Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение

Приложение

к Конвенции против

применения допинга

(Страсбург, 16 ноября 1989 г.)

 

Перечень
классов запрещенных веществ и запрещенных методов*

 

     I.    Классы запрещенных веществ                                       
        А. Стимуляторы                                                      
        В. Наркотические вещества                                           
        C. Анаболические вещества                                           
        D. Диуретики                                                        
        Е. Пептидные и гликопротеиновые гормоны и их аналоги                
     II.   Запрещенные методы                                               
        A. Кровяной допинг                                                  
        B. Фармацевтические, химические и/или физические манипуляции        
    III.   Классы веществ, применяемых с определенными ограничениями        
        А. Алкоголь                                                         
        В. Марихуана                                                        
        С. Местные анестезирующие средства                                  
        D. Кортикостероиды                                                  
        Е. Бета- блокаторы                                                  

 

I. Классы запрещенных веществ

Запрещенные вещества разделяются на следующие классы:

А. Стимуляторы

В. Наркотические вещества

С. Анаболические вещества

D. Диуретики

Е. Пептидные и гликопротеиновые гормоны и их аналоги

Не допускается применение любых веществ, относящихся к запрещенным классам, даже если они не указаны в качестве примера. Исходя из этого, вводится понятие "относящиеся к этому классу вещества". Под ними понимаются вещества, относящиеся к тому или иному классу по своим фармакологическим свойствам и/или химическому строению.

А. Стимуляторы

Примеры запрещенных веществ класса (А): аминептин, амифеназол, амфетамин, бромантан, карфедон, кокаин, кофеин*, мезокарб, пентилентетразол, пипрадол, салбутамол**, салметерол**, тербуталин**, фенкамфамин, эфедрин*** и относящиеся к этому классу вещества.

* Для кофеина положительный результат зависит от его концентрации в моче. Концентрация не должна превышать 12 микрограмм на миллилитр.

** Вещество разрешено применять только путем ингаляции, о чем должно быть заявлено заблаговременно врачом команды или пульмонологом в письменной форме компетентному медицинскому органу.

*** Для эфедрина, катина и метилэфедрина результат считается положительным, если концентрация в моче этих веществ составляет 5 микрограмм на миллилитр; для фенилпропаноламина и псевдоэфедрина - 10 микрограмм на миллилитр. Если присутствуют два и более из этих веществ, показатели их концентрации арифметически складываются, и результат считается положительным, если сумма концентраций превышает 10 микрограмм на миллилитр.

 

Примечание: все препараты на основе производных имидазола могут быть использованы для местного применения, например, оксиметазолин. Сосудосуживающие средства (например, адреналин) могут применяться совместно с местными анестезирующими средствами. Разрешено применение препаратов фенилэфрина местного воздействия (например, носовые, офтальмологические).

В. Наркотические вещества

Примеры запрещенных веществ класса (В): декстроморамид, диаморфин (героин), метадон, морфин, пентазоцин, петидин и относящиеся к этому классу вещества.

 

Примечание: разрешены для применения: декстрометорфан, декстропропоксифен, дигидрокодеин, дифеноксилат, кодеин, пропоксифен, фолкодин, этилморфин.

С. Анаболические вещества

Класс анаболических веществ включает:

1) андрогенные анаболические стероиды (ААС) и

2) бета-2 агонисты.

Примеры запрещенных веществ класса (С):

1. Андрогенные анаболические стероиды (ААС):

андростенедион, дегидроэпиандростерон (ДНЕА), клостебол, метандиенон, метенолон, нандролон, оксандролон, станозолол, тестостерон*, флуоксиместерон и относящиеся к этому классу вещества.

* Если соотношение содержащихся в моче тестостерона (Т/эпитестостерона (Е) превышает "6", это является нарушением, за исключением случая, когда очевидно, что это соотношение обусловлено физиологическим состоянием или патологией, например, низкой экскрецией эпитестостерона, образованием андрогенных веществ в результате опухоли или недостатком энзимов.

В случае, если соотношение Т/Е превысило "6", для признания результата положительным должно быть проведено исследование компетентным медицинским органом. По его результатам составляется подробный отчет, который включает результаты предыдущих и последующих тестов, в том числе эндокринных исследований. Если результаты предыдущих анализов отсутствуют, спортсмен должен будет пройти контрольные тесты без предварительного оповещения минимум раз в месяц в течение трех месяцев. Результаты этих тестов будут включены в отчет. В случае отказа спортсмена от прохождения контрольных тестов результат будет признан положительным.

2. Бета-2 агонисты

При систематическом применении бета-2 агонисты могут иметь сильное анаболизирующее действие.

Кленбутерол, салбутамол, салметерол, тербуталин, фенотерол и относящиеся к этому классу вещества.

D. Диуретики

Примеры запрещенных веществ класса (D): ацетазоламид, буметанид, гидрохлортиазид, маннитол*, мерсалил, спиронолактон, триамтерен, фуросемид, хлорталидон, этакриновая кислота и относящиеся к этому классу вещества.

* Запрещен для внутривенного введения.

Е. Пептидные и гликопротеиновые гормоны и их аналоги

Примеры запрещенных веществ класса (Е):

1. Хорионический гонадотропин (hCG - хорионический гонадотропин человека).

2. Кортикотропин (ACTH).

3. Гормон роста (hGH, соматотропин). Все вещества и их аналоги, стимулирующие выработку вышеперечисленных гормонов, также запрещены.

4. Эритропоэтин (EPO).

II. Запрещенные методы

Запрещены следующие процедуры:

Кровяной допинг

Кровяной допинг представляет собой введение спортсмену крови, красных кровяных клеток или родственных продуктов крови. Этому может предшествовать взятие у спортсмена крови, после чего он продолжает тренироваться в таком состоянии.

Фармацевтические, химические или физические манипуляции

Фармацевтические, химические или физические манипуляции означают использование веществ и методов, которые нарушают, применяются с целью нарушения или подвергают риску нарушить целостность и пригодность образцов мочи для проведения антидопингового контроля, например, применение катетеров, замена и/или фальсификация образцов, искусственное задерживание почечных выделений, в частности при помощи пробенецида или подобных веществ, изменение показателей концентрации тестостерона и эпитестостерона, в частности, путем применения эпитестостерона* и бромантана.

* Если концентрация эпитестостерона в моче превышает 200 нанограммов на миллилитр, проводится исследование в соответствии с пунктом IC.(1).

Не имеет решающего значения, привело или нет к предполагаемому результату применение того или иного запрещенного вещества или метода. Само применение либо попытка применения такого вещества или метода рассматривается как нарушение.

III. Классы веществ, применяемых с определенными ограничения

А. Алкоголь

По согласованию с международными спортивными федерациями и соответствующими властями могут проводиться тесты на применение этанола.

Результаты могут повлечь за собой применение санкций.

В. Марихуана

По согласованию с международными спортивными федерациями и соответствующими властями могут проводиться тесты на каннабиноиды (например, марихуана и гашиш).

Результаты могут повлечь за собой применение санкций.

С. Местные анестезирующие средства

Разрешено использование для инъекций местных анестезирующих средств при соблюдении следующих условий:

а) разрешено применять бупивакаин, лидокаин, мепивакаин, прокаин и т.д., но не кокаин. Сосудосуживающие средства (например, адреналин) могут использоваться вместе с местными анестетиками;

b) разрешено делать только местные или внутрисуставные инъекции;

c) только при наличии медицинских показаний.

По согласованию с международными спортивными федерациями и компетентными органами может быть признано необходимым сообщать о надлежащем применении местных анестезирующих средств, кроме применения для стоматологического лечения. Заключение в письменной форме с указанием диагноза, дозы и способа применения должно быть передано в медицинскую комиссию до начала соревнований или сразу после инъекции, если она была сделана во время соревнований.

D. Кортикостероиды

Применение кортикостероидов запрещено, кроме следующих случаев:

а) местное применение (анальное, ушное, дерматологическое, носовое или офтальмологическое), но не ректальное;

b) путем ингаляций;

с) путем местных или внутрисуставных инъекций.

Введено правило, в соответствии с которым необходимо сообщать о тех случаях, когда спортсменам во время соревнований требуется применение кортикостероидов путем ингаляций в качестве антиастматического средства. Каждый врач команды, намеревающийся назначить спортсмену кортикостероиды путем местной или внутрисуставной инъекции или в виде ингаляций, должен представить письменное уведомление соответствующему медицинскому органу до начала соревнований.

Е. Бета-блокаторы

Примеры бета-блокаторов:

алпренолол, атеналол, ацебутолол, лабетолол, метопролол, надолол, окспренолол, пропранолол, соталол и относящиеся к этому классу вещества.

В соответствии с правилами международных спортивных федераций тесты осуществляются в отдельных видах спорта, по усмотрению соответствующих компетентных органов. Результаты могут повлечь за собой применение санкций.

Краткое резюме
правил Международного олимпийского комитета в отношении веществ, применение которых требует письменного сообщения врача

 

Вещества Применение
запрещено
Применение
разрешено при
условии сообщения
о применении
Разрешены
без обязательного
сообщения о
применении
некоторые бе-
та-агонисты*
- перорально
- системные
инъекции
- ингаляции  
кортикостеро-
иды
- перорально
- системные
инъекции
- ректально
- ингаляции
- местные
инъекции
- внутрисуставные
инъекции
- местное приме-
нение (аналь-
ное, оторинола-
рингологичес-
кое, дермато-
логическое, оф-
тальмологичес-
кое)
местные обес-
боливающие
средства**
- системные
инъекции
  - стоматологичес-
кое лечение
- местные инъек-
ции***
- внутрисуставные
инъекции***

* салбутамол, салметерол, тербуталин; все остальные бета-агонисты запрещены;

** кроме кокаина, который запрещен;

*** по соглашению с международными спортивными федерациями в отдельных видах спорта может требоваться сообщение о применении.

Показатели концентрации некоторых веществ в моче, о которых должны сообщать аккредитованные МОК лаборатории

 

катин              > 5 микрограммов на миллилитр
метилэфедрин       > 5 микрограммов на миллилитр
морфин             > 1 микрограмма на миллилитр
псевдоэфедрин      > 10 микрограммов на миллилитр

соотношение Т/Е > 6 фенилпропаноламин > 10 микрограммов на миллилитр

эпитестостерон     > 200 нанограммов на миллилитр
эфедрин            > 5 микрограммов на миллилитр

Список примеров запрещенных веществ

 

Предупреждение:

Данный список запрещенных веществ не является исчерпывающим. Многие вещества, не упомянутые в нем, являются запрещенными, поскольку принадлежат к "относящимся к этому классу веществам".

Всем спортсменам настоятельно рекомендуется применять лекарственные средства только по назначению врача и удостовериться, что они содержат только вещества, разрешенные (медицинской комиссией МОК или) компетентными органами.

В случае, когда спортсмен должен пройти антидопинговый контроль, в официальном протоколе такого контроля должны быть обязательно указаны все лекарственные средства и препараты, которые принимались им или были введены ему в течение 3-х предшествующих дней.

Стимуляторы:

аминептин, амифеназол, амфепрамон, амфетамин, бамбутерол, бромантан, гептаминол, карфедон, катин, кокаин, кофеин, кропропамид, кротетамид, мезокарб, метамфетамин, метилендиоксиамфетамин, метилфенидат, метилэфедрин, метоксифенамин, мефенорекс, никетамид, мефентермин, норфенфлурамин, парагидроксиамфетамин, пемолин, пентилентетразол, пипрадол, пролинтан, пропилекседрин, псевдоэфедрин, репротерол, салбутамол, салметерол, селегилин, стрихнин, тербуталин, фендиметразин, фенетилин, фенилпропаноламин, фенкамфамин, фентермин, фенфлурамин, фоледрин, формотерол, этамиван, этиламфетамин, этилефрин, эфедрин.

Наркотические вещества:

декстроморамид, диаморфин (героин), гидрокодон, метадон, морфин, пентазоцин, петидин.

Анаболические агенты:

андростенедион, бамбутерол, болденон, гестринон, даназол, дегидрохлорметилтестостерон, дегидроэпиандростерон (ДНЕА), дигидротестостерон, дростанолон, кленбутерол, клостебол, местеролон, метандиенон, метандриол, метенолон, метилтестостерон, миболерон, нандролон, норетандролон, оксандролон, оксиместерон, оксиметолон, репротерол, салбутамол, салметерол, станозолол, тербуталин, тестостерон, тренболон, фенотерол, флуоксиместерон, формотерол, формеболон.

Диутерики:

ацетазоламид, бендрофлуметиазид, буметанид, гидрохлортиазид, индапамид, канренон, маннитол, мерсалил, спиронолактон, триамтерен, фуросемид, хлорталидон, этакриновая кислота.

Маскирующие вещества:

бромантан, эпитестостерон, пробенецид.

Пептидные гормоны:

АСТН, эритропоэтин (EPO), hCG, hGH.

Бета-блокаторы:

ацебутолол, алпренолол, атенолол, бетаксолол, бисопролол, бунолол, лабетолол, метопролол, надолол, окспренолол, пропранолол, соталол.

____________________________________________

* По состоянию на 15 марта 1998 г. Приложение регулярно пересматривается Группой по рассмотрению действия (мониторинговой) на основе антидопингового списка Международного олимпийского комитета (предыдущие поправки вносились 1 сентября 1990 г., 24 января 1992 г., 1 августа 1993 г., 1 июля 1996 г., 1 июля 1997 г.) .

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.