Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 19
Обязательства в отношении пищевых продуктов: операторы пищевого сектора
1. Если оператор пищевого сектора считает или имеет основания полагать, что пищевой продукт, который он ввез, произвел, переработал, изготовил или дистрибуцию которого он осуществил, не соответствует требованиям безопасности пищевых продуктов, он должен незамедлительно начать процедуру изъятия указанного пищевого продукта с рынка, если пищевой продукт уже не находится под непосредственным контролем первоначального оператора пищевого сектора, и информировать об этом компетентные органы. Если продукт, возможно, уже дошел до потребителя, оператор должен эффективно и точно проинформировать потребителей о причине его изъятия, а при необходимости отозвать у потребителей ранее поставленную им продукцию, если иные меры для достижения высокого уровня охраны здоровья являются недостаточными.
2. Оператор пищевого сектора, ответственный за деятельность в сфере розничной торговли или дистрибуции, которая не влияет на упаковку, маркировку, безопасность или сохранность пищевых продуктов, в рамках своей соответствующей деятельности должен начать процедуру изъятия с рынка продуктов, не соответствующих требованиям безопасности, предъявляемым к пищевым продуктам, и должен содействовать обеспечению безопасности пищевых продуктов путем передачи соответствующей информации, необходимой для осуществления прослеживания пищевого продукта, и путем участия в мероприятиях производителей, переработчиков, изготовителей и/или компетентных органов.
3. Оператор пищевого сектора должен немедленно информировать компетентные органы, если он считает или имеет основания полагать, что пищевой продукт, который он разместил на рынке, может представлять опасность для здоровья человека. Операторы должны информировать компетентные органы о принятых мерах по предотвращению рисков для конечного потребителя и не должны никому препятствовать в сотрудничестве с компетентными органами в соответствии с национальным законодательством и юридической практикой, если это может предотвратить, уменьшить, или исключить риск, связанный с пищевым продуктом.
4. Операторы пищевого сектора должны сотрудничать с компетентными органами по мерам, принимаемым для предотвращения или уменьшения рисков, связанных с пищевым продуктом, которые они поставляют или поставляли.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.