Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
Администрации Смоленской области
от 11 мая 2007 г. N 170
Требования
к торговому месту на розничных рынках Смоленской области
1. Настоящие требования разработаны в соответствии с Федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и областным законом "О разграничении полномочий органов государственной власти Смоленской области в сфере регулирования отношений, связанных с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках" и предъявляются к торговым местам на розничных рынках Смоленской области.
2. Торговые места размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Площадь торгового места определяется управляющей рынком компанией в соответствии со спецификой рынка и должна быть не менее 3 кв. метров.
4. Торговые места должны соответствовать требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации в области обеспечения техники безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, противопожарной и общественной безопасности, и иным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
5. Торговое место должно быть обеспечено необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием и инвентарем, обеспечивающим продавцу возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров. Торговые места для реализации скоропортящихся продуктов должны быть обязательно оснащены холодильным оборудованием. При реализации непродовольственных товаров торговое место должно быть оснащено дополнительным торговым оборудованием для демонстрации товаров (стойки, кронштейны и иное оборудование).
6. Оснащение торгового места должно обеспечивать для продавца и покупателя комфортность и удобство в процессе купли-продажи.
7. Торговое место и прилегающие к нему территории должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии.
8. Товарный запас на один рабочий день должен соответствовать объемам установленного оборудования. Торговые места должны быть оборудованы стеллажами, поддонами или подтоварниками для размещения товарного запаса.
9. Торговые места должны размещаться на рынке таким образом, чтобы обеспечивать к ним свободный доступ покупателей, а также удобство доставки товара и возможность экстренной эвакуации людей, материальных ценностей в случае аварийных и чрезвычайных ситуаций.
10. При необходимости применения весоизмерительного оборудования (весов, гирь, мерных емкостей и других) и контрольно-кассовой техники на торговом месте должны обеспечиваться условия для их установки и подключения в соответствии с требованиями метрологических правил и технических требований.
11. Торговые места для реализации продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
12. На каждом торговом месте должна быть размещена информация о продавце с указанием:
для юридических лиц - наименования юридического лица, места его нахождения (юридического адреса);
для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени и (в случае, если имеется) отчества, идентификационного номера налогоплательщика.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.