Статья 6. Основные обязанности работодателей

Статья 6
Основные обязанности работодателей

 

1. В контексте своих обязанностей работодатель должен принять меры, необходимые для безопасности и охраны здоровья работников, включая предупреждение производственных рисков и обеспечение информации и обучения, а также предоставление необходимой организации и средств.

Работодатель должен быть готов к необходимости согласования данных мер для того, чтобы учесть меняющиеся обстоятельства, а также стремиться к цели улучшения существующего положения.

2. Работодатель должен имплементировать меры, указанные в первом подпункте или пункте 1, на основе следующих общих принципов предотвращения:

a) избежание рисков;

b) оценка рисков, которых нельзя избежать;

c) борьба с источниками рисков;

d) адаптация работы к индивидуальным работникам, в особенности в отношении проектирования рабочих мест, выбора производственного оборудования, рабочих и производственных методов, для того, чтобы, в частности, облегчить монотонную работу, а также работу с заданным рабочим ритмом и снизить ее влияние на здоровье;

e) адаптация к техническому прогрессу;

f) замена опасных производственных процессов на безопасные или менее опасные;

g) выработка согласованной и ясной политики предупреждения, которая охватывала бы технологию, организацию работы, условия труда, социальные отношения, а также влияние факторов, связанных с производственной средой;

h) приоритет коллективных мер защиты над индивидуальными;

i) предоставления соответствующих инструкций работникам.

3. Без ущерба для других положений данной Директивы, работодатель должен, принимая во внимание характер работы предприятия и/или учреждения:

a) оценить риски для безопасности и здоровья работников, inter alia, при выборе производственного оборудования, используемых химических веществ и препаратов, а также при оснащении рабочих мест.

Внедряемые работодателем вслед за такой оценкой в соответствии с необходимостью профилактические меры, а также рабочие и производственные методы, должны:

- обеспечивать уровень защиты, предоставляемой работникам, с точки зрения безопасности и гигиены труда;

- интегрироваться с общей деятельностью предприятия и/или учреждения, а также на всех уровнях иерархии;

b) поручая задание работнику, принимать во внимание его возможности, с точки зрения безопасности и здоровья;

c) обеспечить, чтобы планирование и введение новых технологий было бы предметом консультаций с работниками и /или их представителями в том, что касается последствий выбора оборудования, условий труда и производственной среды для безопасности и гигиены труда работников;

d) принять соответствующие меры для того, чтобы гарантировать, что только те работники, которые получили соответствующие инструкции, могут иметь доступ к тем участкам, где существует серьезная и особая опасность.

4. Без ущерба для других положений данной Директивы, в случае если несколько предприятий совместно делят общую производственную территорию (помещение), то работодатели при имплементации положений о безопасности, охране здоровья и гигиене труда должны сотрудничать друг с другом, а также, учитывая характер деятельности, должны координировать свои действия в вопросах защиты и предупреждения производственных рисков и информировать друг друга и своих работников и/или их представителей об этих рисках.

5. Меры, связанные с безопасностью, гигиеной труда и здоровьем, ни при каких обстоятельствах не могут вовлекать работников в финансовые расходы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.