Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел XI. Лягушачьи лапки и улитки
Операторы пищевого сектора, которые занимаются приготовлением лягушачьих лапок или улиток для потребления людьми, должны обеспечивать соблюдение следующих требований:
1. Лягушки и улитки должны умерщвляться на предприятии, имеющем конструкцию, планировку и оборудование, предназначенные для указанных целей.
2. Предприятия, на которых приготавливаются лягушачьи лапки, должны располагать помещением, предназначенным для хранения и мытья живых лягушек, для их убоя и обескровливания. Данное помещение должно быть физически обособлено от помещения приготовления.
3. Лягушки и улитки, умершие не в результате умерщвления на предприятии, не должны приготавливаться для потребления людьми.
4. Лягушки и улитки должны быть подвергнуты органолептическому обследованию на основе случайной выборки. Если данное обследование покажет, что они могут представлять опасность, то они не должны использоваться для потребления людьми.
5. Сразу же после их приготовления лягушачьи лапки должны быть обильно вымыты проточной питьевой водой, затем безотлагательно охлаждены до температуры, близкой к температуре тающего льда, заморожены или переработаны.
6. После умерщвления гепатопанкреас улиток, если он представляет опасность, должен быть удален и не должен использоваться для потребления людьми.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.