Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 1
Сфера применения
1. Настоящий Регламент устанавливает общие правила в области гигиены продовольственных товаров, предназначенные для предпринимателей продовольственного сектора, с особым учетом следующих принципов:
а) ответственность за безопасность продовольственных товаров, в первую очередь, возлагается на предпринимателя продовольственного сектора;
b) необходимо гарантировать безопасность продовольственных товаров на всех этапах пищевой цепи, начиная с первичного производства;
c) для продовольственных товаров, которые не могут безопасно храниться при температуре окружающей среды, в частности, для замороженных продовольственных товаров, важно сохранять холодильную цепь;
d) общее применение процедур, основанных на принципах НАССР, вместе с применением хорошей гигиенической практики должно усилить ответственность предпринимателей продовольственного сектора;
e) справочники хорошей практики выступают ценным инструментом, который помогает предпринимателям продовольственного сектора соблюдать правила гигиены продовольственных товаров на всех этапах пищевой цепи и применять принципы НАССР;
f) микробиологические критерии и требования температурного контроля необходимо устанавливать исходя из научной оценки рисков;
g) необходимо гарантировать, чтобы импортируемые продовольственные товары соответствовали, как минимум, тем же санитарным нормативам, что и продовольственные товары, производимые в Сообществе, или эквивалентным нормативам.
Настоящий Регламент применяется ко всем этапам производства, переработки и сбыта продовольственных товаров, а также к экспорту. Он применяется без ущерба более специальным требованиям в области гигиены продовольственных товаров.
2. Настоящий Регламент не применяется к:
а) первичному производству, предназначенному для частного домашнего потребления;
b) приготовлению, обработке и хранению в домашних условиях продовольственных товаров в целях частного домашнего потребления;
c) прямой поставке производителем малых количеств первичных продуктов конечному потребителю или в местную розничную торговую сеть, непосредственно снабжающую конечного потребителя;
d) приемным пунктам и дубильным цехам, которые подпадают под определение "предприятия продовольственного сектора" лишь постольку, поскольку они занимаются обработкой сырья в целях производства желатина или коллагена.
3. Государства-члены в рамках своего национального законодательства устанавливают правила, регулирующие деятельность, указанную в пункте "с" параграфа 2. Эти национальные правила должны обеспечивать достижение целей настоящего Регламента.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.