Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 5. Порядок проведения операций

Глава 5. Порядок проведения операций

 

5.1 Информация об авариях

5.1.1 Стороны обеспечивают несение непрерывных радиовахт на международных частотах бедствия, если таковые считаются практически осуществимыми и необходимыми. При получении вызова или сообщения на частоте бедствия береговая радиостанция:

1. немедленно уведомляет соответствующий спасательно-координационный центр или спасательный подцентр;

2. репетует по радио судам в необходимом объеме полученные сведения на одной или нескольких международных частотах бедствия или на любой другой подходящей частоте;

3. предпосылает таким передачам соответствующие автоматические сигналы тревоги, если этого еще не было сделано; и затем

4. предпринимает такие действия, которые разрешены компетентными властями.

5.1.2 Любым властям или любому подразделению поисково-спасательной организации, у которых есть основание полагать, что какое-то определенное судно находится в аварийном состоянии, следует как можно скорее передать все имеющиеся данные в соответствующий спасательно-координационный центр или спасательный подцентр.

5.1.3 По получении данных о судне, находящемся в аварийном состоянии спасательно-координационные центры и спасательные подцентры немедленно анализируют эти данные, определяют аварийную стадию в соответствии с пунктом 5.2 и масштабы требуемой операции.

5.2 Аварийные стадии

5.2.1 Для оперативных целей различаются следующие аварийные стадии:

1 "Стадия неопределенности":

1.1 когда было сообщено о неприбытии судна в пункт назначения в ожидаемый срок; или

1.2 когда судно не передало очередной сводки о своем месте или сообщения, касающегося безопасности навигации.

2 "Стадия тревоги":

2.1 когда, после стадии неопределенности, попытки установить связь с судном не дали результатов и запросы, адресованные другим соответствующим источникам, были безуспешны; или

2.2 когда была получена информация о том, что эксплуатационная надежность судна нарушена, но не в такой степени, когда вероятна ситуация бедствия.

3 "Стадия бедствия":

3.1 когда получена достоверная информация о том, что судну или лицу грозит серьезная и неизбежная опасность и оно нуждается в немедленной помощи; или

3.2 когда, после стадии тревоги, дальнейшие безуспешные попытки установить связь с судном и безуспешные запросы большего количества источников указывают на вероятность того, что судно терпит бедствие; или

3.3 когда полученная информация указывает на то, что эксплуатационная надежность судна нарушена до такой степени, когда вероятна ситуация бедствия.

5.3 Порядок действий спасательно-координационных центров и спасательных подцентров во время аварийных стадий

5.3.1 После объявления стадии неопределенности спасательно-координационный центр или, соответственно, спасательный подцентр приступает к запросам для того, чтобы установить, находится ли судно в безопасности, или объявляет стадию тревоги.

5.3.2 После объявления стадии тревоги спасательно-координационный центр или, соответственно, спасательный подцентр запрашивает большее количество источников о пропавшем судне, оповещает соответствующие поисково-спасательные службы и приступает к описанным в пункте 5.3.3 действиям, необходимым в свете обстоятельств конкретного случая.

5.3.3 После объявления стадии бедствия спасательно-координационный центр или, соответственно, спасательный подцентр:

1. приступает к действиям в соответствии с мерами, изложенными в пункте 4.2;

2. устанавливает, если требуется, степень неопределенности в отношении места судна и определяет границы зоны, в пределах которой должен вестись поиск;

3. уведомляет, если возможно, владельца судна или его агента и держит его в курсе событий;

4. уведомляет другие спасательно-координационные центры или спасательные подцентры, помощь которых может потребоваться или которые могут иметь отношение к операции;

5. на ранней стадии запрашивает любую помощь от летательных аппаратов, судов или служб, специально не включенных в организацию поиска и спасания, которая может быть ими оказана, учитывая, что другие находящиеся поблизости суда являются важными элементами при поисково-спасательных операциях в большинстве случаев бедствия в океанских водах;

6. на основании имеющихся данных составляет общий план проведения операций и сообщает этот план для руководства властям, назначенным в соответствии с пунктами 5.7 и 5.8;

7. вносит требуемые обстоятельствами изменения в руководство, уже упомянутое в пункте 5.3.3.6;

8. уведомляет соответствующие консульские или дипломатические власти либо, если в инцидент вовлечен беженец или перемещенное лицо, компетентную международную организацию;

9. уведомляет власти, занимающиеся расследованием аварий, если это требуется; и

10. уведомляет любой летательный аппарат, судно или другие службы, упомянутые в пункте 5.3.3.5, при консультации с властями, назначенными в соответствии с пунктом 5.7 или, соответственно, с пунктом 5.8, когда их помощь больше не требуется.

5.3.4 Начало поисково-спасательных операций в отношении судна, место которого не известно

5.3.4.1. В случае объявления аварийной стадии в отношении судна, место которого не известно, соблюдается следующее:

1. когда спасательно-координационный центр или спасательный подцентр уведомлен о существовании аварийной стадии, но ему не известно, принимают ли другие центры надлежащие меры, он берет на себя ответственность за принятие надлежащих мер и связывается с соседними центрами с целью назначения какого-то одного центра, который немедленно взял бы на себя ответственность за дальнейшие действия;

2. если по соглашению между соответствующими центрами не принято иного решения, то назначается тот центр, который отвечает за зону, где находилось судно согласно его последнему сообщению о своем месте; и

3. после объявления стадии бедствия центр, координирующий поисково-спасательные операции, информирует, если это необходимо, другие соответствующие центры о всех обстоятельствах аварийной ситуации и о всех последующих событиях.

5.3.5 Передача информации судам, в отношении которых была объявлена аварийная стадия.

5.3.5.1 Когда это возможно, спасательно-координационный центр или спасательный подцентр, ответственный за поисково-спасательные операции, отвечает за передачу судну, в отношении которого была объявлена аварийная стадия, информации о начатой им поисково-спасательной операции.

5.4. Координация при участии двух или более Сторон

5.4.1 В том случае, когда ответственность за проведение операций во всем поисково-спасательном районе лежит на двух и более Сторонах, каждая Сторона, по просьбе спасательно-координационного центра данного района, предпринимает надлежащие действия в соответствии с оперативными планами или инструкциями, упомянутыми в пункте 4.2.

5.5 Окончание и приостановление поисково-спасательных операций

5.5.1 Стадия неопределенности и стадия тревоги

5.5.1.1 Если на стадиях неопределенности или тревоги спасательно-координационный центр или, соответственно, спасательный подцентр получит извещение о том, что аварийной ситуации больше не существует, он сообщает об этом любым властям, спасательным единицам или службам, которые были задействованы или уведомлены.

5.5.2 Стадия бедствия

5.5.2.1 Если на стадии бедствия спасательно-координационый центр или, соответственно, спасательный подцентр получит сообщение от судна, терпящего бедствие, или из других соответствующих источников о том, что аварийной ситуации больше не существует, он предпринимает необходимые меры к прекращению поисково-спасательных операций и сообщает об этом любым властям, спасательным единицам или службам, которые были задействованы или уведомлены об этой стадии.

5.5.2.2 Если на стадии бедствия было установлено, что следует прервать поиск, спасательно-координационный центр или, соответственно, спасательный подцентр приостанавливает поисково-спасательные операции и сообщает об этом властям, спасательным единицам или службам, которые были задействованы или уведомлены. Полученная после этого информация анализируется, и поисково-спасательные операции возобновляются, если это оправдано исходя из такой информации.

5.5.2.3 Если на стадии бедствия было установлено, что дальнейший поиск бесполезен, спасательно-координационный центр или, соответственно, спасательный подцентр прекращает поисково-спасательные операции и сообщает об этом любым властям, спасательным единицам или службам, которые были задействованы или уведомлены.

5.6 Координация на месте поисково-спасательных действий

5.6.1 Действия единиц, занятых поисково-спасательными операциями, независимо от того, являются ли они спасательными единицами или другими вспомогательными единицами, координируются для обеспечения достижения наиболее эффективных результатов.

5.7 Назначение командира на месте действия и его обязанности

5.7.1 До начала поисково-спасательных операций одну из спасательных единиц следует как можно раньше назначить командиром на месте действия, и предпочтительно до прибытия в конкретную поисковую зону.

5.7.2 Соответствующему спасательно-координационному центру или спасательному подцентру следует назначать командира на месте действия. Если это практически невозможно, то участвующим единицам, с общего согласия, следует назначать командира на месте действия.

5.7.3 До назначения командира на месте действия спасательной единице, первой прибывшей к месту действия, следует автоматически принять на себя обязанности и ответственность командира на месте действия.

5.7.4 На командира на месте действия возлагаются следующие обязанности, если они не были выполнены ответственным спасательно-координационным центром или, соответственно, спасательным подцентром:

1. определение вероятного местоположения объекта поиска, предельного значения ошибки этого местоположения и поисковой зоны;

2. принятие мер по рассредоточению занятых поиском единиц в целях безопасности;

3. назначение соответствующих схем поиска участвующим в поиске единицам и выделение поисковых зон единицам или группам единиц;

4. назначение соответствующих единиц для осуществления спасания после обнаружения объекта поиска;

5. координация связи на месте поиска и спасания.

5.7.5. Командир на месте действия также обязан:

1. передавать периодические донесения спасательно-координационному центру или спасательному подцентру, координирующему поисково-спасательные операции; и

2. сообщать спасательно-координационному центру или спасательному подцентру, координирующему спасательно-поисковые операции, число и фамилии оставшихся в живых людей, направлять центру сведения о названиях и пунктах назначения единиц с оставшимися в живых людьми на борту, указать, кто из оставшихся в живых людей на борту каждой единицы находится, и просить о дополнительной помощи от центра, если в этом есть необходимость, например о госпитализации оставшихся в живых людей с серьезными телесными повреждениями.

5.8 Назначение координатора надводного поиска и его обязанности.

5.8.1 Если для принятия на себя обязанностей командира на месте действия нет спасательных единиц (в том числе военных судов), а в поисково-спасательных операциях участвуют несколько торговых судов или других судов, то одно из них, по взаимному соглашению, следует назначать координатором надводного поиска.

5.8.2 Координатора надводного поиска следует назначать как можно раньше, и предпочтительно до прибывания в конкретную поисковую зону.

5.8.3 На координатора надводного поиска следует возлагать все те обязанности из перечисленных в пунктах 5.7.4 и 5.7.5, которые может выполнить судно.

5.9 Первоначальные действия

5.9.1 Любая единица, получившая сообщение о бедствии, немедленно предпринимает любые возможные для нее действия для оказания помощи или оповещает другие единицы, которые могут оказать помощь, а также уведомляет спасательно-координационный центр или спасательный подцентр той зоны, в которой произошел инцидент.

5.10 Поисковые зоны

5.10.1 Поисковые зоны, определенные в соответствии с пунктами 5.3.3.2, 5.7.4.1 или 5.8.3, могут быть изменены, соответственно, командиром на месте действия или координатором надводного поиска, которому следует уведомлять спасательно-координационный центр или спасательный подцентр о таком изменении и его причинах.

5.11 Схемы поиска

5.11.1 Схемы поиска, установленные с соответствии с пунктами 5.3.3.6, 5.7.4.3 или 5.8.3, могут быть заменены другими схемами командиром на месте действия или координатором надводного поиска, если он сочтет это необходимым, и ему следует уведомлять спасательно-координационный центр или спасательный подцентр о такой замене и ее причинах.

5.12 Успешный поиск

5.12.1 В случае успешного поиска командиру на месте действия или координатору надводного поиска следует назначить наилучшим образом оснащенные единицы для проведения спасания или оказания необходимой помощи.

5.12.2 Когда это необходимо, единицам, проводящим спасание, следует уведомлять командира на месте действия или координатора надводного поиска о числе и фамилиях находящихся на борту оставшихся в живых людей, а также о том, выяснено ли положение всего персонала и требуется ли дополнительная помощь, например госпитализация, и пункт назначения единиц.

5.12.3 Командиру на месте действия или координатору надводного поиска следует немедленно уведомлять спасательно-координационный центр или спасательный подцентр об успешном завершении поиска.

5.13 Безуспешный поиск

5.13.1 Поиск следует прекращать только тогда, когда не осталось никакой разумной надежды на спасение оставшихся в живых людей.

5.13.2 Ответственность за прекращение поиска следует, как правило, нести спасательно-координационному центру или спасательному подцентру, координирующему поисково-спасательные операции.

5.13.3 В отдаленных океанских зонах, не закрепленных ни за каким спасательно-координационным центром или если ответственный центр не в состоянии координировать поисково-спасательные операции, командир на месте действия или координатор надводного поиска может принять на себя ответственность за прекращение поиска.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.