Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2. Основные понятия и термины
2.1. Пищевая продукция - продовольственное сырье, пищевые продукты, их ингредиенты, алкогольная продукция, а также вещества и материалы, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
2.2. Сертификация - деятельность уполномоченных на то органов по подтверждению соответствия качества пищевой продукции установленным нормативным документам.
2.3. Органы по сертификации - органы, проводящие сертификацию соответствия определенной продукции, уполномоченные проводить работы по обязательной сертификации и аккредитованные для этих целей Госстандартом Российской Федерации.
2.4. Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.
2.5. Экспертиза продукции - оценка свойств, характеризующих пищевую и энергетическую ценность продукции, ее безопасность для здоровья и жизни людей, безвредность для окружающей среды.
2.6. Виды экспертизы: товароведческая, гигиеническая, ветеринарно-санитарная. Экспертиза проводится специально уполномоченными на то органами в соответствии с Положениями в рамках действующего федерального законодательства.
Товароведческая экспертиза - оценка качества продукции по ее органолептическим и физико-химическим показателям, состоянию упаковки, маркировки, сроку хранения и реализации.
Гигиеническая экспертиза - оценка свойств продукции, характеризующих пищевую ценность и безвредность ее для здоровья человека.
Ветеринарно-санитарная экспертиза - оценка качества продукции, направленная на выявление, предупреждение болезней, распространяющихся среди людей и животных через продукты животного и растительного происхождения.
2.7. Некачественная (дефектная) продукция - продукция, не соответствующая требованиям государственных стандартов и (или) другой нормативной документации, не прошедшая сертификацию в установленном порядке.
2.8. Потенциально опасная и опасная для здоровья потребителей дефектная продукция - продукция, употребление (использование) которой может представлять или представляет опасность для здоровья и жизни людей.
2.9. Изъятие пищевой продукции из реализации - действия специально уполномоченных на то органов, направленные на предотвращение реализации дефектной продукции.
2.10. Способы использования дефектной продукции - пригодность для питания людей при соблюдении определенных требований и условий; переработка в качестве сырья на указанных экспертами предприятиях; передача на корм животным; техническая утилизация (уничтожение); другие решения.
2.11. Техническая утилизация (уничтожение) - действия, предпринимаемые в случае неприемлемости любых других решений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.