Выдача документов на право торговли производится согласно "Правил продажи товаров в мелкорозничной сети", утвержденных главой администрации города, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии летнего кафе санитарным правилам и нормам.
13. Режим работы летних кафе (площадок) устанавливается руководителем предприятия и согласовывается с районной администрацией.
Запрещается круглосуточный режим работы летних кафе (площадок), расположенных ближе 50 метров от жилых зданий. Музыкальное сопровождение разрешается до 23 часов.
14. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки, непосредственно перед реализацией;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
15. По вопросам не урегулированным настоящим порядком следует руководствоваться Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации (в редакции от 21.05.2001 N 1036).
Заместитель главы администрации
города - начальник управления
торговли, услуг и защиты прав
потребителей |
Р.Н. Чеберяк |
<< Приложение 1. Правила мелкорозничной торговли |
||
Содержание Постановление Главы Администрации г. Смоленска от 7 марта 2003 г. N 509 "Об утверждении правил мелкорозничной торговли... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.