Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 3
Другие определения
В целях настоящего Регламента:
1. "продовольственное законодательство" означает совокупность законодательных, регламентарных и административных положений о пищевых продуктах в целом и о безопасности пищевых продуктов в частности на уровне Сообщества или на национальном уровне; оно охватывает все стадии производства, переработки и дистрибуции пищевых продуктов, а также кормов, которые производят или дают в качестве пищи сельскохозяйственным животным;
2. "предприятие пищевого сектора" означает любое предприятие, созданное с целью извлечения прибыли и без таковой, государственной или частной формы собственности, которое выполняет какую-либо деятельность, связанную с любой стадией производства, переработки и дистрибуции пищевых продуктов;
3. "оператор пищевого сектора" означает физических или юридических лиц, ответственных за обеспечение соблюдения требований продовольственного законодательства предприятиями пищевого сектора, находящимися под их контролем;
4. "корм" (или "кормовой продукт") означает любое вещество или продукт, включая добавки, полностью или частично переработанные или не переработанные, предназначенные для скармливания животным;
5. "предприятие кормового сектора" означает любое предприятие, созданное с целью извлечения прибыли и без таковой, государственной или частной формы собственности, которое выполняет какую-либо деятельность по производству, изготовлению, переработке, хранению, транспортировке или дистрибуции кормов, включая любого производителя, который производит, перерабатывает или хранит в своем собственном хозяйстве корм для скармливания животным;
6. "оператор кормового сектора" означает физических или юридических лиц, ответственных за обеспечение соблюдения требований продовольственного законодательства предприятиями кормового сектора, находящимися под их контролем;
7. "розничная торговля" означает обработку и/или переработку пищевых продуктов и их хранение в месте продажи или поставку конечному потребителю и включает в себя терминалы дистрибуции, предприятия общественного питания, заводские столовые, сферу общественного питания, рестораны и другие подобные услуги в сфере питания, магазины, распределительные центры супермаркетов и точки оптовой торговли;
8. "размещение на рынке" означает подготовку пищевых продуктов или кормов для продажи, включая предложения о продаже или любую иную форму передачи на возмездной или безвозмездной основе, а также продажу, дистрибуцию и иные формы передачи пищевых продуктов или кормов;
9. "риск" означает функцию вероятности неблагоприятного воздействия на здоровье и серьезности такого воздействия вследствие опасности;
10. "анализ риска" означает процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском (риск-менеджмент) и обмен информацией о риске;
11. "оценка риска" означает научно обоснованный процесс, состоящий из четырех этапов: определение риска, характеристики риска, оценка воздействия при воздействии опасности и характеристика риска;
12. "управление риском" (риск-менеджмент) означает отличный от оценки риска процесс взвешивания альтернативных политик в ходе консультаций с заинтересованными сторонами, рассмотрения оценки риска и других весомых факторов, а при необходимости и выбора соответствующих возможностей для предупреждения и контроля;
13. "информирование о риске" означает интерактивный обмен информацией и мнениями в процессе анализа риска в отношении опасностей, рисков и связанных с риском факторов и восприятий риска среди лиц, ответственных за оценку и управление рисками, потребителей, предприятий по производству пищевых продуктов и кормов, научных кругов и других заинтересованных сторон, включая разъяснение выводов, сделанных в отношении оценки риска, и основание принятия решений по управлению риском;
14. "опасность" означает действие биологических, химических или физических агентов в пищевых продуктах или кормах, или состояние пищевых продуктов или кормов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье;
15. "прослеживаемость" означает возможность проследить и отследить пищевой продукт, корм, сельскохозяйственное животное или вещество, предназначенные для использования или предполагаемые быть использованным в пищевом продукте или корме на всех этапах производства, переработки и дистрибуции;
16. "стадии производства, переработки и дистрибуции" означает любую стадию, в том числе импорт, начиная с первичного производства пищевого продукта вплоть до его хранения, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю, и в соответствующих случаях, ввоз, производство, изготовление, хранение, транспортировку, дистрибуцию, продажу и поставку кормов;
17. "первичное производство" означает производство, разведение или выращивание первичных продуктов, включая сбор урожая, доение и производство сельскохозяйственной животной продукции до забоя животных. Первичное производство также включает в себя охоту и рыбную ловлю, а также заготовку дикорастущих растений;
18. "конечный потребитель" означает последнего потребителя данного пищевого продукта, который не будет использовать пищевой продукт в качестве части какой-либо операции или деятельности предприятия по производству пищевых продуктов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.