Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к Постановлению
Мэра г. Хабаровска
от 15 марта 1995 г. N 784
Основные требования,
предъявляемые к собственникам торговых точек, осуществляющим торговлю на территории города Хабаровска
1. Общие положения
1.1. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, лотки и др.).
1.2. Торговое предприятие может осуществлять свою деятельность при наличии:
- постановления Главы Администрации города на установку торговой точки;
- проекта размещения, типа киоска, согласованного органами архитектуры;
- договора аренды земельного участка;
- патента на право торговли, полученного в районной Администрации;
- контрольно-кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой службе;
- утвержденного ассортиментного перечня товаров.
1.3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров, кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий продажи (примерка и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов. Ассортимент продуктов должен быть согласован с учреждениями санэпидемиологической службы с учетом местных условий.
1.4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
1.5. Предприятие мелкорозничной сети должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы.
1.6. На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая их принадлежность.
2. Требования к помещению и оборудованию
2.1. Тип киоска, установленного на территории города, должен соответствовать типу, определенному Постановлением Главы Администрации города. При индивидуальном проекте киоска должно быть согласование органов архитектуры.
2.2. Палатки, лотки должны иметь красочные тенты, торговое оборудование, обеспечивающее санитарное и эстетическое оформление торгового места.
2.3. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующие скоропортящимися товарами - средства охлаждения.
2.4. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
2.5. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов.
3. Порядок продажи товаров
3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты качества или документы, их заменяющие.
3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.
3.3. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.4. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
3.5. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования примерных правил работы предприятий розничной торговли и основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения.
3.6. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек.
4. Санитарные требования
4.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь, а также окружающую территорию в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов;
- строго соблюдать сроки реализации пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками;
- по окончании рабочего дня перевозное, переносное оборудование должно быть подвергнуто санитарной обработке;
- соблюдать правила продажи с корзин и лотков, которые категорически запрещается устанавливать на земле;
- каждое стационарное предприятие мелкорозничной сети обязано иметь умывальник, мыло, полотенце, педальное ведро с крышкой для сбора мусора и отходов, шкаф для личных вещей;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
4.2. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, зарегистрированные в органах санитарного надзора.
4.3. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь личные медицинские книжки с допуском к работе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.