Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Между тем значительная часть построенных в 60 - 70-х годах XX века типовых школ рассчитана для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, соответственно пищеблоки этих школ имеют сокращенный набор технологических помещений, поэтому в условиях отсутствия в городе системы производства полуфабрикатов для школьного питания ассортимент блюд, предлагаемый детям в школьных столовых, ограничен.
В городе Хабаровске функционируют 78 общеобразовательных учреждений, в 77 из них организовано горячее питание школьников. Специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, обслуживают 95 % столовых общеобразовательных учреждений, на балансе школ находятся 5 % столовых. В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла в 43 общеобразовательных учреждениях, столовые-доготовочные - в 17, буфеты-раздаточные - в 17 школах.
Из 47,1 тыс. учащихся образовательных учреждений города 44,1 тыс. ребят питаются в школьных столовых, в том числе 4,7 тыс. детей - из малообеспеченных семей.
Ежегодно в краевом и местном бюджетах предусматриваются средства на питание льготных категорий детей в образовательных учреждениях города.
Для детей из малоимущих семей за счет средств краевого бюджета организованы бесплатные завтраки, за счет средств муниципального бюджета - обеды в группах продленного дня и в "социальных гостиных".
Постановлением Мэра города от 14.03.2008 N 551 утверждена ведомственная целевая программа "Развитие материально-технической базы образовательных учреждений города Хабаровска на 2008-2010 годы", % рамках которой проводились мероприятия по улучшению материально-технической базы муниципальных учреждений образования, в том числе планомерное переоснащение пищеблоков современным технологическим и холодильным оборудованием. За 2007 - 2009 гг. в образовательные учреждения города поступило более 700 единиц нового технологического и холодильного оборудования на общую сумму более 24 млн. руб., около 1000 комплектов обеденной мебели на сумму более 5 млн. руб.
Постановлением Мэра города от 14.03.2008 N 552 утверждена ведомственная целевая программа "Совершенствование организации питания школьников на основе внедрения новых технологий на 2008-2010 годы". Общий объем финансирования программы составляет 30517,3 тыс. руб. Реализация программы позволила оснастить пищеблоки 74 общеобразовательных учреждений (96 %) современными линиями раздачи, посудомоечными машинами, холодильным оборудованием.
В ходе реализации двух программ произведена заменена 70 % оборудования, переоснащены в полном объеме современным технологическим оборудованием пищеблоки 4 % муниципальных общеобразовательных учреждений.
В результате принятых мер в течение последних трех лет охват горячим питанием учащихся увеличился на 15 % (с 57 % в 2007 году до 72 % в 2010 году).
Вместе с тем, остается ряд проблем, требующих решения программными методами.
Остается низким охват горячим питанием учащихся в общеобразовательных учреждениях - 72 % (среднекраевой показатель - 78 %), в том числе учащихся 5-11-х классов - 67,5 %. Из общего числа учащихся 7 % не питаются в школьных столовых вообще, в основном это школьники средних и старших классов.
Пищеблоки недостаточно оснащены современным технологическим оборудованием.
Здоровое питание в школе сегодня не является популярным и востребованным среди школьников. Сами школьные столовые непопулярны в школьной среде из-за низкой вкусовой привлекательности предоставляемой еды, эстетического оформления обеденных залов.
На сегодняшний день многие родители устраняются от процесса контроля за питанием своих детей как дома, так и в школе, нередко считают организацию и финансирование школьного питания обязанностью государства.
Существует дефицит доступных, популярных и профессиональных информационных ресурсов для разных аудиторий по всем аспектам темы здорового школьного питания - от пропаганды в детской и родительской аудитории до консультаций по современным технологиям организации работы и рекламы предприятий социального питания.
Остается актуальной проблема индустриализации школьного питания. Отсутствие городского овощного цеха для изготовления овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке не позволяет обеспечить работу в соответствии с санитарными требованиями 22 % пищеблоков школ, которые являются столовыми-раздаточными.
В основу программы с учетом территориальных особенностей города положена централизация системы школьного питания, базирующаяся на создании единого цеха для изготовления овощных полуфабрикатов, школьно-базовых предприятий, цехов для изготовления полуфабрикатов, доставляющих в школы полуфабрикаты высокой степени готовности или готовую продукцию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.