Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 9
к Временному положению
о контроле качества медицинской помощи
на территории Хабаровского края
Схема
оценки организации лечебного питания
в лечебно-профилактическом учреждении
Критерии |
Стандарт |
Факт |
КС |
1 Оценка материально-технической базы, оснащенности пищеблока - удовлетворительное - имеются замечания - полное несоблюдение требований |
1,0 0,5 0 |
|
|
Оценка соответствия помещений пищеблока по набору и площадям санитарным нормам и правилам: - складские помещения (охлаждаемые и неохлаждаемые) для хранения продуктов; - производственные цеха (заготовочные: мясной, рыбный, овощной, обработки птицы; доготовочные: горячий, холодный, кондитерский и др.); - моечные; - раздаточная для отпуска готовой пищи из пищеблока в отделения; - вспомогательные помещения (для персонала, для хранения инвентаря, тары, бельевая); буфетные - столовые в отделениях |
|
|
|
Оценка соблюдения технологического потока при приготовлении пищи |
|
|
|
Оценка обеспеченности технологическим оборудованием: - механического - немеханического - теплового для одновременного приготовления готовых блюд для всех находящихся на лечении пациентов (2 и 3 сменная система приготовления запрещается), для приготовления диетических блюд - холодильного |
|
|
|
Оценка обеспеченности кухонным инвентарем и кухонной посудой. Соблюдение маркировки |
|
|
|
Оценка горячего и холодного водоснабжения пищеблока: - наличие горячего водоснабжения либо кипятильника непрерывного действия - бесперебойность снабжения холодной и горячей водой |
|
|
|
Оценка освещения на рабочих местах приготовления готовой пищи: - в мясорыбном цехе - в цехе холодных закусок - на участке обжаривания готовых блюд - на участке порционирования готовой пищи - на участке раздачи готовых блюд |
|
|
|
Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала пищеблоков (душ, санпропускник, раковины для мытья рук, туалетная комната). Обеспеченность спецодеждой |
|
|
|
Исправность технологического, холодильного, оборудования. Своевременность устранения неисправностей этого оборудования (в течение суток). Ведение необходимой документации, в том числе при аварийных ситуациях |
|
|
|
2. Оценка соблюдения правил хранения продуктов - удовлетворительное - имеются замечания - полное несоблюдение требований |
1 0,5 0 |
|
|
Соблюдение санитарных правил хранения особо скоропортящихся продуктов, овощей и сыпучих продуктов: - в холодильных камерах, предназначенных для хранения мяса, рыбы в замороженном виде, должен поддерживаться температурный режим - 5 - 10 С и ниже. - в охлажденных камерах для молочной группы температура не должна быть ниже +2 - +6 С. Для хранения овощей, фруктов, квашений, солений +6, +8 С; - учет поступающих в ЛПУ продуктов питания в соответствии с установленными сроками их реализации (особо для скоропортящихся продуктов |
|
|
|
3. Оценка соблюдения санитарных правил - удовлетворительное - имеются замечания - полное несоблюдение требований |
1 0,5 0 |
|
|
Соблюдение технологии приготовления пищи |
|
|
|
Соблюдение маркировки кухонной и столовой посуды, инвентаря |
|
|
|
Соблюдение правил обработки ветоши, посуды, инвентаря |
|
|
|
Соблюдение санитарных правил при порционировании и раздаче готовой пищи на пищеблоке в соответствии с меню-раскладкой. Бракераж готовой продукции. Наличие и правильное хранение суточных проб |
|
|
|
Соблюдение правил уборки помещений. Наличие инвентаря, промаркированного для уборки помещений (раздельно для туалетов и производственных цехов), использование его по назначению |
|
|
|
Наличие санитарных книжек о состоянии здоровья и допуска к работе на пищеблок сотрудников |
|
|
|
Наличие и ведение журнала "Здоровья" |
|
|
|
Ведение протоколов лабораторного исследования смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала на наличие кишечной палочки и стафилококка |
|
|
|
4. Оценка качества работы пищеблока - удовлетворительное - имеются замечания - полное несоблюдение требований |
1 0,5 0 |
|
|
Наличие и выполнение приказов МЗ по лечебному питанию (приказ МЗ РФ от 05.08.03 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" и др.) |
|
|
|
Организация работа Совета по питанию в ЛПУ. Приказ, положение, кратность заседаний, рассматриваемые вопросы, протоколы, контроль реализации принимаемых решений |
|
|
|
Анализ норм питания и калорийности пищи |
|
|
|
Соответствие расхода продуктов нормам продуктового набора. Определение среднемесячного расхода продуктов на 1 койко-день |
|
|
|
Наличие картотеки-раскладки, пользование ею, соответствие выхода блюд и химического состава официальным документам |
|
|
|
Наличие сводного меню, соблюдение требований к составлению меню (разнообразие питания, распределение калорийности в течение дня), порядок его утверждения, отметки о выходе готовых блюд. Подсчет суточного калоража и его корректировка. |
|
|
|
Наличие жалоб на питание со стороны пациентов |
|
|
|
Наличие и ведение документации (журналы: бракеражный, наличия аварий, температурных режимов холодильного оборудования, "здоровья" персонала, производственный) |
|
|
|
Соответствие номенклатуры лечебных столов контингенту больных |
|
|
|
Порядок назначения и запись в медицинской карте стационарного больного о назначении лечебного питания больному в приемном отделении, зачисление больных на питание (выборочная проверка 3-5 дней за любой месяц года): организация лечебного питания в гастроэнтерологическом и эндокринологическом отделениях. |
|
|
|
Организация лечебного питания в отделении (эстетика питания, контроль за питанием со стороны зав. отделением, ординаторов, старшей медицинской сестры): - при назначении лечебного питания разъяснение больному сущности диеты и ее воздействия - организация уголка - выставки по лечебному питанию с характеристикой основных блюд, используемых в отделении - санитарно-просветительная работа по вопросам лечебного питания с больными - контроль массы тела больных (наличие весов в отделении), определение процента больных с повышенной массой тела, частота постановки диагноза ожирения и назначение этиопатогенетического лечения применение специальных диет, разгрузочных дней - изучение эффективности лечебного питания. |
|
|
|
И.о. первого заместителя министра |
И.В. Балабкин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.