Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 5
Анализ рисков и контроль критических пунктов
1. Предприниматели продовольственного сектора вводят в действие, применяют и поддерживают одну или несколько постоянных процедур, основанных на принципах НАССР.
2. Упомянутые в параграфе 1 принципы НАССР состоят в следующем:
а) выявление любых опасностей, подлежащих предотвращению, устранению либо сведению к приемлемому уровню;
b) выявление критических пунктов на уровнях, с которых контроль является безусловно необходимым для предотвращения или устранения опасности либо для сведения ее к приемлемому уровню;
c) установление в критических пунктах контроля критических пределов, которые отделяют приемлемость от неприемлемости в целях предотвращения, устранения или уменьшения выявленных опасностей;
d) установление и применение в критических пунктах контроля процедур эффективного наблюдения;
e) установление коррективных мер, подлежащих осуществлению в том случае, если по результатам наблюдения обнаруживается, что критический пункт контроля не поставлен под контроль;
f) установление периодически осуществляемых процедур в целях проверки эффективности мер, предусмотренных в пунктах "а" - "е", и
g) составление документов и досье с учетом характера и размеров предприятия с целью доказать эффективное применение мер, предусмотренных в пунктах "а" - "f ".
При каждом изменении продукта, процесса или одного из этапов предприниматели продовольственного сектора повторно рассматривают процедуру и вносят в нее необходимые изменения.
3. Параграф 1 применяется исключительно к тем предпринимателям продовольственного сектора, которые занимаются деятельностью, относящейся к какому-либо этапу производства, переработки и сбыта продовольственных товаров после первичного производства и связанных с ним операций, перечисленных в приложении I.
4. Предприниматели продовольственного сектора должны:
а) предоставлять компетентному органу доказательства соблюдения ими параграфа 1 согласно требованиям компетентного органа, предъявляемым с учетом характера и размеров предприятия;
b) обеспечивать постоянное наличие обновленной редакции каждого документа, в котором описываются процедуры, разработанные в соответствии с настоящей статьей;
с) сохранять любые иные документы и досье на протяжении уместного срока.
5. Порядок применения настоящей статьи может устанавливаться согласно процедуре, указанной в параграфе 2 статьи 14. Этот порядок может упрощать претворение в жизнь настоящей статьи для некоторых предпринимателей продовольственного сектора, в частности, предусматривая использование процедур, установленных в справочниках по применению принципов НАССР в целях соблюдения параграфа 1. Этот порядок также может определять срок, на протяжении которого предприниматели продовольственного сектора должны сохранять документы и досье согласно пункту "с" параграфа 4.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.