Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4
Общие и специальные гигиенические требования
1. Предприниматели продовольственного сектора, которые осуществляют первичное производство и связанные с ним операции, перечисленные в приложении I, должны соблюдать общие гигиенические правила, содержащиеся в части А приложения I, и любые специальные требования, предусмотренные Регламентом (ЕС) N 853/2004*(24).
2. Предприниматели продовольственного сектора, действующие на любом этапе цепи производства, переработки и сбыта продовольственных товаров после этапов, к которым применяется параграф 1, должны соблюдать общие гигиенические правила, содержащиеся в приложении II, и любые специальные требования, предусмотренные Регламентом (ЕС) N 853/2004.
3. Предприниматели продовольственного сектора, когда уместно, принимают следующие специальные гигиенические меры:
а) соблюдение микробиологических критериев для продовольственных товаров;
b) процедуры, необходимые для решения задач, которые ставятся для того, чтобы обеспечить достижение целей настоящего Регламента;
c) соблюдение требований температурного контроля для продовольственных товаров;
d) сохранение холодильной цепи;
e) взятие образцов и проведение анализов.
4. Предусмотренные в параграфе 3 критерии, требования и задачи утверждаются согласно процедуре, указанной в параграфе 2 статьи 14.
Связанные с ними методы взятия образцов и проведения анализов устанавливаются согласно аналогичной процедуре.
5. Когда настоящий Регламент, Регламент (ЕС) N 853/2004 и меры по их применению не определяют методов взятия образцов или проведения анализов, предприниматели продовольственного сектора могут использовать уместные методы, предусмотренные в другом законодательстве Сообщества или национальном законодательстве, либо - при отсутствии подобных методов - методы, обеспечивающие результаты, эквивалентные тем, которые достигаются посредством эталонного метода, если они получили научное подтверждение в соответствии с международно-признанными правилами или протоколами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.