Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава IV. Гигиена убоя
Операторы пищевого сектора, управляющие бойнями, где забиваются птицы или зайцеобразные, должны гарантировать соблюдение следующих требований:
1. (a) Мясо животных, кроме указанных в пункте (b), не может использоваться для потребления людьми, если наступление смерти животных происходит вследствие иных причин, нежели убой на бойне.
(b) Только живые животные, предназначенные для убоя, могут вводиться в помещения, кроме:
(i) птиц, подвергаемых отсроченному потрошению, гусей и уток, разводимых для производства фуа-гра, и птиц, которые не считаются домашними, но которые разводятся как домашние животные, если они забиваются в хозяйстве в соответствии с Главой VI;
(ii) разводимой дичи, в месте производства в соответствии с Разделом III,
и
(iii) мелкой дичи в соответствии с Разделом IV, Главой III.
2. Управляющие бойнями должны следовать инструкциям компетентного органа, чтобы обеспечить проведение проверки ante-mortem в надлежащих условиях.
3. В тех случаях, когда предприятия одобрены для убоя животных разных видов или для обработки разводимых бескилевых и мелкой дичи, должны приниматься меры предосторожности во избежание перекрестной контаминации посредством обособления во времени или в пространстве операций, осуществляемых в отношении разных видов. Должны иметься отдельные установки для приемки и хранения туш разводимых бескилевых и мелкой дичи, забитых в хозяйстве.
4. Животные, поступившие в помещение для убоя, должны забиваться без необоснованных задержек.
5. Оглушение, обескровливание, обдирание шкур или ощипывание, потрошение и иная разделка должны проводиться без необоснованных задержек таким образом, чтобы избежать контаминации мяса. В частности, необходимо принимать меры во избежание выливания содержимого пищевода во время потрошения;
6. Управляющие бойнями должны следовать инструкциям компетентного органа, чтобы обеспечить проведение проверки post-mortem в надлежащих условиях и, в частности, чтобы забитые животные могли быть проверены надлежащим образом.
7. После проверки post-mortem:
(a) части, непригодные для потребления людьми, должны как можно скорее удаляться из чистой зоны предприятия;
(b) задержанное мясо или мясо, признанное непригодным для потребления людьми, а также не подлежащие употреблению в пищу субпродукты не должны контактировать с мясом, признанным пригодным для потребления;
и
(c) внутренние органы или части внутренних органов, которые не были удалены из туши, за исключением почек, должны выниматься, если это возможно, полностью и как можно скорее, кроме случаев, когда компетентный орган принял иное решение.
8. После проверки и потрошения забитые животные должны быть очищены и охлаждены как можно скорее до температуры, не превышающей 4°C, кроме случаев разделки парного мяса.
9. В тех случаях, когда туши охлаждаются путем погружения, необходимо учитывать следующее.
(a) Должны приниматься любые меры предосторожности, чтобы избежать контаминации туш, с учетом таких параметров, как масса туши, температура воды, объем и направление потока воды, а также время охлаждения.
(b) Оборудование должно быть полностью опорожнено, очищено и продезинфицировано всякий раз, когда это необходимо, и как минимум один раз в день.
10. Больные или вызывающие подозрение животные и животные, забитые в рамках программ искоренения болезни или борьбы с болезнью, не должны забиваться на предприятии кроме случаев, когда это разрешено компетентным органом. В таком случае убой должен осуществляться под официальным контролем, и должны приниматься меры для предотвращения контаминации. Перед повторным использованием помещения должны быть очищены и дезинфицированы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.