Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение
к постановлению
Законодательной Думы
Хабаровского края
от 25 июля 2007 г. N 916
Таблица
поправок к проекту федерального закона N 284073-4 "О специальном техническом регламенте о соках и соковой продукции"
N пп | Текст, к которому предлагается поправка |
Автор поправки |
Содержание поправки | Новая редакция текста законопроекта с предлагаемой поправкой |
Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. |
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона ... 2. Настоящий Федеральный закон устанавливает исчерпывающие специальные требования к безопасности соковой продукции, добросовестной производственной практике, хранению, реализации и утилизации, а также требования в области регулирования отношений при подтверждении соответствия, государственном контроле и надзоре данной продукции. |
Законодатель- ная Дума Хабаровского края |
Часть 2 статьи 1 изложить в следующей редакции: (см. колонку 5) |
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона ... 2. Настоящий Федеральный закон устанавливает обязательные требования безопасности при производстве, хранении, реализации, утилизации соковой продукции, оценке соответствия соков и соковой продукции, правила идентификации, требования к упаковке и маркировке. |
В части 2 статьи 1 используется выражение "специальные требования к добросовестной производственной практике". Однако в федеральном законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы добросовестной производственной практики |
2. |
Статья 2. Цели настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон принят в целях защиты жизни и здоровья граждан, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. |
Законодатель- ная Дума Хабаровского края |
Статью 2 изложить в следующей редакции: (см. колонку 5) |
Статья 2. Цели настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон принят в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. |
Поправка предлагается в связи с необходимостью уточнения целей законопроекта |
3. |
Статья 4. Безопасность соковой продукции ... 5. В производстве соковой продукции допускаются к использованию ингредиенты, пищевые добавки и технологические средства, установленные в статьях 7 и 8 настоящего Федерального закона. |
Законодатель- ная Дума Хабаровского края |
Часть 5 статьи 4 после слов "Федерального закона" дополнить словами ", разрешенные для использования в установленном порядке и соответствующие гигиеническим регламентам по их применению при производстве данного вида продукта." |
Статья 4. Безопасность соковой продукции ... 5. В производстве соковой продукции допускаются к использованию ингредиенты, пищевые добавки и технологические средства, установленные в статьях 7 и 8 настоящего Федерального закона, разрешенные для использования в установленном порядке и соответствующие гигиеническим регламентам по их применению при производстве данного вида продукта. |
Использование ингредиентов, пищевых добавок и технологических средств определено гигиеническими нормативами по применению пищевых добавок изложенных в СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" |
4. |
Статья 4. Безопасность соковой продукции ... 11. Материалы, из которых изготовлено технологическое оборудование и упаковочная тара, контактирующие с соковой продукцией, должны соответствовать требованиям действующего законодательства. |
Законодатель- ная Дума Хабаровского края |
Часть 11 статьи 4 изложить в следующей редакции: (см. колонку 5) |
Статья 4. Безопасность соковой продукции ... 11. Материалы, из которых изготовлено технологическое оборудование, тара и упаковочные материалы, используемые при изготовлении соковой продукции, должны быть допущены для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке. |
Требования к материалам, из которых изготовлено технологическое оборудование, тара и упаковочные материалы, определены ГН 2.3.3.972-00 "Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" |
5. |
Статья 6. Производство соковой продукции (добросовестная производственная практика) 1. Изготовитель продукции обязан производить соковую продукцию таким образом, чтобы она соответствовала предназначению, требованиям к безопасности, и обеспечивать достижение целей, определенных настоящим Федеральным законом. 2. Для обеспечения надлежащей безопасности и качества соковой продукции изготовитель должен следовать принципам и правилам добросовестной производственной практики (ДПП), а именно: - при разработке технологий и рецептур изготовления соковой продукции осуществляется анализ рисков, определяются критические стадии (риски) производственных процессов и контрольные точки для выявления изменений технологии, которые могут негативным образом влиять на безопасность и качество продукции; - контроль безопасности и качества на предприятии осуществляется средствами и мероприятиями, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля; - все технологические операции по производству и контролю тщательно документируются в стандартах организации и/или технологических инструкциях, программах производственного контроля, которые утверждаются изготовителем соковой продукции и не требуют обязательной экспертизы и согласования иными организациями, производственные процессы регламентируются и периодически пересматриваются с учетом накопленного опыта; - проводится необходимый входной контроль сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, а также продуктов на промежуточных стадиях технологического процесса и готовой продукции; - результаты контроля документируются в форме протоколов, журналов, актов и т.п., составляемых рукописным способом и/или с использованием технических средств, которые документально подтверждают, что действительно проведены все предусмотренные технической документацией операции, а также что количество, безопасность и качество изготовленной соковой продукции соответствуют установленным требованиям; - любые отклонения от норм, установленных в технической документации, документируются и расследуются в полном объеме. По результатам расследования разрабатываются и осуществляются корректирующие мероприятия; - обеспечивается прослеживаемость партий продукции; - в рамках должностных инструкций определяются ответственность и полномочия персонала, участвующего в производстве и его управлении; - персонал обучен и аттестован; - осуществляются комплексные мероприятия, обеспечивающие безопасность и качество соковой продукции в течение всего срока годности при ее распространении и обращении согласно условиям изготовителя; - используется система самоинспекции и/или аудита; - проводится надлежащая утилизация продукции, тары, промышленной упаковки; - определяются процедура, обеспечивающая прием и расследование рекламаций, в т.ч. предписаний и уведомлений надзорных органов, отзыв или ограничение обращения партии некачественной или небезопасной продукции. 3. Реализация принципов и правил добросовестной производственной практики осуществляется путем внедрения по выбору предприятия собственной, международной и/или национальной стандартизованной системы управления и обеспечения безопасности и качества пищевой продукции. 4. Следование принципам добросовестной производственной практики подтверждает соответствие уровня организации производства целям и требованиям настоящего Федерального закона и является необходимым условием обеспечения безопасности выпускаемой соковой продукции. |
Законодатель- ная Дума Хабаровского края |
Статью 6 изложить в следующей редакции: (см. колонку 5) |
Статья 6. Производство соковой продукции 1. Изготовитель продукции обязан производить соковую продукцию таким образом, чтобы она соответствовала предназначению, требованиям к безопасности, и обеспечивать достижение целей, определенных настоящим Федеральным законом. 2. Для обеспечения надлежащей безопасности и качества соковой продукции изготовитель обязан: - при разработке технологий и рецептур изготовления соковой продукции осуществлять анализ рисков, определять критические стадии (риски) производственных процессов и контрольные точки для выявления изменений технологии, которые могут негативным образом влиять на безопасность и качество продукции; - контролировать безопасность и качество на предприятии при помощи средств, а также путем проведения мероприятий, обеспечивающих необходимую достоверность и полноту контроля; - все технологические операции по производству и контролю тщательно документировать в стандартах организации и (или) технологических инструкциях, программах производственного контроля, которые утверждаются изготовителем соковой продукции и не требуют обязательной экспертизы и согласования иными организациями, периодически регламентировать и пересматривать производственные процессы с учетом накопленного опыта; - проводить необходимый входной контроль сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, а также продуктов на промежуточных стадиях технологического процесса и готовой продукции; - документировать результаты контроля в форме протоколов, журналов, актов и т.п., составляемых рукописным способом и (или) с использованием технических средств, которые документально подтверждают, что действительно проведены все предусмотренные технической документацией операции, а также что количество, безопасность и качество изготовленной соковой продукции соответствуют установленным требованиям; - документировать и расследовать в полном объеме любые отклонения от норм, установленных в технической документации. По результатам расследования разрабатывать и осуществлять корректирующие мероприятия; - обеспечивать прослеживаемость партий продукции; - в рамках должностных инструкций определять ответственность и полномочия персонала, участвующего в производстве и его управлении; - обучать и аттестовывать персонал; - осуществлять комплексные мероприятия, обеспечивающие безопасность и качество соковой продукции в течение всего срока годности при ее распространении и обращении согласно условиям изготовителя; - использовать систему самоинспекции и (или) аудита; - проводить надлежащую утилизацию продукции, тары, промышленной упаковки; - определять процедуру, обеспечивающую прием и расследование рекламаций, в т.ч. предписаний и уведомлений надзорных органов, отзыв или ограничение обращения партии некачественной или небезопасной продукции. 3. Реализация изготовителем указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей осуществляется путем внедрения по выбору предприятия собственной, международной и (или) национальной стандартизованной системы управления и обеспечения безопасности и качества пищевой продукции. |
В статье 6 используется выражение "добросовестная производственная практика". Однако в федеральном законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы добросовестной производственной практики. Гигиенические требования безопасности соков и соковой продукции определены санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Обеспечение надлежащей безопасности и качества соковой продукции предусматривает система международных стандартов, определяющих требования к Системам управления качеством производства (ИСО; ХАСПП) |
6. |
Статья 7. Пищевые ингредиенты и добавки ... Таблица 6 ... |
Законодатель- ная Дума Хабаровского края |
В таблице 6 статьи 7 сокращения ДПП <3> и ДПП заменить словами "согласно статье 6 настоящего Федерального закона" |
Статья 7. Пищевые ингредиенты и добавки ... Таблица 6 ... |
В федеральном законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы добросовестной производственной практики |
7. |
Статья 7. Пищевые ингредиенты и добавки ... Таблица 6 ... Примечания: INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System), E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза. <2> Дозировка пищевой добавки в готовом продукте, предназначенном для непосредственного потребления. <3> Согласно добросовестной производственной практике (ст. 6 настоящего Федерального закона). <4> Только L-изомер молочной кислоты. |
Законодатель- ная Дума Хабаровского края |
Абзац четвертый примечаний к таблице 6 статьи 7 исключить |
Статья 7. Пищевые ингредиенты и добавки ... Таблица 6 ... Примечания: INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System), E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза. <2> Дозировка пищевой добавки в готовом продукте, предназначенном для непосредственного потребления. <3> Только L-изомер молочной кислоты. |
В федеральном законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы добросовестной производственной практики |
8. |
Статья 7. Пищевые ингредиенты и добавки ... Таблица 7 ... |
Законодатель- ная Дума Хабаровского края |
В таблице 7 статьи 7 сокращения ДПП заменить словами "согласно статье 6 настоящего Федерального закона" |
Статья 7. Пищевые ингредиенты и добавки ... Таблица 7 ... |
В федеральном законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы добросовестной производственной практики |
9. |
Статья 7. Пищевые ингредиенты и добавки ... 5. В производстве сокосодержащих напитков допускается применение концентрированных натуральных ароматобразующих# веществ и/или натуральных, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов (согласно добросовестной практике производства) и красителей, разрешенных к применению на территории Российской Федерации соответствующим Специальным техническим регламентом на пищевые добавки. В производстве морсов допускается применение концентрированных натуральных ароматобразующих# веществ и/или натуральных ароматизаторов. |
Законодатель- ная Дума Хабаровского края |
В части 5 статьи 7 слова "(согласно добросовестной практике производства)" исключить |
Статья 7. Пищевые ингредиенты и добавки ... 5. В производстве сокосодержащих напитков допускается применение концентрированных натуральных ароматобразующих# веществ и/или натуральных, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов и красителей, разрешенных к применению на территории Российской Федерации соответствующим Специальным техническим регламентом на пищевые добавки. В производстве морсов допускается применение концентрированных натуральных ароматобразующих# веществ и/или натуральных ароматизаторов. |
В федеральном законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы добросовестной производственной практики |
10. |
Статья 12. Утилизация соковой продукции 1. Утилизация соковой продукции и ее потребительской тары или промышленной упаковки осуществляется в соответствии с добросовестной производственной практикой. 2. Утилизация соковой продукции, принудительный отзыв которой из торгового оборота осуществлен согласно статье 16 настоящего Федерального закона, осуществляется владельцем соковой продукции согласно добросовестной производственной практике. |
Законодатель- ная Дума Хабаровского края |
Статью 12 изложить в следующей редакции: (см. колонку 5) |
Статья 12. Утилизация соковой продукции 1. Утилизация соковой продукции и ее потребительской тары или промышленной упаковки осуществляется в соответствии с действующим законодательством. 2. Утилизация соковой продукции, принудительный отзыв которой из торгового оборота осуществлен согласно статье 17 настоящего Федерального закона, осуществляется владельцем соковой продукции согласно действующему законодательству. |
Утилизация соковой продукции проводится в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263 "Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение" |
11. |
Статья 13. Регистрация производства 1. При изготовлении соковой продукции, включая ее розлив, упаковку, хранение, транспортирование, а также при разработке и внедрении новых технологий производства, упаковки, хранения и транспортирования необходимо применять принципы добросовестной производственной практики, обеспечивающие соответствие соковой продукции требованиям настоящего Федерального закона. 2. Производство соковой продукции, реализуемой на территории Российской Федерации, подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, ответственном за надзор в сфере безопасности пищевых продуктов. Регистрация производится в уведомительном порядке с целью обеспечить надзорный орган информацией об объемах производства и ассортименте соковой продукции, чтобы этот надзорный орган мог эффективно осуществлять свою деятельность. 3. С момента подачи уведомления о регистрации надзорный орган вправе провести инспекционный контроль производства для оценки его соответствия требованиям настоящего Федерального закона. В случае выявления несоответствий требований надзорный орган обязан предпринять меры, предусмотренные действующим законодательством. 4. Регистрация должна быть осуществлена не позднее 30 дней с момента направления уведомления. Плата за регистрацию не взимается, за исключением командировочных расходов, оплачиваемых по нормам, установленным действующим законодательством РФ. Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за надзор в сфере безопасности пищевых продуктов, не вправе отказать в регистрации производства. Регистрация не подлежит периодическому обновлению. 5. Производитель соковой продукции обязан информировать федеральный орган исполнительной власти, ответственный за надзор в сфере безопасности пищевых продуктов, об изменениях ассортимента и вводе новых производственных мощностей. |
Законодатель- ная Дума Хабаровского края |
Статью 13 изложить в следующей редакции: (см. колонку 5) |
Статья 13. Регистрация производства Требования к регистрации производства утверждаются Правительством Российской Федерации. |
В статье 13 используется выражение "регистрация производства". Однако в федеральном законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы регистрации производства |
Председатель Думы |
Ю.И. Оноприенко |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 25 июля 2007 г. N 916 "О поправках к проекту федерального закона... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.