Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Положение
о городском конкурсе кулинарного мастерства
(утв. распоряжением Администрации города Смоленска от 2 ноября 2011 г. N 1342-р/адм)
Организатором городского конкурса кулинарного мастерства (далее - конкурс) является управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Администрации города Смоленска.
1. Цели конкурса
1.1. Повышение профессионального мастерства поваров.
1.2. Повышение классности поваров.
1.3. Возрождение национальных кулинарных традиций, развитие современных направлений в приготовлении и оформлении блюд, обмен опытом.
2. Условия и порядок проведения конкурса
2.1. В конкурсе могут принять участие повара, работающие на предприятиях общественного питания города Смоленска (независимо от форм собственности), достигшие 18 лет.
2.2. Заявка на участие в конкурсе подается в управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Администрации города Смоленска (город Смоленск, улица Дзержинского, дом 8, телефон 38-07-21) до 20.11.2011.
2.3. Конкурсная программа для поваров состоит из двух частей: обязательной и произвольной.
В обязательную часть входит приготовление в течение 2 часов 30 минут гастрономического меню:
- холодная закуска с использованием птицы на одну персону (подается в двух экземплярах);
- горячее блюдо из мяса (говяжья вырезка) на одну персону (подается в двух экземплярах);
- десерт из любого вида продуктов на одну персону (в двух экземплярах).
Каждый экземпляр блюд подается на тарелке диаметром 32 сантиметра.
В произвольную часть (домашнее задание) входит приготовление авторского банкетного блюда из домашних продуктов (по выбору участника).
Участники приносят ингредиенты для приготовления конкурсных блюд, необходимую посуду и личные профессиональные инструменты. Продукты могут быть заранее вымыты, при необходимости очищены, но при этом овощи, грибы, фрукты, зелень не нарезаны, фасоль может быть предварительно замочена. Допускается использование заранее приготовленного теста различных видов, использование готовых соусов. Все элементы декорации и украшения конкурсных изделий делаются участниками в ходе соревнования, исключение могут составлять чипсы из овощей и фруктов.
2.4. Все выставленные участниками конкурса блюда должны сопровождаться табличками с их названием, указанием основных ингредиентов, строго соответствовать рецептуре и технологии приготовления, изложенным в технологической карте.
2.5. В конкурсной программе "Сервис-класс" на лучший тематический стол официант представляет тематический стол на произвольную тему с функциональной сервировкой и декором.
При защите стола официант не более 10 минут комментирует его концепцию.
Всю атрибутику стола и посуду для подачи блюд обеспечивают предприятия - участники конкурса.
2.6. Участники конкурса обязаны иметь при себе медицинскую книжку.
3. Подведение итогов конкурса и награждение победителей
3.1. Для определения победителей конкурса создается жюри.
3.2. Жюри:
- наблюдает за соблюдением технологического процесса приготовления блюд, организацией рабочих мест, оценивает форменную одежду, соблюдение временного графика;
- оценивает вкусовые качества, состав и привлекательность блюд, гармоничность цвета, аромата, творческий подход к приготовлению блюд, их оригинальность, новизну, художественное оформление, степень сохранения натуральных питательных веществ.
3.3. Жюри оценивает каждое выступление по двадцатибалльно
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.