Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава II
Специальные требования к помещениям, где осуществляется приготовление, обработка или переработка продовольственных товаров (за исключением столовых и помещений, указанных в главе III)
1. Проектирование и планировка помещений, где осуществляется приготовление, обработка или переработка продовольственных товаров (за исключением столовых и помещений, указанных в главе III, но включая помещения, являющиеся частью транспортных средств), должны обеспечивать возможность для хорошей гигиенической практики, в том числе для предотвращения загрязнения между и во время операций. В частности:
а) поверхности пола должны содержаться в хорошем состоянии, обеспечивать возможность легкой уборки и, при необходимости, дезинфекции. С этой целью требуется использовать непроницаемые, неабсорбирующие, моющиеся и нетоксичные материалы, кроме случаев, когда предприниматели продовольственного сектора могут доказать компетентному органу годность к использованию других применяемых материалов. Когда уместно, полы должны обеспечивать возможность адекватного высушивания поверхности;
b) поверхности стен должны содержаться в хорошем состоянии, обеспечивать возможность легкой уборки и, при необходимости, дезинфекции. С этой целью требуется использовать непроницаемые, неабсорбирующие, моющиеся и нетоксичные материалы, а также чтобы существовала гладкая поверхность до достижения высоты, удобной для выполнения операций, кроме случаев, когда предприниматели продовольственного сектора могут доказать компетентному органу годность к использованию других применяемых материалов;
с) потолки, подвесные потолки (или, при отсутствии потолков, внутренняя поверхность крыши) и другие подвесные сооружения должны конструироваться и отделываться таким образом, чтобы препятствовать накоплению грязи или уменьшать конденсацию, появление нежелательной плесени и сброс частиц;
d) окна и другие отверстия должны проектироваться таким образом, чтобы препятствовать накоплению грязи. Окна и другие отверстия, которые могут открывать доступ к внешней среде, в случае необходимости, должны оснащаться защитными экранами от насекомых, способными легко сниматься в целях очистки. Когда открытие окон могло бы приводить к загрязнению, окна во время производства должны находиться в закрытом и запертом состоянии;
е) двери должны обеспечивать возможность легкой уборки и, при необходимости, дезинфекции. С этой целью требуется использовать гладкие и неабсорбирующие поверхности, кроме случаев, когда предприниматели продовольственного сектора могут доказать компетентному органу годность к использованию других применяемых материалов, и
f) поверхности (в том числе поверхности оборудования) в зонах, где обрабатываются продовольственные товары, и, в частности, поверхности, находящиеся в контакте с продовольственными товарами, должны содержаться в хорошем состоянии, обеспечивать возможность легкой уборки и, при необходимости, дезинфекции. С этой целью требуется использовать гладкие, моющиеся, устойчивые к коррозии и нетоксичные материалы, кроме случаев, когда предприниматели продовольственного сектора могут доказать компетентному органу годность к использованию других применяемых материалов.
2. Когда это необходимо, должны предусматриваться адекватные приспособления для очистки, дезинфекции и хранения рабочих инструментов и рабочего оборудования. Эти приспособления должны изготавливаться из устойчивых к коррозии материалов, обеспечивать возможность легкой очистки и иметь адекватное снабжение горячей и холодной водой.
3. Когда это необходимо, должны предусматриваться адекватные устройства для мытья продовольственных товаров. Любая мойка или любое аналогичное приспособление для мытья продовольственных товаров должны иметь адекватное снабжение горячей и/или холодной питьевой водой, соответствующие требованиям главы VII, регулярно подвергаться уборке и, при необходимо, дезинфекции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.