Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 14
Требования к безопасности пищевых продуктов
1. Пищевые продукты не должны размещаться на рынке, если это небезопасно.
2. Пищевые продукты должны рассматриваться небезопасными, если считается, что они:
(a) наносят вред здоровью;
(b) непригодны для употребления в пищу человеком.
3. При определении того, являются ли какие-либо пищевые продукты небезопасными, следует учитывать:
(a) нормальные условия использования пищевых продуктов потребителем и на каждой стадии производства, переработки и дистрибуции, и
(b) информацию, предоставляемую потребителю, включая сведения на этикетке или иную общедоступную для потребителя информацию относительно предупреждения о конкретных неблагоприятных последствиях для здоровья от употребления определенных пищевых продуктов или категории пищевых продуктов.
4. При определении того, являются ли какие-либо пищевые продукты вредными для здоровья, следует учитывать:
(a) возможное немедленное и/или временное и/или длительное воздействие таких пищевых продуктов не только на здоровье потребителя, но также и на последующие поколения;
(b) вероятное совокупное токсическое воздействие;
(c) особую чувствительность, связанную с состоянием здоровья определенной группы потребителей, в случае если продукт питания предназначен для данной группы потребителей.
5. При определении того, является ли какой-либо пищевой продукт непригодным для потребления человеком, следует учитывать, стал ли пищевой продукт непригоден для потребления человеком в пищу по причинам загрязнения либо вследствие внешнего воздействия или иного воздействия, либо в силу гниения, порчи или разложения.
6. Если небезопасный пищевой продукт является частью поставки, партии или груза пищевых продуктов того же класса или описания, следует исходить из того, что все пищевые продукты данной части поставки, партии или груза товара также являются небезопасными, за исключением случаев, когда при более тщательной проверке не было найдено доказательств, что оставшаяся часть поставки, партии или груза опасна.
7. Пищевые продукты, которые соответствуют конкретным нормам Сообщества о безопасности пищевых продуктов, считаются безопасными в аспектах, подпадающих под действие данных норм Сообщества.
8. Соответствие пищевых продуктов конкретным нормам, действующим в отношении таких пищевых продуктов, не должно препятствовать компетентным органам принимать соответствующие меры по введению ограничений на их размещение на рынке или требовать их изъятия с рынка, когда имеются основания полагать, что, несмотря на такое соответствие, пищевые продукты не являются безопасными.
9. В случае отсутствия конкретных положений Сообщества пищевые продукты будут считаться безопасными, если они соответствуют конкретным нормам национального продовольственного законодательства государства-члена ЕС, на территории которого они продаются, при условии, что указанные положения были составлены и применяются без ущерба действия Договора, в частности, его Статей 28 и 30.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.