Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть В: Рекомендации для справочников хорошей гигиенической практики
1. Предусмотренные в статьях 7, 8 и 9 национальные справочники и справочники Сообщества должны содержать указания о хорошей гигиенической практике с целью поставить под контроль опасности в рамках первичного производства и связанных с ним операций.
2. Справочники хорошей гигиенической практики должны содержать надлежащую информацию об опасностях, способных возникать на этапе первичного производства и связанных с ним операций, и о мерах по контролю таких опасностей, в том числе об уместных мерах, предусмотренных в законодательстве Сообщества и национальном законодательстве или в программах Сообщества и национальных программах. В числе опасностей и мер могут указываться, в частности:
а) контроль загрязнения, например, микотоксинами, тяжелыми металлами и радиоактивными веществами;
b) использование воды, органических отходов и удобрений;
с) правильное и надлежащее применение фитосанитарных продуктов и биоцидов, а также их отслеживаемость;
d) правильное и надлежащее применение ветеринарных медикаментов и кормовых добавок, а также их отслеживаемость;
e) приготовление, хранение, использование и отслеживаемость кормов;
f) правильное удаление мертвых животных, отходов и подстилочного материала;
g) защитные меры с целью воспрепятствовать проникновению заразных болезней, передаваемых человеку через продовольственные товары, и любая обязанность уведомлять об этих мерах компетентный орган;
h) процедуры, практика и методы, позволяющие гарантировать, что продовольственные товары производятся, обрабатываются, упаковываются, хранятся и перевозятся в надлежащих гигиенических условиях, включая эффективную очистку и эффективную борьбу с вредителями;
i) меры, относящиеся к чистоте убойного и племенного скота;
j) меры, относящиеся к ведению реестров.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.