Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2
Определения
1. В целях настоящего Регламента:
a) под "гигиеной продовольственных товаров" (далее именуемой "гигиена") понимаются меры и условия, необходимые с целью поставить под контроль опасности и обеспечить годность к потреблению людьми продовольственного товара с учетом предусмотренного способа его использования;
b) под "первичными продуктами" понимаются продукты первичного производства, в том числе продукты земледелия, животноводства, охоты и рыболовства;
c) под "учреждением" понимается любое подразделение предприятия продовольственного сектора;
d) под "компетентным органом" понимается центральный орган государства-члена, ответственный за обеспечение соблюдения требований настоящего Регламента, или любой иной орган, которому упомянутый центральный орган делегировал такую компетенцию; данное определение также включает, когда уместно, соответствующий орган третьей страны;
e) под "эквивалентным" в отношении разных систем понимается способный достигать одинаковых целей;
f) под "загрязнением" понимается наличие или проникновение опасности;
g) под "питьевой водой" понимается вода, которая соответствует минимальным требованиям, установленным Директивой 98/83/ЕС Совета от 3 ноября 1998 г. о качестве воды, предназначенной для потребления людьми*(22);
h) под "чистой морской водой" понимается естественная, искусственная или очищенная морская или солоноватая вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных веществ или токсичного морского планктона в количествах, способных оказывать прямое или косвенное воздействие на санитарное качество продовольственных товаров;
i) под "чистой водой" понимаются чистая морская вода и пресная вода аналогичного качества;
j) под "покрытием" понимается помещение продовольственного товара в оболочку или в контейнер, непосредственно контактирующие с соответствующим продовольственным товаром, а также сама эта оболочка или сам этот контейнер;
k) под "упаковкой" понимается помещение одного или нескольких покрытых продовольственных товаров во второй контейнер, а также сам этот контейнер;
l) под "герметически закрытым контейнером" понимается контейнер, спроектированный и предназначенный для того, чтобы защищать его содержимое от проникновения опасностей;
m) под "переработкой" понимается любое действие, которое существенно изменяет первоначальный продукт, в том числе нагревание, копчение, соление, вызревание, высушивание, маринование, экстракция, выдавливание или комбинация этих процессов;
n) под "непереработанными продуктами" понимаются продовольственные товары, которые не подвергались переработке, в том числе продукты, которые были разделены, отделены, разрезаны, разделаны, избавлены от костей, разрублены, освобождены от кожи/кожуры, размельчены, срезаны, очищены, обрезаны, освобождены от шелухи, перемолоты, охлаждены, заморожены, подвергнуты быстрой заморозке или разморожены;
o) под "переработанными продуктами" понимаются продовольственные товары, являющиеся результатом переработки непереработанных продуктов. Такие продукты могут содержать ингредиенты, которые являются необходимыми для их производства или для придания им специфических свойств.
2. Также применяются определения, установленные в Регламенте (ЕС) N 178/2002*(23).
3. В приложениях к настоящему Регламенту термины и выражения "при необходимости", "в случае необходимости", "когда уместно", "если необходимо", "когда это необходимо", "адекватный" и "достаточный" означают, соответственно: "при необходимости для достижения целей настоящего Регламента", "в случае необходимости для достижения целей настоящего Регламента", "когда уместно для достижения целей настоящего Регламента", "если необходимо для достижения целей настоящего Регламента", "когда это необходимо для достижения целей настоящего Регламента", "адекватный для достижения целей настоящего Регламента" и "достаточный для достижения целей настоящего Регламента".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.