Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Подраздел 6.2. Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе
Анализ структуры производства сельскохозяйственной продукции в крае показывает, что на долю личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в последние годы приходятся значительные объемы. В малых формах хозяйствования производится: картофеля - до 95 %, овощей - до 93 %, молока и мяса - более 50 % от общего объема их производства в крае.
Личное подсобное хозяйство ведут 125,9 тыс. семей, что говорит о социальной значимости этого сектора. Однако в связи с отсутствием у этой категории хозяйств необходимой инфраструктуры, товарного и кредитного обеспечения их доступ на рынки переработки и потребления ограничен.
Целями осуществления мероприятий по повышению финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе являются рост производства и объема реализации сельскохозяйственной продукции, производимой крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами, и повышение доходов сельского населения.
В связи с чем предполагается:
1) расширение доступности кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Основной механизм - это выделение субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным ими в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.
Это позволит привлечь кредитные ресурсы на развитие и становление малых форм хозяйствования, приведет к повышению товарности хозяйств и доходов занятых в них граждан:
(млн. рублей)
2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | |
Личные подсобные хозяйства граждан: единиц сумма |
200 40,0 |
1000 50,0 |
1500 75,0 |
1545 78,0 |
1600 80,0 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства: единиц сумма |
5 8,5 |
20 10,0 |
40 20,0 |
41 21,0 |
42 22,0 |
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы: единиц сумма |
1 0,8 |
6 21,0 |
7 24,5 |
8 25,0 |
9 26,0 |
2) стимулирование создания заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, развитие кредитной кооперации, а также производств по переработке сельскохозяйственной продукции производимой личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
В этих целях предусматривается открытие развитой филиальной сети ОАО "Россельхозбанк" в муниципальных образованиях края, через которую будет осуществляться льготное кредитование развития инфраструктурной сети создаваемых сельскохозяйственных кооперативов, включая формирование складочных капиталов:
(единиц)
Виды кооперативов | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год |
Заготовительные | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 |
Снабженческо-сбы- товые |
2 | 2 | 2 | 1 | 1 |
Перерабатывающие | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Кредитные | 1 | - | 1 | - | 1 |
Создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов позволит повысить объем реализации в секторе малых форм хозяйствования путем налаженного гарантированного сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции:
(в процентах к объему производства)
2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | |
Картофель | 12 | 15 | 20 | 21 | 22 |
Овощи | 11 | 13 | 15 | 17 | 19 |
Мясо | 15 | 20 | 25 | 27 | 30 |
Молоко | 40 | 42 | 45 | 46 | 47 |
В целях усиления развития малых форм хозяйствования предполагается:
предоставление на безвозмездной основе или для приобретения в собственность неиспользуемых# сельскохозяйственными предприятиями производственных объектов, сельскохозяйственной техники;
обеспечение мелкотоварного сектора на договорной основе молодняком скота и птицы:
(тыс. голов)
2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | |
Крупный рогатый скот |
3,6 | 3,6 | 4,0 | 4,0 | 4,3 |
Свиньи | 1,5 | 2,0 | 3,0 | 3,5 | 3,8 |
Птица | 235,0 | 245,0 | 260,0 | 265,0 | 270,0 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.